Обзор прессы
05.03.2010

«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров: Откуда должок? От «вилки», вестимо...

Система корректировки оплаты услуг ЖКХ вызывает много вопросов у собственников жилья.


Долги по коммунальным платежам — явление печальное и весьма распространённое среди собственников жилого фонда. Высокие тарифы, которые к тому же растут каждый год на 18—20%, превращают плату за «коммуналку» в ежемесячный удар по семейному бюджету. Но каково же на этом фоне было удивление граждан, исправно рассчитавшихся по долгам перед Новым годом, когда в феврале 2010 года они достали из почтовых ящиков январские квитанции — и обнаружили в них сумму долга. Откуда? В прошлой квитанции его не было. Да ещё такой большой — за 2 000 рублей? Что это? А это корректировка за 2008 год.


Владимир Иванович ЯРОСЛАВЦЕВ, проживающий, как следует из его письма, в доме № 59 на улице Фурманова и имеющий жильё в доме № 15 на улице Гурзуфской, задал этот вопрос не самому себе, а Центральному Екатеринбургскому отделу Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. А копию своей жалобы направил в редакцию «Вечёрки». Проблема у Владимира Ивановича не оригинальная: получил от управляющей компании «Верх-Исетская» распечатку по коммунальным платежам, в которой обнаружил, что «задолжал» поставщикам коммунальных услуг сумму, составляющую 2 170 руб. 56 коп. А в февральской платёжке долг Владимира Ивановича по «корректировочным платежам» почему-то вырос до 2 454,5 руб. Такая вот высшая математика, недоступная пониманию простого смертного. Впрочем, жильцы дома № 15 на Гурзуфской серьёзно сомневаются и в первой цифре: по их мнению, схема учёта затрат, предложенная ЗАО УК «Верх-Исетская», вообще не доказывает фактическое наличие долга у жильцов дома.


Корректировка платежей за услуги ЖКХ, предоставленные до 2009 года, — новшество неприятное, но, увы, обусловленное экономически и законодательно. Основанием для неё является постановление Правительства России № 307 от мая 2006 года. Ни для кого не секрет, что из-за плохого состояния инженерных сетей до потребителя доходит далеко не весь объём воды и тепла. Кто оплатит поставщику его потери?


— Любая управляющая компания при обслуживании жилищного фонда заключает сразу несколько договоров: с одной стороны, с собственниками жилья, а с другой стороны — с поставщиками коммунальных ресурсов, — сообщил в интервью корреспонденту «ВЕ» директор по связям с общественностью управляющей компании «Верх-Исетская» Сергей НОВИНЬКОВ. — А у каждого из поставщиков — свои тарифы, которые утверждаются Региональной энергетической комиссией (РЭК) Свердловской области. При этом средства, уплаченные жителями за коммунальные ресурсы, напрямую, целиком и до последней копеечки идут поставщикам этих самых коммунальных ресурсов, минуя управляющую компанию.


Будем говорить на примере двух самых финансово ёмких услуг — отопление и горячее водоснабжение. Жители платят по утверждённым РЭК для города нормативам, а поставщики тепловой энергии предъявляют управляющим компаниям счета по двум вариантам. Первый вариант — когда на доме нет приборов учёта: оплата услуг идёт по утверждённым расчётным методикам; второй вариант — при наличии прибора учёта — по показаниям этого прибора. В первом случае и возникает «вилка» между оплатой со стороны населения по нормативам и предъявленной на оплату по методикам поставщиков суммой. До 2008 года в бюджете города изыскивались финансовые возможности для компенсации управляющим компаниям этой разницы, но с началом мирового экономического кризиса ситуация резко изменилась, и бюджет города перестал компенсировать «вилку» (по словам начальника Управления ЖКХ Екатеринбурга Владимира ГЕЙКО, бюджет теперь оплачивает только те расходы предприятий коммунальной сферы, которые превышают так называемый предельный максимальный уровень оплаты коммунальных услуг. — Е. С.). Тогда управляющие компании вынуждены были применить для расчётов с поставщиками нормы уже упомянутого постановления № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Этим постановлением утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг», в которых приводятся обязательные формулы для определения размера платы за потреблённые энергоресурсы, а также формулы корректировки размера оплаты потреблённых энергоресурсов. Корректировку предписывается производить раз в год или раз в квартал. Корректировка может быть исполнена в меньшую сторону для собственника, а может быть и в большую — в зависимости от того, сколько в реальности жители дома потребили энергоресурсов.


