Новости партнеров
13.01.2010

Съедобная ботва предотвращает рак легких у курильщиков

Американские ученые обнаружили, что фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), содержащиеся в съедобных зеленых листьях овощей (ботве) и входящие в состав витаминных препаратов, предотвращают развитие рака легких у курильщиков на генном уровне, сообщают Медновости.


В исследовании, проводившемся с 2001 года при поддержке Национального института рака, приняли участие более 1,1 тысячи курильщиков, из них 75 процентов — женщины. Всем добровольцам провели анализ мокроты, кроме того, они заполнили опросники, касающиеся их рациона и приема мультивитаминов.


Ученые оценили степень метилирования восьми генов, связанных с повышенным риском развития рака, в эпителиальных клетках из образцов мокроты. Как показали предыдущие исследования, высокая степень метилирования генов — присоединения к ДНК метильных радикалов — является одним из основных молекулярных механизмов возникновения и развития рака.


В хорде анализа мокроты выяснилось, что в легочном эпителии курильщиков наиболее подвержены метилированию два «раковых» гена — p16 и MGMT. Затем исследователи сопоставили степень метилирования генов и особенности диеты добровольцев. Оказалось, что у потребителей большого количества фолиевой кислоты (как в чистом виде, так и в составе ботвы и мультивитаминов) указанные гены метилированы значительно меньше, чем у остальных.


По мнению исследователей во главе со Стивеном Белински из Исследовательского института дыхательной системы Лавлейса в Альбукерке, штат Нью-Мексико, при разработке всех методов профилактики рака необходимо учитывать влияние диеты на его развитие.


Наиболее богаты витамином B9 такие продукты как шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи, томатный сок, печень животных и кулинарные дрожжи.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
21.01.2014 Ученые нашли в работе по ночам причину рака

Ночные рабочие смены могут стать причиной рака, сердечных приступов и диабета, сообщает «Газета.Ru». К такому выводу ...

10.09.2013 В Прибалтике разработали «электронный нос» для выявления рака легких

Специалисты университета Латвии разработали новый метод диагностики рака легких, определяющий наличие заболевания по ...

13.08.2013 Чеснок снижает риск возникновения рака легких

Регулярное употребление чеснока на 30% снижает вероятность возникновения рака легких у курильщиков, сообщает BFM.RU. ...

07.08.2013 Чеснок может спасти курильщиков от рака легких

Если употреблять чеснок в пищу 2 раза в неделю, то риск заболевания раком легких у курильщиков значительно снижается. К ...

21.07.2011 По данным ученых, риску онкологических заболеваний более подвержены высокие женщины

Как сообщает РИА Новости, высокие женщины больше подвержены риску онкологических заболеваний, для них вероятность ...