«Уральский рабочий» и Ксения Кириллова: Спасет ли сельхозпроизводителей государственная интервенция?
Покупая в магазинах молоко, масло, сметану и сыры, мы редко задумываемся о том, что производители продуктов первой необходимости терпят немалые убытки от постоянно существующего диспаритета цен.
Общеизвестно, что львиную долю прибыли от реализации молока получают торговые организации, а фермерам остается в лучшем случае лишь 10—15% выручки, а то они и вовсе вынуждены работать даром. Чтобы решить эту проблему, государство предложило скупать у крестьян и сельскохозяйственных организаций «лишнее» молоко по цене не ниже 11 рублей за литр.
— Мы определили: если компания работает стабильно, то на протяжении года минимальная базовая цена за литр молока должна быть не ниже 11 рублей, — заявил на профессиональном съезде председатель правления компании «Союзмолоко» Андрей Даниленко. — Сейчас реальная себестоимость молока составляет 8—9 рублей за литр.
Предложение производителей поддержал и первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в российском правительстве сельскохозяйственный сектор.
— Мы будем очень внимательно следить, чтобы никто, никакой завод не опустил эту планку. Меньше одиннадцати — нельзя. Мы будем жестко контролировать эти договоренности, — подчеркнул он.
На первый взгляд, идея кажется весьма правильной и своевременной. Дело в том, что на данный момент производители на Среднем Урале получают примерно 6—8 рублей за литр молока, остальная же выручка распределяется между переработчиками и продавцами. В результате многие фермеры в регионе работают в убыток. Особенно это проявляется в летнее время, когда предложение превышает спрос, и цена на молочные продукты становится еще более низкой. Как раз в этот период и планируется проведение государственных интервенций.
— По расчетам Министерства сельского хозяйства РФ, для эффективного регулирования цен на рынке необходимо закупить 300 тысяч тонн молока, — заявила министр Елена Скрынник.
Однако уральские животноводы оценивают эту инициативу весьма критически. Во-первых, как в голос заявляют молочники, далеко не во всех регионах велика разница между зимним и летним объемом продукции (так называемый «коэффициент сезонности»). В Свердловской области, например, летом производится всего на 20% меньше молока, чем зимой. Кроме этого, как утверждает исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева, в Свердловской области ежегодно перерабатывается 400 тысяч тонн молока. Государственные же закупки составят всего 1% всей продукции, а потому ситуацию не спасут.
— Как вы помните, ранее уже проводились зерновые интервенции, но проблему они не решили. Да и у государства возникает дополнительная головная боль — куда потом девать лишнее молоко? Мне кажется, эти деньги лучше отдавать самим производителям в качестве субсидий, иначе это будут просто нерационально потраченные средства, — уверена Елена Стафеева.
Действительно, как отметили в Союзе животноводов, путь прямых денежных дотаций активно используется в США, странах Евросоюза и даже в Белоруссии, где животноводческая отрасль активно поддерживается за счет бюджета. В ряде европейских стран, по мнению специалистов, планируется увеличение экспортных пошлин, а потому конкурировать с ними будет еще сложнее.
Еще одной причиной тяжелого положения «молочников» в России стал кризис. В результате граждане начали покупать более дешевую продукцию, изготовленную на основе сухого молока с добавлением растительных компонентов. По сути, она представляет собой скорее молочные напитки, а не полноценное молоко. Повышать же цены на натуральный продукт производители не могут по причине и без того низких доходов населения.
В результате, по данным специалистов, в Свердловской области только за последний год поголовье коров сократилось на 4 тысячи голов в сельскохозяйственных организациях и на 7 тысяч — в частном секторе. Как отмечают животноводы, это очень тревожные показатели. Правда, в соседней Курганской области ситуация еще хуже: там осталось всего 24 тысячи коров на весь регион.
— На данный момент у нас наблюдается перепроизводство зерна только потому, что уже не хватает скотины, способной его потреблять, — сетует Елена Стафеева.
Удовольствие держать корову и для уральских фермеров становится все более дорогим и невыгодным, а значит, доля натурального молока в магазинах, похоже, будет уменьшаться и впредь.