События дня
24.02.2010

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин призвал профсоюзы не увлекаться митинговщиной

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассчитывает на поддержку профсоюзных организаций в реализации социальных проектов. Об этом глава региона заявил в здании областной Федерации профсоюзов, где прошла встреча главы региона с профсоюзным активом. С отчетом о проделанной работе также выступил председатель ФПСО Андрей Ветлужских.


По словам профсоюзного лидера, ключевыми достижениями Федерации в минувшем году стали соглашения со всевозможными общественными и политическими организациями и удачные компромиссы с работодателями.


«Во время кризиса мы согласились на замораживание трудовых договоров с высокими социальными гарантиями. Если бы мы добровольно не пошли на это, то могло быть огромное количество коллективных трудовых споров и судебных исков», — отметил председатель ФПСО.


Пользуясь случаем, Андрей Ветлужских попытался первым обратиться к губернатору с просьбой о поддержке некоторых профсоюзных идей. Но Мишарин идеи не поддержал и объяснил почему.




Андрей Ветлужских на встрече профсоюзного актива Свердловской области с губернатором Александром Мишариным


Председатель Федерации Профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских предлагает губернатору поднять МРОТ до 5600 рублей




«Может быть, нам использовать челябинский опыт и увеличить МРОТ только для внебюджетной сферы минимум до 5600 рублей? И еще одна проблема: скоро должны начать работу детские лагеря. Может, в конце марта на эту тему провести совещание на уровне губернатора?» — обратился Андрей Ветлужских к главе региона.


От дополнительных встреч Александр Мишарин отказываться не стал и даже предложил совещания с профсоюзами сделать регулярными, а вот насчет увеличения «минималки» пыл Андрея Ветлужских умерил.


«Минимальный размер оплаты труда установлен, и делать его больше мы не имеем возможности», — заявил глава региона.


Вместо того чтобы хвалить профсоюзы за проделанную в кризис работу, губернатор заговорил о проблемах, а затем предложил сотрудничество в борьбе с бюрократами и скандалистами.




Губернатор Александр Мишарин на встрече с профсоюзным активом Свердловской области


Губернатор Свердловской области Александр Мишарин просит профсоюзников поддержать социальные проекты области




«Есть ситуации, когда профсоюзы сами становятся зачинщиками споров. Я считаю, что это тупиковый путь. Для наших инвесторов самым важным сейчас является отсутствие социальных рисков. Вы должны учитывать, что для того, кто вкладывает деньги в область, важно и наличие высококвалифицированных кадров», — обратился он к присутствующим.


Затем губернатор плавно перешел к программной речи: о поддержке моногородов, восстановлении детских садов и развитии школьного спорта (с 1 сентября во всех школах Свердловской области будет введен 3-й урок физкультуры и сдача нормативов ГТО), о поддержке села. Говоря о селе и продовольственном потенциале региона, Александр Мишарин ненароком напугал профсоюзников.


«Мы можем обеспечить себя всем необходимым, кроме твердых сортов пшеницы. Но если станет очень плохо... — на этих словах зал напряженно затаил дыхание, но глава области быстро всех успокоил: — ...мы будем есть продукты с меньшим содержанием клейковины, но голодными не останемся».


В завершение выступления Александр Мишарин обратился к Федерации за помощью в борьбе за квартиры для ветеранов.




Профсоюзный актив на встрече с губернатором Александром Мишариным


Профсоюзный актив на встрече с губернатором А.Мишариным




«Мы сегодня имеем 100% финансирования программы по предоставлению жилья ветеранам. Все невыполнение связано только с субъективными факторами. С кем бы мы ни работали, до людей не доходит, что с каждым ветераном нужно встретиться индивидуально и найти способы решения проблемы. Кто-то хватается за 0,5 квадратных метра, кто-то начинает умничать: благоустроенное это жилье или неблагоустроенное», — припомнил Александр Мишарин недавнее совещание с мэрами городов. — Но не надо это делать — не тот вопрос. Я считаю, вы можете взять это на контроль. Это будет ваш реальный вклад в укрепление стабильности в регионе».


