«Коммерсантъ» и Сергей Антонов: Малоэтажная перестройка
Свердловское правительство планирует к 2015 году довести количество вводимого жилья до 2 млн кв. метров в год за счет малоэтажного строительства. По словам заместителя министра строительства и архитектуры Свердловской области Сергея Федорова, ведомство приступило к разработке соответствующей программы, согласно которой бюджет возьмет на себя расходы по строительству инфраструктуры, а задача застройщиков довести стоимость жилья до 20 тыс. рублей за кв. метр. Участники строительного рынка к этой идее относятся скептически, указывая на то, что только на подготовку участка под застройку потребуются «миллиардные инвестиции», которые бюджетами не предусмотрены.
Как рассказал вчера на круглом столе «Строительство: в ожидании нового сезона» заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Сергей Федоров, в настоящее время ведомство разрабатывает программу поддержки строительной отрасли, основной упор в которой будет сделан на развитие малоэтажного жилья. «Это будет программа наподобие той, что действует в Татарстане и Башкирии, где около 40% жилья — это социальное жилье, которое строится и реализуется при господдержке. Например, мы предлагаем предоставлять земельные участки для строительства таких домов на льготной основе, затраты на создание инфраструктуры могут взять на себя бюджеты всех уровней. Это дает возможность застройщику продавать жилье по более низким ценам — не дороже 20 тыс. рублей за 1 кв. метр. В рамках программы можно запустить и льготную ипотеку по ставкам 7-8% годовых. По нашему мнению, банкам это будет интересно, так как строительство будет идти с участием государства, а это дополнительные гарантии», — сообщил чиновник. По его словам, сейчас определены 5 пилотных городов, где будет отрабатываться механизм взаимодействия с застройщиками, — это Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский и Полевской. Предполагается, что проект будет работать до 2015 года. К этому сроку количество вводимого жилья должно возрасти с 1,58 млн кв. метров в год до 2 млн кв. метров в год. При этом 46% будет приходиться на малоэтажное строительство. Окончательные параметры программы и объем финансирования должен быть определен в первой половине апреля после того, как она будет согласована со свердловским губернатором Александром Мишариным.
Екатеринбургские застройщики, опрошенные „Ъ“, к такой инициативе пока относятся скептически, указывая на то, что на данный момент подготовленных участков для малоэтажного строительства нет. «Неподготовленный участок требует миллиардных инвестиций. Например, в проект «Карасьозерский-2» за три года было инвестировано около 1,5 млрд рублей при застройке поселка всего в 40 га. Сомневаюсь, что сейчас бюджеты готовы к таким инвестициям», — указывает председатель совета директоров «Астон Групп» Вячеслав Трапезников. С ним соглашается и президент СК «Маяк» Владимир Коньков: «Программа интересна для застройщиков, и мы готовы по ней работать, но сейчас нет готовых участков. А обустраивать их за свой счет — это 20% от стоимости строительства самого дома». Кроме того, отмечает господин Коньков, не совсем понятна перспектива спроса на загородные поселки. По словам аналитика Уральской палаты недвижимости Гурама Тухашвили, опыта продажи бюджетных коттеджей пока не было, поэтому спрогнозировать спрос достаточно сложно. «Что касается рынка индивидуального жилья в целом, то пока мы наблюдаем динамику падения спроса в этом сегменте. Сейчас легче продать квартиру, чем дом, особенно если он еще находится в стадии строительства. Доверие к таким проектам, после того как заморозились несколько коттеджных поселков, практически отсутствует», — говорит господин Тухашвили. Проблемы могут возникнуть еще и с поиском банков, предоставляющих ипотечные кредиты по заявленной ставке. «Указанная правительством ставка все равно достаточно высока для населения, на которое ориентируются свердловские власти. Кроме того, банкам, в той форме, в какой сейчас обсуждается проект, он не интересен — пока не оформлена земля и не построен дом, нет объекта залога, риски достаточно велики, чтобы заложить под них свои пассивы», — говорит руководитель расчетно-кассового офиса «Городского ипотечного банка» Станислав Дехтулинский. По его словам, есть более удачный вариант стимуляции спроса на жилье. «Есть опыт Новосибирской области, где местные власти решили компенсировать 8% от ставки кредита, выданного на покупку строящегося в регионе жилья. Это шло по программе АИЖК и реальные ставки для населения составляли 2-3%. К застройщикам стояли очереди даже по рыночным ценам на квартиры», — отмечает господин Дехтулинский.