«МК-Урал» и Татьяна Пашкова: Право выбирать и быть выслушанным
25 сентября в Екатеринбурге прошел митинг против введения в городе системы сити-менеджмента. Около полутора тысяч человек вышло на площадь Труда, чтобы сказать «нет» поправкам в Устав города. Екатеринбуржцы вновь попытались сделать из митинга праздник, запускали в небо воздушные шары, танцевали рок-н-ролл и носили депутатов на руках. Организаторы митинга, впрочем, слишком успешным мероприятие не считают и заявляют, что главная битва — еще впереди.
Практически до последнего момента было не ясно, где же все-таки пройдет митинг. По сути, в пятницу вечером, 24 сентября, вопрос оставался открытым: собираться ли участникам на площади Труда или все-таки переносить митинг аж на площадь Обороны. Напомним, что в середине прошлой недели городские власти заявили о том, что правоохранительные органы требуют изменить место проведения акции в связи с запланированным на 25 сентября визитом президента Татарстана в Екатеринбург. В связи с этим один из заявителей митинга, депутат Гордумы Максим Петлин заявил, что согласен рассмотреть альтернативные варианты площадки проведения, чтобы «не вести людей под дубинки» милиции, если уж последняя настаивает.
В итоге главный идеолог митинга Леонид Волков все-таки призвал горожан идти на изначально заявленную площадь Труда. Волков подчеркнул, что митинг абсолютно законен и опасаться его участникам нечего.
Несмотря на заверения Волкова, количество милиционеров в городе с самого субботнего утра несколько пугало. Начиная от площади 1905 года и заканчивая, как минимум, перекрестком проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта, стражи порядка стояли группами по два-три человека буквально через каждые 200 метров. А на самой площади Труда так и вовсе стояли железные ограждения. Не хватало только рамок металлоискателей, и тогда бы екатеринбуржцы почувствовали себя москвичами, которые уже давно в массовых акциях (разрешенных властями) участвуют только так — окруженные кольцом милиции и железным заборчиком.
К 11 утра к фонтану «Каменный цветок» начали подходить волонтеры комитета «Право выбора». Начались «подготовительные работы».
Поскольку погода не радовала — мало того, что уже пару дней как над Екатеринбургом вновь висел смог от торфяных пожаров, так еще и шел дождь — организаторы установили возле памятника основателям города тент. Как выяснилось, это был «шатер» для приглашенных музыкантов, чтобы их инструменты и аппаратура не намокли. Как и митинг 10 апреля, когда екатеринбуржцы защищали площадь Труда от строительства на ней храма, эта акция должна была стать городским праздником с музыкой и воздушными шарами.
До официального же начала митинга самое интересное происходило именно у фонтана. Здесь волонтеры организовали своеобразное собрание депутатов городской Думы. К сожалению, сами депутаты на митинг не пришли, так что организаторам пришлось искать им замену.
На деревянные штендеры, сколоченные из реек (как признался один из участников, он в одиночестве сколачивал рейки аж до трех часов ночи накануне митинга), были прикреплены фотографии всех депутатов Екатеринбургской городской Думы. Точнее, всех, кроме Анатолия Шарапова, который организаторов митинга попросил его фотографию не публиковать.
После того, как «деревянных депутатов» (участники митинга, кстати, говорили, что особой разницы между живыми избранниками и этими они не видят) торжественно перенесли и установили на пешеходной части проспекта Ленина, к «истуканам» приставили пластиковые контейнеры с порядковыми номерами. В эти «почтовые ящики» пришедшие на митинг горожане опускали послания депутатам от своего округа. В основном это были стандартные обращения на бланке с просьбой к депутату не голосовать за поправки в Устав города.
Если же кто-то из горожан «своего» депутата не знал, то на помощь ему могла прийти специальная карта города, где был обозначен депутат от каждого округа. К слову сказать, таких, кто представителя своего округа не знал по фамилии, а тем более в лицо, оказалось довольно много.
Наконец началась и «официальная» часть митинга. Его ведущим выступил депутат Леонид Волков. Поочередно он предоставлял слово всем заранее записавшимся на выступление. Свои небольшие, но пламенные речи произнесли члены комитета «Право выбора» Андрей Альшевских, Дмитрий Головин, Дмитрий Полянин. Выступили простые горожане, которые 17 сентября выступали и на публичных слушаниях.
