«РБК daily» и Полина Смородская: Каждому брокеру по совету
ФСФР вводит требование по организации советов директоров у всех профучастников
ФСФР продолжит линию на ужесточение лицензионных требований к профучастникам. Помимо необходимости депонировать в банке собственные средства для получения лицензии, каждый профучастник обязан иметь совет директоров. В НАУФОРе называют нововведения очередной нагрузкой для небольших компаний. Глава ФСФР парирует: для конкурентоспособности российского рынка необходимы крупные компании.
Вчера ФСФР опубликовала проект приказа по утверждению нового положения о лицензионных требованиях. Согласно изменениям, желающий получить лицензию обязан разместить заявленный объем собственных средств на банковский депозит на срок не менее 90 дней. По мнению главы службы Владимира Миловидова, это требование позволит избежать создания «пустышек» на фондовом рынке. В этом году ФСФР начала проверку ряда профучастников по списку, предоставленному Банком России в рамках борьбы с легализацией средств, полученных преступных путем. На сегодняшний день по 17 компаниям введен запрет на проведение операций.
В борьбе с «пустышками» поможет еще один проект приказа — о новом административном регламенте выдачи лицензии. В нем увеличен срок принятия ФСФР решения с 30 до 60 дней. После проверки комплектации документов и их соответствия законодательству служба будет делать выездную проверку. «Мы должны убедиться, что эта компания существует, у нее есть генеральный директор и контролер и что она не сидит в каком-нибудь гараже», — говорит Владимир Миловидов.
Глава ФСФР напомнил, что в 2009 году служба выдала 925 лицензий профучастника, а отозвала 802 лицензии, из них 345 — за нарушения законодательства. В первом квартале текущего года выдано 184 лицензии, отозвано — 98, за нарушения — 35. По его словам, на рынке существует практика создания «пустышки» и получения на нее лицензии профучастника для проведения двух-трех операций на миллиарды рублей, затем компания подает документы на аннулирование «и генерируется следующая компания для операций еще на несколько миллиардов рублей».
Вторым крупным нововведением в требованиях может стать обязанность профучастника формировать совет директоров или наблюдательный совет. На сегодняшний день профучастники, организованные в виде ООО, могут не иметь в своей структуре эти органы управления. Но глава ФСФР Владимир Миловидов считает, что совет директоров необходим для выстраивания корпоративной системы управления профучастника: «Это дисциплинирует и пресекает нарушения, делает компании более надежными за счет увеличения числа ответственных за ее работу людей. Ведь никого уже не удивляет такое же требование в отношении банков и небанковских кредитных организаций». Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что требование обязательного создания совета директоров у всех профучастников необоснованно, «особенно в тех случаях, когда у компании один или небольшое число учредителей». Он напомнил, что такое требование было заложено и в законопроекте о пруденциальном надзоре (еще не внесен в Госдуму). «Тогда мы также возражали», — добавил г-н Тимофеев. Он не поддержал и необходимость депонирования денежных средств при получении лицензии: «Это требование отражает очень примитивные представления о допустимых активах участников рынка». По его мнению, предлагаемые изменения являются очередным шагом по наращиванию регулятивной нагрузки на небольшие компании.
Владимир Миловидов признает, что введение обязательного в профучастниках совета директоров (наблюдательного совета) является достаточно жесткой мерой, особенно для небольших компаний. «Линия работы ФСФР направлена на то, чтобы у нас были крупные участники. Я на сегодняшний день не готов сказать, что та модель, которая у нас существует, — много мелких участников рынка — нам подходит. Чтобы быть конкурентоспособным рынком, нам нужны очень сильные, надежные участники», — заявил глава ФСФР.
Это требование может коснуться не только небольших компаний. Например, на сегодняшний день нет совета директоров (наблюдательного совета) у ООО «Компания БКС», ООО «ИК «Велес Капитал» и ООО «Атон». В ООО «Уралсиб Кэпитал» не смогли уточнить, если ли такая структура в управлении. Заместитель гендиректора по внутреннему контролю ИК «Велес Капитал» Александр Иванов отмечает, что изменения прежде всего направлены на борьбу со схемными компаниями, которые используются для легализации или в аналогичных целях.
В проектах приказов предусмотрено отложенное вступление в силу — с 1 июля 2010 года.