США выражают недовольство запретом на ввоз хлорированного мяса птицы в Россию
США выражают недовольство запретом на ввоз хлорированного мяса птицы в Россию. Это может испортить отношения между странами, уверен министр сельского хозяйства этой страны. В России 35% птичьего мяса — импортное, из США в 2010 году должны были ввезти более полумиллиона тонн. Несмотря на то что доля российского мяса растет, эксперты ожидают повышения цен на курятину, пишет газета «Взгляд».
Отношения США и России могут пострадать из-за запрета на ввоз мяса птицы, обработанного хлором.
Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал министр сельского хозяйства США Том Вилсак. По его словам, делегация отправится на переговоры по этому поводу в Москву 17 января.
«Мы надеемся, что они (российские официальные лица), прежде всего, понимают, какие сложности это (указанное правило) создаст для отрасли в нашей стране и в их стране и для их потребителя, а также воздействие (новой нормы) на наши отношения в целом», — приводит агентство слова Вилсака.
США надеются, что предстоящие переговоры приведут «к более ясному пониманию (американцами) системы» ветеринарно-санитарного контроля России, рисков, которые, на взгляд Вашингтона, «неотъемлемо присущи предлагаемым (Москвой) новым нормам», отметил в заключение Вилсак.
Напомним, с 1 января 2010 года в Россию нельзя ввозить мясо птицы, обработанное хлором. Такая норма уже введена в Евросоюзе — считается, что хлор придает мясу вредные свойства. От этого решения, в частности, пострадали американские поставщики «ножек Буша» — дешевых куриных окорочков, которые пользовались определенной популярностью в нашей стране. Действительно, эксперты оценивали объем поставок американского птичьего мяса, в первую очередь курятины, в 500 тыс. тонн за 2010 год.
Правда, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко уверен, что это не создаст проблем потребителям. В России есть двухмесячный запас мяса птицы, как отечественной, так и закупленной в других странах, заявил Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 3 января.
На стороне Онищенко и тот факт, что доля импортного мяса в России падает.
В конце прошлого года первый вице-премьер России Виктор Зубков говорил, что ежегодно 10% импортного мяса замещаются на российское, а общая доля российского мяса на рынке находится на уровне 65%. Правда, принятая Доктрина продовольственной безопасности требует, чтобы этот показатель был на уровне 80%.
Эксперты ранее отмечали, что производство мяса птицы — перспективное направление. В него активно вкладываются инвесторы, потому производство курятины, в отличие, к примеру, от говядины, в стране растет, говорили они.
Американцы, впрочем, считают, что россияне в экологическом плане также небезгрешны. Как заявил Вилсак, по его данным, хлор для обработки мяса используют и российские агропредприятия. Ранее, однако, Онищенко утверждал, что на российских птицефабриках используется холодный воздух с распыленными уксусной и молочной кислотами.
Тем не менее отказ от дешевого и популярного американского мяса птицы может привести к достаточно серьезному росту цен, считают эксперты.