Руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков: Доступность ипотеки — вопрос не одного дня
УрБК, Екатеринбург, 04.03.2010. «Законодательное снижение первоначального взноса по ипотеке — шаг в сторону расширения потенциального круга заемщиков, не обладающих накоплениями в достаточном объеме. И в общем-то законодатели этого не скрывают. Однако на покрытие даже этой суммы (20%) рядовому потребителю придется брать кредит, ставка по которому существенно отличается от 11%. С учетом же общего объема заемных средств финансовое положение клиента должно быть «выше среднего», — отмечает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков в очередном выпуске «Финансового консультанта».
Напомним, Совет Федерации РФ снизил первоначальный взнос для получения ипотечного кредита. Согласно документу, который вносит поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах», размер такого первоначального взноса снижается с 30% до 20% от стоимости жилья. Кроме того, неоднократно звучали заявления премьер-министра РФ Владимира Путина об установлении фиксированной ставки по ипотечным кредитам в размере 11%.
Понижение ставки по ипотеке, по мнению эксперта ООО КБ «Кольцо Урала», также довольно спорный фактор на пути к доступности ипотечных кредитов.
«Необходимо учитывать, что непосредственное снижение ставки до указанного премьером уровня — это прежде всего ставка АИЖК, которая остается основанной на уровне ставки рефинансирования. Реальная же ставка у банков наверняка будет выше. Да и названные 11% — тоже процент немалый»,— подчеркнул Д. Суплаков.
По мнению директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко, 11% — слишком большая процентная ставка. Прогноз эксперта на ближайшее время таков — с середины 2009 г. до середины 2010 г. рост цен на жилье может составить 4—4,5%. При таких показателях предлагаемые 11% — «безумного дорого». Эксперт отмечает, что снижение ипотечной ставки даже до 8% будет в смысле повышения доступности ипотеки менее эффективным решением, чем снижение на 10% цены квадратного метра.
Основным двигателем развития ипотеки эксперты видят малозаметные, но важные факторы. Наиболее важный — это возможность использования материнского капитала на гашение кредита, оформленного на супруга. Второе — это вопрос цены квадратного метра и метража жилья. Именно поэтому правительство всё чаще озвучивает целесообразность кредитования новостроек. Стимулирование этого сектора должно подтолкнуть строительный рынок в предложении населению оптимальной цены в жилом сегменте.
«Вообще, вопрос развития ипотеки в стране — это не вопрос одной процентной ставки. Это глобальный список мер, которые необходимо принимать в кратчайшие сроки. Здесь в роли сдерживающих факторов выступают отсутствие преференций застройщикам, неурегулированность вопроса рефинансирования кредитов строителям и многое другое. Доступность ипотеки — вопрос не одного дня, месяца, года. Это список дел на пятилетку»,— подчеркнул Д. Суплаков.
«Вывод пока один — все предпринятые государством меры хоть и должны начать стимулировать развитие ипотечных программ, однако реального скачка пока не ожидается. А меж тем Минрегион РФ прогнозирует, что в нынешнем году будет выдано около 190 тыс. ипотечных кредитов на сумму 350 млрд. руб. Будем ждать», — заключил он.