«Областная газета» и Валентина Смирнова: «А ключи ждём летом…»
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в своём выступлении во время церемонии инаугурации в качестве одной из серьёзных задач, требующих неотложного решения, назвал помощь обманутым дольщикам в жилищном строительстве.
Это заявление не стало обещанием «ради праздника».
Недавно проблемы дольщиков, не получивших вовремя или вообще потерявших надежду получить ключи от квартир, за строительство которых они заплатили, всесторонне рассматривались на совещании у губернатора. По его инициативе готовится закон, цель которого — уменьшить риски для дольщиков, преградив путь на областной строительный рынок недобросовестным застройщикам.
— В этом совещании участвовали глава Екатеринбурга, представители правоохранительных органов. Требование губернатора таково: все дольщики должны получить свои квартиры вне зависимости от причин, по которым остановлено или затягивается строительство того или иного жилого дома, — сказал депутат областной Думы, председатель Свердловского отделения Союза заёмщиков и вкладчиков России Дмитрий Нисковских вчера в интервью «Областной газете» на одном из екатеринбургских долгостроев.
В этот день здесь, на углу улиц 8 Марта и Авиационной, в который раз собрались будущие жильцы красивого многоэтажного дома из жёлтого кирпича, ждущие получения квартир в нём от застройщика, ЗАО «Домострой», уже два года сверх назначенного в договорах срока.
Марина Горюнова пришла с двумя маленькими дочками Машей и Дашей и их дедушкой. Она с мужем и детьми уже несколько лет ютится на 12 квадратных метрах у родителей. В строительство нового жилья они вложили средства от продажи своей старой тесной квартиры, взяли заём в банке. Рассчитывали использовать и материнский капитал — младшая дочь родилась как раз к сроку обещанного новоселья, но… нет оформленного права собственности на квартиру, а значит, нет и разрешения на использование этого вида выплат от государства.
— Каждые два месяца застройщик нам обещал, что «вот-вот» въедем. Это продолжалось до тех пор, пока мы не написали письмо губернатору Александру Мишарину, депутатам. Сразу почувствовали, что дело сдвинулось с мёртвой точки, — рассказали и другие пока не состоявшиеся новосёлы — Вячеслав Абрамов, Ирина Плотникова, Светлана Кузнецова. — Ответили нам без задержки, обстоятельно, не просто отписались.
Терпение людей кончилось, ведь их квартиры почти готовы, у кого-то уже и ламинат постелен, и обои поклеены. Но за последнюю зиму где-то эти обои отсырели и отклеились, местами на потолке или в стяжке на полу появились трещины. Дом стоит без отопления.
— В чём причина затянувшегося строительства? — задала я вопрос директору ЗАО «Домострой» Георгию Осипову.
— Кризис. Строим только на взносы дольщиков, некоторые не могут полностью внести необходимые средства, — сдержанно ответил сам очень расстроенный директор.
Что ж, это вполне может быть. Мировой кризис породил волну банкротств не только предприятий, но и банковских заёмщиков, в том числе тех, кто имел раньше гораздо большие семейные доходы, а теперь не в состоянии рассчитаться за строящееся жильё.
Однако все вышеперечисленные дольщики уверяли меня, что свои суммы внесли полностью.
Дмитрий Нисковских был более откровенен, он рассказал, что в этом конкретном случае имелись проблемы со сносом бараков на участке застройки, отсутствием необходимых разрешительных документов на застройку всех трёх очередей этого жилого комплекса, предъявлял претензии к застройщику Стройнадзор.
— Решено, что мы, городская администрация, сами расселим жильцов бараков, изымему часть участка земли у застройщика, не справившегося с этим, — заявил заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий.
Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
— Все мы — областная и городская власть, надзорные органы должны дать возможность застройщику сдать объект, помочь во всём, что от нас зависит. Потому что, как было решено на совещании у губернатора области, тормозить строительство домов на стадии 12–14 этажей — недопустимо. Люди не виноваты, что мы своевременно не предъявили всех законных требований к строителям, — прокомментировал эту конкретную ситуацию депутат Нисковских.
Надо отметить, что по инициативе и с участием фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе России создана вертикаль помощи обманутым дольщикам на федеральном и региональных уровнях. Её возглавляет депутат Госдумы, руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. Им подготовлены поправки к базовому федеральному закону о защите дольщиков с учётом того, что он узнал при осмотре не сданных вовремя домов, на встречах с дольщиками, самими строителями и представителями власти всех уровней в регионах.
Директор ЗАО «Домострой» Георгий Осипов дал обещание уже не бесправным дольщикам, а депутатам и представителям администрации Екатеринбурга сдать вторую очередь жилого комплекса на улице 8 Марта в Екатеринбурге к лету нынешнего года.
— Нам ничто не мешает приехать на этот объект и проверить, как это выполняется, через один-два месяца, — пообещал в свою очередь екатеринбуржцам Александр Хинштейн.