«Областная газета» и Валентина Смирнова: В опасности дольщики и строительный рынок
«Обманутые дольщики против двойных продаж» — такова тема состоявшейся вчера пресс-конференции в региональном информационном центре «ИТАР-ТАСС Урал».
1 июля вступили в силу поправки к федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве», который все посвящённые в его содержание называют договором о защите прав обманутых дольщиков.
— Этот закон — совместная работа Александра Хинштейна и всей руководимой им антикризисной группы партии «Единая Россия» в Государственной Думе и Союза заёмщиков и вкладчиков России, — сказал председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию и руководитель фракции партии «Единая Россия» в областной Думе Владимир Машков.
В феврале этого года, по заявлению федерального министра регионального развития Виктора Басаргина, в России насчитывалось 53 тысячи обманутых дольщиков.
Таковыми в нашей области могут стать дольщики и инвесторы, вносившие, начиная с 2003 года, деньги на строительство помещений в доме по улице Хохрякова, 72 в Екатеринбурге. Они считают, что сложившаяся сегодня ситуация, которая грозит для них потерей всех вложенных в возведение дома средств, заранее спланирована застройщиком — ООО «СПЭК».
Если излагать её коротко, то суть конфликта в следующем. Эта строительная компания, оставив за собой все права на земельный участок и возводимый объект, право привлечения денег от частных инвесторов и распределения квартир делегировала ЗАО УК «Новый град», о чём между ними в 2003 году был подписан инвестиционный договор. Затем ООО «СПЭК» зарегистрировало весь дом в свою собственность как объект незавершённого строительства. А в октябре 2007 года стороны подписали допсоглашение к договору, по которому «Новый град» обязался привлечь дополнительное финансирование для окончания строительства нежилых помещений в доме на сумму 85 миллионов рублей. Но не привлёк. Застройщик подаёт иск в Арбитражный суд Свердловской области на расторжение договора и получает положительное для себя решение — инвестиционный договор 2003 года признан незаключённым. Дело о банкротстве «Нового града», являющегося, кстати, одним из учредителей ООО «СПЭК», находится в суде. Сотни дольщиков, как оказалось, подписали договоры и внесли деньги постороннему лицу. Застройщик же, изменив по ходу строительства проект дома без необходимых согласований, по-прежнему требует новых денег от дольщиков и не спешит перезаключать с ними договоры.
— Мы крайне обеспокоены появлением такой ранее неизвестной нам схемы ухода от договорных обязательств перед дольщиками и инвесторами, — прокомментировал ситуацию президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви. — Обычно недобросовестный застройщик собирал только часть денег, на которые, это было ясно заранее, дом не мог быть построен. Но этот дом построен пять лет назад, все помещения, согласно договорам, переданы по акту дольщикам для внутренней отделки, половина из которых уже эксплуатирует их несколько лет. Но формально объект числился не сданным, поскольку на его возведение собрано якобы только 85 процентов необходимых средств. И следует вот такое решение суда. Если не пресечь на корню подобные хитроумные схемы, эта практика обмана дольщиков может распространиться по всей России. Строительная отрасль пока не имеет средств, чтобы строить капитальные здания без привлечения дольщиков. Но если последние поймут, что даже на стадии окончания строительства сохраняется возможность потерять свои миллионные взносы, станут они рисковать?
Председатель Свердловского регионального отделения Союза заёмщиков и вкладчиков России Дмитрий Нисковских и директор некоммерческого партнёрства «Хохрякова, 72» Алексей Силиванов выразили озабоченность тем, что несмотря на многочисленные обращения граждан, регионального отделения Союза заёмщиков и вкладчиков России в правоохранительные органы, уголовные дела по факту обмана дольщиков и инвесторов не возбуждены.