Обзор прессы
25.02.2010

«Областная газета» и Валентина Смирнова: Модернизация требует стабильности

Каковы совместные задачи правительства и профессиональных союзов по обеспечению прав трудящихся граждан и социальной стабильности в регионе? Об этом 24 февраля в Екатеринбурге шёл разговор на второй с момента вступления в должность губернатора Александра Мишарина встрече с профсоюзным активом Свердловской области.


Внимание губернатора к областной Федерации проф-союзов объясняется прежде всего её многочисленностью — она объединяет около одного миллиона работников различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, учреждений бюджетной сферы. В федерацию входят 34 отраслевых профсоюза, более пяти тысяч первичных организаций.


Своё выступление губернатор не в первый раз начал с напоминания о главной цели, поставленной перед Россией её Президентом: модернизации промышленного комплекса. А поэтому…


— Профсоюзы, выступающие защитниками прав и интересов работающего человека, в первую очередь должны способствовать тому, чтобы проблемы трудовых коллективов и работодателей решались в рамках конструктивных переговоров, — сказал Александр Мишарин. — Сегодня в стране есть примеры, когда профсоюзы становятся зачинщиками социальных волнений, считая, что таким путём скорее решаются споры по трудовому законодательству. Но, по моему убеждению, это тупиковый путь, не способствующий выстраиванию доверительных отношений между социальными партнёрами.


Присутствовавшие на этой встрече председатели областных организаций отраслевых профсоюзов, крупных первичных организаций восприняли слова первого руководителя области с пониманием — как очередное напоминание о том, что перед страной действительно стоит серьёзная задача, и митинги и демонстрации не могут способствовать её выполнению.


На сегодняшний день кроме областного трёхстороннего соглашения между Федерацией профсоюзов, правительством и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) в Свердловской области действует ещё 60 муниципальных трёхсторонних соглашений и четыре — в управленческих округах. В рамки социального партнёрства вовлечено 80 процентов работающего населения региона.


— В 2009 году благодаря работе профсоюзных адвокатов было ликвидировано около двух тысяч нарушений трудовых прав граждан, восстановлено через суд несколько сотен незаконно уволенных работников, выплачено около 80 миллионов рублей незаконно задержанных заработных плат и пенсий, — отметил Александр Мишарин. И отдал явное предпочтение Федерации профсоюзов Свердловской области:


— Я с уважением отношусь ко всем профсоюзам, но уверен, что на одном предприятии или в организации их большое количество способно лишь создавать ненужные дополнительные проблемы как для собственников и менеджмента, так и для всех его работников.


Из ответов губернатора на вопросы профсоюзных лидеров можно привести следующий, представляющий интерес не только для работников отдельной отрасли экономики, но и для всех жителей области — о перспективе развития дорожной отрасли.


— Главное отличие кризисного бюджета — очень, к сожалению, серьёзное урезание программ развития, — сказал Александр Мишарин. — Это касается и дорожного строительства. Государству сегодня нужны дополнительные огромные средства на создание новых рабочих мест, переобучение уволенных или находящихся под угрозой увольнения людей, субсидирование процентных ставок по займам «падающих» предприятий. А также на продолжение пенсионной реформы, которая не отменяется, несмотря на все экономические сложности.


Недофинансирования дорожной отрасли, по словам губернатора, избежать было невозможно. Но те дорожники, которые хотят и могут работать, будут это делать. При условии, если будут эффективно использоваться средства, отпущенные на содержание дорог, и современные технологии строительства и ремонта дорожных покрытий. Если будут выведены из системы подрядные, субподрядные, то есть «прослоечные» организации, использование которых не имеет никакого отношения к повышению качества дорожного строительства. Если при сооружении ряда дорог, субсидирование которых заложено в бюджете, будут заключаться одновременно договоры и на их дальнейшее обслуживание.


Ни одну проблему, прозвучавшую в вопросах профсоюзных активистов, губернатор не причислил к тупиковым.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
31.05.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписал указ по укреплению социального партнерства в посткризисный период

УрБК, Екатеринбург, 31.05.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписал указ о мерах, ...

25.02.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин призвал профсоюзы не увлекаться митинговщиной

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассчитывает на поддержку профсоюзных организаций в реализации ...

24.02.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин призвал профсоюзы не увлекаться митинговщиной

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассчитывает на поддержку профсоюзных организаций в реализации ...

24.02.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Попытки профсоюзов давить на администрации предприятий — тупиковый путь

УрБК, Екатеринбург, 24.02.2010. «80% трудового населения Свердловской области входят в профсоюзы. Основная их задача — ...

22.01.2009 Областное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между Федерацией профсоюзов Свердловской области, областным правительством и Союзом промышленников и работодателей области будет подписано с протоколом разногласий

УрБК, Екатеринбург, 22.01.2009. Сегодня в Екатеринбурге будет подписано областное трехстороннее соглашение по ...