Уральский рабочий: Виртуальные квартиры
В области составили программу защиты обманутых дольщиков.
Проблемы долевого строительства и перечень действий, необходимых для защиты интересов уральцев, ставших жертвами мошенников, обсуждались на совещании, которое провел на прошлой неделе губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В своем вступительном слове глава региона отметил, что прежде всего на совещании рассматривается хозяйственно-нравственный аспект домостроения. Ведь обсуждается добросовестное исполнение застройщиками взятых на себя обязательств по отношению к людям, доверившим им свои деньги и, по сути, профинансировавшим строительство.
Далее губернатор привел удручающие цифры. По данным на конец 2009 года, в Свердловской области с привлечением денежных средств граждан возводили жилье 89 организаций. Общая площадь 154 новостроек — 1,3 миллиона квадратных метров. Заключено 7140 договоров участия в долевом строительстве. Из них 3703 не исполнены до сих пор. Общая сумма обязательств — 43 миллиарда рублей.
— Цифры более чем приличные, и мы могли бы ими гордиться, если б не одно большое «но»,— сказал глава региона,— сотни дольщиков оказались обманутыми недобросовестными застройщиками: иные так и не получили обещанного жилья.
При этом губернатор подчеркнул, что на его сайт, а также в адрес областного правительства поступает масса писем от свердловчан, в которых они справедливо ставят вопрос о защите своих имущественных и конституционных прав. К сожалению, нередко люди не находят понимания у тех, кто по долгу службы не должен оставаться сторонним наблюдателем: у администрации муниципального образования, в органах внутренних дел, в прокуратуре. Жертвы мошенников месяцами, а то и годами ходят по кругу.
На совещании выяснилось: более чем у половины свердловских застройщиков существуют «проблемные» жилые объекты, возведение которых осуществляется либо с нарушением действующего законодательства — 50 объектов на сумму 8,9 миллиарда рублей, либо вообще приостановлено — 16 объектов на сумму 1,3 миллиарда. Суммарно объем нереализованных обязательств по жилищному строительству зашкаливает в регионе за 10 миллиардов рублей.
Естественно, люди, обманувшись в своих надеждах на получение жилья, заметил губернатор, прекращают договорные обязательства с застройщиками, требуют возврата вложенных денег. Эта ситуация чревата серьезным ущербом, который может понести строительный комплекс Среднего Урала, чревата формированием недоверия к власти и к правоохранительным органам.
Среди инструментов преодоления острой ситуации глава Верхней Пышмы Виктор Аверенков назвал жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), где сами дольщики контролируют процесс. Коллегу поддержал глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Помимо создания ЖСК, которое позволило в минувшем году 42 семьям уральской столицы стать владельцами квартир, здесь ведут мониторинг положения дел в данном сегменте жилищного строительства. Это позволяет действовать упреждающе: информировать потенциальных застройщиков о формирующихся «пирамидах», о риске тех, кто верит в рекламно низкие цены квадратного метра новостроек.
Есть строители добросовестные, заметил Аркадий Чернецкий, но есть и те, кто на волне экономического кризиса вместо поиска собственных резервов, прогрессивных материалов и технологий вообще перестали вкладывать в строительство деньги, собранные с дольщиков. Среди фирм с подобной репутацией были названы «Новый град», «Интеркомплектстрой», «Новый центр». Среди вариантов удешевления новостроек глава города предложил возможный пересмотр в иных случаях проектной этажности строения, уплотнение застроек. Но прежде всего, подчеркнул Аркадий Чернецкий, каждый человек, заключивший договор с недобросовестным застройщиком, не должен оказаться наедине со своей проблемой, знать реальную ситуацию на стройплощадке и в связи с ней свою перспективу.
Как отметил на совещании министр строительства Свердловской области Михаил Жеребцов, разногласия, возникающие между домостроителями и муниципалитетами, теперь есть кому урегулировать: областным правительством определен уполномоченный орган — управление государственного строительного надзора Свердловской области, при отраслевом министерстве действуют комиссии по недобросовестным застройщикам, а при областной прокуратуре — специальная рабочая группа.
По мнению Михаила Жеребцова, в решении проблемы должна усилиться роль товариществ собственников жилья (ТСЖ), а для понимания ситуации и оценки начинать следует с составления во всех муниципалитетах реестров граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, перечня незавершенных объектов.
Что же касается средств, внесенных дольщиками, считает губернатор, то по каждому объекту, строительной фирме, муниципальному образованию следует определиться, где эти деньги, на какую сумму выполнены работы и во что обойдется завершение строительства. И сделать все необходимое, чтобы в итоге не пострадал ни один человек.
Нужно поднять персональную ответственность всех, подытожил Александр Мишарин состоявшееся обсуждение. Губернатор также привлек внимание участников совещания к несовершенству областного законодательства в вопросах регулирования взаимоотношений дольщика и строительной организации.