Смысл всех выступлений был примерно одинаков. Жители Екатеринбурга хотят выбирать мэра сами и не хотят допустить к управлению городом назначенного извне сити-менеджера.
Прошедший 25 сентября митинг неизбежно хочется сравнить с митингом 10 апреля. То же место проведения, те же организаторы. Даже требования в чем-то схожи — не решать вопросы жизни города без учета мнения самих горожан. Организаторы вновь попытались сделать из митинга праздник. С воздушными шарами, живым выступлением музыкантов и даже с акробатическим рок-н-роллом. Конечно, подвела погода — смог и неприятный мелкий дождь вряд ли у случайных прохожих вызывали желание остановиться и принять участие в митинге.
Возможно, именно поэтому общее количество участников составило около полутора тысяч человек (в отличие от апрельского митинга, куда пришло порядка пяти тысяч). Как позже рассказал Леонид Волков, на митинге было собрано 1092 обращения к депутатам. Это почти в полтора раза больше, чем голосов, поданных против поправок в Устав города на публичных слушаниях. Однако Волкову этого показалось недостаточно.
«У меня нет какой-то эйфории после нашего митинга. После слушаний я был готов прыгать до потолка от счастья, сейчас — нет. Может быть, дело в том, что не была взята какая-то новая планка, — написал депутат в своем блоге спустя несколько дней после митинга. — Главное мы увидели. Есть большая группа неравнодушных молодых людей, которые хотят и готовы менять мир вокруг себя. Сейчас это около 1000 человек. Наши оппоненты сравнивают это число с населением города, нет ничего глупее. При общей инертности и пофигистичности среды, актив в 1000 человек (0,1% населения) полностью достаточен для любых преобразований в обществе».
Вместе с тем как победу итоги митинга Волков расценивать не стал. По мнению депутата, по сути, на митинге не было сказано ничего нового, да и намного больше голосов собрано также не было.
Впрочем, выводы из произошедшего Волков делает весьма оптимистичные.
«Вместе с тем что было замечательного? Атмосфера. Дружеское общение. Улыбки. Люди. Настроение, — заметил депутат. — Разрушается равнодушие, распадается в клочья логика «моя хата с краю» и логика «один голос ничего не решает» — не у всех, конечно, но у очень многих. Впервые за последние 10 лет в городе появилась самостоятельная и независимая общественная сила, с четкими собственными мыслями. С этой силой нельзя не считаться. Это — само по себе еще не победа. Это — важный промежуточный результат».
Соратники Волкова по комитету «Право выбора» также остались довольны митингом.
— Митинг состоялся. Причем состоялся там, где и должен был по закону. И это еще одна победа, — заявил политолог Константин Киселев. — Митинг пытались перенести, угрожали ОМОНом, распускались слухи и т.д. Но закон восторжествовал. И еще раз повторю. Это победа закона и здравого смысла, победа сторонников прямых выборов.
Один из авторов поправок, против которых выступали участники митинга, заместитель руководителя администрации города Сергей Тушин на митинге тоже был.
«Хотелось почувствовать настроения той части городского сообщества, которое выступает против изменений Устава, может быть, услышать новые аргументы противников (не услышал — формат митинга аргументов не предполагает). Мне показалось, что организаторы, подумав о форме, на второй план отложили содержание, — высказал мнение в своем Живом Журнале Тушин. — Из того, что очень порадовало (как порадовало на следующий день на спортивном празднике «Кросс нации»), — ни одного человека, пьющего пиво (хотя киоск с пивом — вот он, рядом), и практически ни одного курящего (а курившие, как я понимаю, были сотрудниками милиции в штатском)».
Стоит отметить, что помимо защитников прямых выборов и представителей городских властей на митинге присутствовала и «третья сторона» — работники администрации губернатора. Например, руководитель департамента внутренней политики Александр Александров. Как заявил Александров «МК-Урал», на митинг он пришел просто как «гражданин и человек».
— Мне просто хотелось посмотреть, как проходит мероприятие, каковы основные требования, — рассказал Александров. — Комментировать какие-то политические моменты я, в соответствии с законом о госслужбе, не могу — Единственное, что могу сказать, это то, что мероприятие прошло в рамках закона, угрозы участникам не было.
Напомним, что поправки в Устав города, которые меняют систему местного самоуправления и вводят пост сити-менеджера, городская Дума рассмотрит 12 октября. До этого времени активисты комитета «Право выбора» будут оспаривать в суде легитимность проведения общественных слушаний 17 сентября.