09.04.2010

Евгений Гонтмахер: К 2018 году Россия может безнадежно отстать от развитых государств

Евгений Гонтмахер: К 2018 году Россия может безнадежно отстать от развитых государств
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер презентовал в Екатеринбурге аналитический доклад, посвященный концепции развития России в 21-м веке.

Документ, разработанный аналитиками Института современного развития, предназначается для Президента РФ Дмитрия Медведева, однако, по мнению Евгения Гонтмахера, его содержание должно быть вынесено на публичное обсуждение. В Екатеринбурге свою работу экономист обсудил с руководителями общественных организаций, политологами и студентами.

По мнению эксперта, вопрос о векторах развития России стал актуален только после мирового экономического кризиса. В докризисный период страна развивалась высокими темпами, однако в результате кризиса в 2008—2009 гг. экономика России «провалилась» намного глубже, чем в других странах «Большой двадцатки».

«Мы предположили два возможных пути развития. Первый мы назвали «Рантье». В условиях, когда мировые цены на нефть продолжают расти, всё, что остается государству, — пожинать плоды. В этом случае все остальные производства за ненадобностью просто отмирают. Второй вариант — мобилизация, когда государство увеличивает свое присутствие во всех производственных сферах», — заявил Евгений Гонтмахер, добавив, что оптимальным для страны будет европейский путь, предполагающий повсеместную модернизацию.

Экономисты Института современного развития уверены, что все преобразования можно совершить эволюционным путем, несмотря на то, что отечественная история пока демонстрирует только революционный опыт.

Что такое европейский путь развития для России, по мнению авторов?

Во-первых, это демократизация без всяких приставок вроде «суверенная». Пока же в стране имеет место имитационная модель демократии, об этом говорят выборные технологии, псевдомногопартийная система и так далее.

Во-вторых — настоящая рыночная экономика, в которой действует честная, справедливая конкуренция, за исключением тех сфер, в которых она не нужна, образование например.

«У нас же пока рынок сверхмонополизирован и коррумпирован. Союз промышленников и предпринимателей уже констатировал, что бизнес-климат в России ухудшился, главным образом из-за коррупции», — отметил Евгений Гонтмахер.

В-третьих, необходимо создать социальное государство, в котором большая часть общества будет считать, что живет неплохо. Даже если формулируются какие-то проблемы, то общество уверено, что способно их решить с помощью существующих институтов.

«Для того чтобы такое государство создать, необходима модернизация. Но не та, которую государство проводит сейчас, а абсолютно во всех сферах. В частности, идет много разговоров о том, что политическую систему можно и не трогать, но это не так», — уверен Евгений Гонтмахер.

Кроме того, к модернизации Россию подталкивают изменения мировой конъюнктуры. Многие страны начали по-другому относиться к собственным природным ресурсам.

«Они уже переходят на самообеспечение топливной энергетикой. США разрабатывают шельфовые месторождения в Мексиканском заливе, поэтому через несколько лет американцы практически не будут нуждаться в импорте такого количества топлива. То же самое с газом. Всё это повлияет на мировые цены. А нас, как всегда, все эти изменения застанут врасплох», — отметил экономист.

Именно поэтому, по его мнению, сейчас Россия стоит на исторической развилке. В 2012 году состоятся выборы президента, с которых начнется фактически новая эпоха. И если в течение 6 лет своих полномочий президент не запустит все механизмы модернизации, то к 2018 году страна безнадежно отстанет от развитых государств.

Любая альтернатива так называемому «европейскому пути развития» так или иначе упирается в модернизацию как экономической, так и политической системы страны.

«Есть, конечно, Китай. Правда, я как-то общался с одним высокопоставленным чиновником этой страны, членом ЦК, он заявил, что через 30—40 лет Китай будет либерально-демократическим государством. То есть и они себе выбрали демократический путь развития. Есть еще венесуэльский вариант. К сожалению, сейчас мы по нему и движемся: просыпаясь каждое утро, судорожно выясняем цены на нефть. Но Венесуэла — кандидат № 1 на дефолт», — разъяснил Евгений Гонтмахер.

«Мы говорим простые, очевидные вещи, но именно с них, с их понимания и нужно начинать. Именно для этого мы выносим документ на общественное обсуждение, чтобы общество начало осознавать необходимость модернизации», — резюмировал экономист.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
13.11.2010 «Уральский рабочий» и Ирина Яковлева: Без саней с горы не съедешь

Кто оплатит создание условий для модернизации. Главные вопросы, вынесенные на обсуждение пятой ежегодной ...

15.07.2010 Институт современного развития: Российское государство должно вдвое сократить свое участие во внутренней экономике

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2010. Участники секции «Экономика» Х российско-германского форума «Петербургский диалог», ...

09.04.2010 Коротко о событиях дня

В 10.00 в ЦМТЕ (3 этаж, зал переговоров №2) состоится пресс-конференция на тему «Отдых после кризиса: тренды нового ...

08.04.2010 В Екатеринбурге будет представлен доклад Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра»

УрБК, Екатеринбург, 08.04.2010. Институт современного развития проведет завтра в Екатеринбурге презентацию и обсуждение ...

30.09.2009 Пекин отложил победу социализма в Китае на 40 лет

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на государственном приеме накануне празднования 60-й годовщины образования Китайской ...