До 2009 года на большинстве домов, находящихся в ведении УК «Верх-Исетская», приборов учёта не было. Этим и вызваны, по словам Сергея Новинькова, столь крупные суммы «долгов» в платёжных квитанциях жителей района. Впрочем, есть способ, как сделать их выплату менее болезненной для кармана потребителей.


—Каждому собственнику жилья, «попавшему» под корректировку, будет предоставлена рассрочка оплаты: не более 600 рублей в месяц вплоть до полного погашения, — заверил нас Сергей Новиньков. — Мы понимаем, что у гражданина Ярославцева возникли определённые вопросы при ознакомлении с платёжкой, поэтому мы и работники Единого расчётного центра ещё раз перепроверим расчёты по корректировке оплаты потреблённых его квартирой энергоресурсов и по факту проверки направим ему официальный ответ. Такая практика вполне обычна в работе управляющих компаний. Если, скажем, в доме по каким-либо причинам в течение нормативного периода времени, установленного «Нормами и правилами технической эксплуатации жилищного фонда», отсутствовала та или иная коммунальная услуга, житель имеет право вызвать работников ЖЭУ и зафиксировать факт недопоставки услуги, после чего работники ЖЭУ составляют соответствующий акт, передают его в управляющую компанию, которая и даёт указание Единому расчётному центру на выполнение перерасчёта.


Будем надеяться, что эта перепроверка расставит все точки над «i»: ведь для пенсионера 2 500 рублей — очень серьёзный удар по семейному бюджету. Кстати, органы Роспотребнадзора, судя по их официальному ответу жильцам дома № 15 на улице Гурзуфской, тоже мало что поняли в расчётах по постановлению Правительства России и ответили в том ключе, что, мол, рассмотрели мы вашу жалобу, готовим материалы административного расследования в отношении ЗАО «УК «Верх-Исетская», по результатам которого ваша управляющая компания МОЖЕТ БЫТЬ привлечена к административной ответственности — разумеется, при обнаружении факта нарушений. Однако уменьшить плату или вернуть незаконно начисленные платежи вы, уважаемые собственники жилья, можете только в судебном порядке. А пока Фемида разберётся, кто прав в споре о корректировках, новые долги набегут. Выход? УК «Верх-Исетская» видит его в оснащении всех домов в районе приборами учёта — чем, надо отдать должное, её специалисты занимались весь прошлый год. Более 500 домов из 770, находящихся в её ведении, имеют теперь возможность подсчитать, сколько потребили коммунальных услуг за месяц. А остальные? Сергей Новиньков уверяет: в течение 2010 года и те из оставшихся домов, для которых это экономически целесообразно, будут оснащены приборами учёта. Это, конечно, радует. Но неплохо бы пойти в этом вопросе дальше и на законодательном уровне умерить аппетиты энергетических монополистов, ежегодно поднимающих свои тарифы, и без того высокие.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
05.05.2014 В ЗАО «УК Верх-Исетская» считают правомерным выставление средств за возмещение средств капремонт в доме № 21 на улице Оплихинская

УрБК, Екатеринбург, 05.05.2014. В ЗАО «УК Верх-Исетская» считают правомерным выставление средств за возмещение средств ...

05.05.2014 В Екатеринбурге ЗАО «УК «Верх-Исетская» выставило жильцам одного из домов выплату за капремонт в размере более 12 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 05.05.2014. ЗАО «УК «Верх-Исетская» выставило жильцам дома № 21 на улице Опалихинская в ...

16.05.2013 В офисе УК «Верх-Исетская» проходят обыски

УрБК, Москва, 16.05.2013. В офисе управляющей компании «Верх-Исетская» проходят обыски. Сейчас в помещениях УК ...

18.09.2012 Суд признал действия ЗАО «Управляющая компания «Верх-Исетская» по начислению платы за электроэнергию незаконными

УрБК, Екатеринбург, 18.09.2012. Суд признал действия ЗАО «Управляющая компания «Верх-Исетская» по начислению платы за ...

08.02.2010 Наибольшее число жалоб на качество услуг в Екатеринбурге поступает на управляющие компании «РЭМП Железнодорожного района», «Стандарт», «Верх-Исетская» и «Жилстандарт»

В адрес Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области продолжает поступать ...