«МК-Урал»: «Инвестиционная привлекательность как редакторская идея»
Денис Токарскии, руководитель проекта «Московский Комсомолец — Урал»
Ура! У губернатора Свердловской области будет информационная политика. Впервые за много лет. Об этом в День печати, 13 января, на встрече с губернатором Александром Мишариным узнали руководители уральских СМИ. Собственно, удивил сам факт встречи губернатора с представителями медиа-сообщества — в жанре диалога, а не отчетно-перевыборной конференции.
Нет, конечно, общение с «придворными» редакторами велось все последние годы — в этом руководители предыдущей администрации губернатора видели одну из своих важнейших функций. Правда, таких СМИ было всего три или четыре. Три или четыре одиозных СМИ. СМИ, которые делали ставку на информационный шантаж и прикрывались при этом близостью к администрации губернатора. Все же прочие работали практически без всякого контакта с властями: если губернское руководство как-то и интересовалось происходящим в медиа-среде, то, как правило, это были предостережения из серии «нам с вами еще жить в одной области». Но потом и это прошло.
Что стало итогом такой «политики»?
С одной стороны, появилось огромное количество местных телеканалов, газет и информагентств. Говорят, Свердловская область — чуть ли не на первом месте в России по количеству региональных СМИ. Но поскольку такое количество медиа-структур появилось не благодаря администрации, а большей частью вопреки, то и отношение к губернатору и его инициативам было крайне прохладное.
Другой проблемой стала низкая квалификация кадров. Руководители уральских СМИ привыкли, что чаще всего найти журналиста можно где угодно, только не на разрекламированном губернскими властями факультете журналистики. На этом самом факультете как-то мнение редакторов оказалось не слишком востребованным. Но и это особо не интересовало власти.
Впрочем, дело прошлое. Встреча с губернатором Мишариным показала, что новая команда намерена в корне менять ситуацию в подходе к освещению своей деятельности. Пока непонятно, каким конкретно будет этот подход, но лично мне понравился тезис об инвестиционной привлекательности Уральского региона. Все просто: мы все вместе стремимся сделать наш регион интересным для инвестиций. Это очень непростая вещь — она включает и набор позитива, и информационную прозрачность, а самое главное, понимание, что мы действительно живем здесь, и здесь живут наши родители и дети. Ну и вообще, тема инвестиций близка и понятна любому медиа-менеджеру, СМИ — это не только средство для информирования общественности, но и бизнес, который требует вложений для развития.
Поэтому неудивительно, что встреча с губернатором вселила в уральские СМИ оптимизм.
Впрочем, отличились экс-«придворные» СМИ. Некоторые представители медиа-сообщества предпочитают работать прежними, «дедовскими» методами, в числе которых и информационный шантаж, и передергивание фактов, и полное пренебрежение вопросами этики. У всех, впрочем, свои представления о профессионализме. Кто-то проводит журналистские расследования, а кто-то предпочитает публиковать фотографии чиновников, взятые из социальных сетей, и выдавать это за деловую журналистику. Или писать выдуманные «гадости» про то или иное предприятие до того момента, пока оно либо не начинает платить им деньги, либо просто не подает в суд.
Впрочем, идея инвестиционной привлекательности тем и интересна, что инвестиций в подобные СМИ больше быть не должно. Просто исходя из экономической целесообразности.