Обзор прессы
19.05.2009

«РБК daily» и Полина Смородская: «Профучастники под надзором»

ФСФР будет контролировать их финансовую устойчивость

Вчера ФСФР обнародовала законопроект о пруденциальном надзоре на рынке ценных бумаг, согласно которому усиливается контроль за профучастниками в части их финансовой устойчивости — в частности, последние обязаны будут создавать систему риск-менеджмента, а также соответствовать определенным нормативам. Также документом расширяются права ФСФР по контролю за соблюдением предписаний службы: она сможет требовать замены руководства компании и введения своего уполномоченного представителя. В случае же аннулирования лицензии у профучастника ФСФР будет вводить временную администрацию в целях защиты прав инвесторов.

ФСФР вчера разместила на своем сайте законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» и иные законодательные акты РФ» в части пруденциального надзора за профессиональными участникам. Как сообщил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, законопроект разослан заинтересованным ведомствам: Минфину, Банку России и МЭР. «До 1 июля мы этот законопроект должны внести в правительство. Я оцениваю, что в следующем году это должно заработать», — говорит г-н Миловидов.

Законопроектом вводятся дополнительные статьи в закон о рынке ценных бумаг, касающиеся требований к учредителям профучастников и самим профучастникам. В частности, ограничиваются лица, которые могут владеть более 5% акций компании, например, им не может быть юридическое лицо, у которого была аннулирована лицензия. Также профучастника обяжут предоставлять в ФСФР структуру собственности с указанием лиц, которые «прямо или косвенно» владеют 5% или более уставного капитала.

Законопроектом устанавливается в рамках обеспечения надежности обязанность профучастников организовать систему управления рисками и выполнять нормативы финансовой устойчивости. При этом для оценки финансовой устойчивости ФСФР указывает на свое право запрашивать у банков информацию о счетах профучастников. «Данное право даст нам возможность анализировать и так или иначе регулировать и контролировать устойчивость финансового института и защиту управления рисками», — сообщил Владимир Миловидов. Он подчеркнул, что в законопроекте вводятся обязательные нормативы собственных средств, достаточности капитала, ликвидности, «существует целый ряд классических нормативов, которые частично используются в банковской сфере, которые позволяют оценить кредитоспособность финансового института. Необходимо анализировать не только финансовую отчетность, но и реальное движение собственных средств при формировании собственного капитала».

В случае когда профучастник не выполняет предписания ФСФР по устранению нарушений, в законопроекте прописывается право ФСФР требовать замены руководства компании. По словам Владимира Миловидова, речь идет в основном о сложных случаях, например, когда ФСФР, чтобы не навредить рынку, не может отозвать лицензию у крупного системного профучастника, нарушившего законодательство: «В этом случае выходом стало бы отстранение руководителя компании. Тем самым будет послан сигнал акционерам навести порядок в деятельности профучастника». При этом, когда за нарушение законодательства ФСФР приостанавливает действие или аннулирует лицензию профучастника, законопроектом предусматривается введение временной администрации.

В законопроекте также отмечается, что временная администрация не может быть введена ФСФР в кредитные организации, в то время как в пункте об уполномоченном представителе такого исключения нет. «Это сделано умышленно», — сказал г-н Миловидов, пояснив, что если банк банкрот, то временная администрация вводится Банком России, а вот когда существуют предписания и сложные ситуации, то в банк, являющийся профучастником, будет вводиться уполномоченный представитель ФСФР: в случаях приостановки или аннулирования лицензии, а также при запрете на проведении операций.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев назвал данный законопроект шагом в правильном направлении: «Это позволит создать единую систему регулирования и надзора на финансовом рынке, включающую в себя как ФСФР, так и саморегулируемые организации». При этом, сказал он, ряд положений законопроекта требует дальнейшего обсуждения, в частности, это касается права ФСФР требовать замены руководства профучастника, обязанность профучастника формирования совета директоров. Заместитель гендиректора по операционной работе компании «Олма» Андрей Громов считает, что «документ действительно хороший и никаких особых проблем в его соблюдении у добросовестных участников не должно возникнуть».
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
25.02.2011 В 2010 году по результатам проверок, проведенных ФСФР РФ, у 43 компаний были аннулированы лицензии профучастников рынка ценных бумаг

УрБК, Москва, 25.02.2011. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ в 2010 году увеличила количество проверок в 1,5 ...

26.01.2011 «РБК daily» и Антон Вержбицкий: ФСФР сможет вести процесс банкротства профучастников

Вчера руководитель ФСФР Владимир Миловидов презентовал на президиуме правительства проект изменений в положение о своем ...

26.01.2011 ФСФР РФ может получить право объявления банкротства профессиональных участников рынка ценных бумаг

УрБК, Москва, 26.01.2011. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Владимир Миловидов презентовал на ...

09.04.2010 «РБК daily» и Полина Смородская: Каждому брокеру по совету

ФСФР вводит требование по организации советов директоров у всех профучастников ФСФР продолжит линию на ужесточение ...

25.02.2010 «Ведомости», Даниил Желобанов и Анна Бараулина: ФСФР недовольна банками

Многие банки рискуют лицензией профучастника фондового рынка, поскольку не выполняют требования ФСФР по контролю за ...