В рамках встречи состоялось и общение главы области с рядовыми профсоюзниками. Правда, разговор получился коротким: слишком мало времени и слишком много вопросов к губернатору. Понять, чего ждать в будущем, удалось, пожалуй, только автодорожникам.


«Конечно, отрасль недофинансирована, ведь в 2010 году на содержание и строительство автодорог в областном бюджете запланировано 4 млрд. рублей. В первую очередь мы будем направлять средства на содержание дорог, хотя там слишком много субподрядчиков, которые к качеству дорог никакого отношения не имеют», — предупредил Александр Мишарин.


А вот завершение строительства развязки на улицах Московская — Посадская в Екатеринбурге, последнего отрезка ЕКАД и магистрали до Ханты-Мансийска будет финансироваться по остаточному принципу.


«Надо переходить на долгосрочные договора одновременно на строительство и обслуживание дороги», — добавил губернатор.


В остальном собравшихся интересовали больше политические вопросы. К примеру, Фридрих Эбель, председатель областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, предложил сделать глав районов Екатеринбурга выборными, чтобы те несли ответственность не перед начальством, а перед народом. Ответ губернатора был неожиданным.




Председатель свердловской областной организации профсоюза работников госучреждений Фридрих Эбель на встрече с губернатором Александром Мишариным


Председатель областной организации профсоюза работников госучреждений Фридрих Эбель предлагает губернатору выбирать глав городских районов




«Я считаю, законодательная власть должна работать на профессиональной основе. Эти люди пишут для нас законы и получают за это деньги. А вот главы должны назначаться. Только тогда они будут работать профессионально, и только тогда с них можно будет спрашивать за проделанную работу. Система выборов не всегда эффективна, ее нужно менять. Тем более закон это позволяет», — ответил губернатор.


Не удалось заручиться губернаторской поддержкой и представителю «ОблТВ» Ирине Росинской. Она осторожно поинтересовалась мнением главы региона о профсоюзах на предприятиях, подконтрольных областным властям. Губернатор оказался не против, хотя митинговщиной посоветовал не увлекаться и своей поддержки обещать не стал.


«Иногда органы местной или региональной власти выдавливают профсоюзы в таких организациях. Ирина Ивановна хотела бы заручиться вашей поддержкой», — намекнул на что-то Андрей Ветлужских.


«Вопрос не в этом. С одной стороны, профсоюз должен защищать права работников, а с другой — обеспечивать эффективную работу на предприятии. И если мы видим, что эффективность такого госпредприятия падает, то денег ему мы будем давать меньше, чтобы профсоюз ни говорил», — ответил Александр Мишарин.


В завершение встречи глава Федерации еще раз напомнил главе области о договоренности встречаться чаще и регулярнее. А чтобы Мишарин, график встреч которого весьма напряжен, не забыл о своем обещании, Андрей Ветлужских вручил ему эмблему Федерации.




Губернатор Александр Мишарин и Андрей Ветлужских на встрече с профсоюзным активом Свердловской области


Председатель ФПСО Андрей Ветлужских вручает губернатору символ Федерации

Вернуться в раздел » События дня
Материалы по теме
30.11.2011 Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских: Число пикетов и забастовок в регионе выросло в 1,5 раза

УрБК, Екатеринбург, 30.11.2011. В 2011 году количество забастовок и пикетов трудовых коллективов Свердловской области ...

25.02.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин призвал профсоюзы не увлекаться митинговщиной

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассчитывает на поддержку профсоюзных организаций в реализации ...

24.02.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Попытки профсоюзов давить на администрации предприятий — тупиковый путь

УрБК, Екатеринбург, 24.02.2010. «80% трудового населения Свердловской области входят в профсоюзы. Основная их задача — ...

30.11.2009 Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских: На «Уралвагонзаводе» губернатор Александр Мишарин продемонстрировал всем новый формат работы губернаторской антикризисной комиссии

УрБК, Екатеринбург, 30.11.2009. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выразил готовность встретиться с ...

09.10.2009 Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских: Улучшение экономической ситуации на предприятиях не отражается на их работниках

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2009. «В самом начале кризиса профсоюзы Свердловской области заявили о своей позиции: кризис ...