Обзор прессы
25.02.2010

«Коммерсантъ», Николай Яблонский и Алексей Охлопков: Без выборов. Свердловский губернатор предлагает назначать мэров

Свердловский губернатор Александр Мишарин настаивает на том, что необходимо перейти от избрания глав муниципалитетов к их назначению. По его мнению, система выборов мэров не всегда эффективна. Главы свердловских муниципалитетов не против введения института сити-менеджеров, однако при этом считают, что выборность мэров стоит сохранить. По мнению экспертов, господин Мишарин, возглавивший регион в ноябре 2009 года, пытается увеличить контроль над местными элитами.


Заявление о необходимости перехода к назначению мэров губернатор Мишарин сделал вчера на встрече с профсоюзными лидерами региона. «На мой взгляд, глава муниципального образования должен быть назначаемым. Тогда на профессиональной основе с него проще будет спрашивать, потому что, как правило, к сожалению, человек, приходящий после выборов к управлению, должен пройти длительный период переквалификации», — пояснил он, добавив, что законодательство позволяет ввести систему назначения глав. Ранее господин Мишарин также отмечал, что ему более всего импонирует институт сити-менеджеров: «Мне нравится структура, при которой сити-менеджеров выбирает городская дума». В администрации губернатора уточнили, что инициатива Александра Мишарина может быть применена в ряде «проблемных муниципалитетов». «На территории Свердловской области в ряде муниципальных образований не всегда эффективно выполняются функции, относящиеся к прямым обязанностям органов местного самоуправления. Например, допускаются перебои с подачей тепла и воды, несвоевременно осуществляется уборка улиц», — отметили в пресс-службе.


Главы муниципалитетов в Свердловской области инициативу губернатора комментируют сдержанно. «По крайней мере, ничего плохого я в этом не нахожу. Выборы — это же всегда тяжелый, затратный процесс. Поэтому если выстраивать вертикаль власти, то, наверное, может это и правильно», — отметила мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева.


Глава города-спутника Екатеринбурга Березовского Вячеслав Брозовский считает, что при введении института сити-менеджеров надо обязательно сохранить выборность глав городов, так как «это хоть и маленькая, но демократия». «Сегодня проблемы в хозяйстве отдельных населенных пунктов, действительно, решают не мэры, а сразу губернатор», — признался господин Брозовский. «Мне кажется, что схема привлечения к управлению городом сити-менеджера более удачна, чем традиционная схема. В задачи сити-менеджера входит решение хозяйственных вопросов города, решать которые должен профессиональный управленец, которого лучше назначать», — добавил председатель нижнетагильской гордумы Геннадий Упоров. В пресс-службе екатеринбургской мэрии от комментариев воздержались.


Председатель комитета Свердловской облдумы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Анатолий Гайда, в свою очередь, отметил, что в регионе уже есть муниципальные образования, где введен институт сити-менеджеров — в частности, Серов и Верхотурье. «Но, к сожалению, никто не занимается анализом того, насколько эта схема у нас эффективна, подходит ли она для всех наших муниципальных образований. Я уже обращался к губернатору с тем, чтобы организовать мониторинг такой схемы и начинать смелее ее внедрять, если она покажет свою эффективность», — рассказал он.


Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что в данном случае господин Мишарин пока всего лишь высказал свое личное мнение. «Я понимаю желание губернатора навести порядок, потому что действительно есть мэры, которые вызывают вопросы. Но пока не существует каких-либо решений сверху, поэтому ждать того, что в Свердловской области будут тотально назначать мэров не стоит», — полагает он. Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин, впрочем, напоминает, что борьба с мэрами — старая идея «Единой России», представителем которой является господин Мишарин. «Избираемые мэры остаются единственным раздражителем для региональных элит. В данном случае, думаю, Александр Мишарин как недавно назначенный губернатор стремится увеличить свой контроль над местными элитами», — считает эксперт.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
25.07.2011 «РБК daily» и Анна Резникова: Повсеместному введению системы сити-менеджеров пришел конец

Судя по всему, повсеместному введению системы сити-менеджеров пришел конец. Накануне глава Минрегионразвития Виктор ...

14.04.2011 «Коммерсантъ» и Мария Плюснина: Сити отстраняется от менеджера

Институт сити-менеджмента с трудом приживается в Свердловской области. Вчера дума Артемовского выразила намерение ...

11.04.2011 В России предполагается выработать единые критерии оценки эффективности сити-менеджеров

УрБК, Москва, 11.04.2011. В Министерстве регионального развития РФ под председательством Статс-секретаря — заместителя ...

31.03.2010 Артемовским будут управлять глава города и сити-менеджер

УрБК, Екатеринбург, 31.03.2010. «Сегодня в соответствии с законодательством необходимо продолжить смену руководителя ...

24.02.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: На мой взгляд, глава муниципального образования должен быть назначаемым

УрБК, Екатеринбург, 24.02.2010. «На мой взгляд, глава муниципального образования должен быть назначаемым. Тогда на ...