Обзор прессы
30.12.2009

«Вечерний Екатеринбург» и Надежда Баяндина: «Екатеринбург-2009: хуже Екатеринбурга-2008, но лучше других крупных городов.»

Удачи и неудачи уходящего года


В начале традиционной итоговой пресс-конференции глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий напомнил о том, что в 2009 год мы входили с очень серьёзными опасениями и серьёзными потерями, связанными с ростом безработицы и закрытием немалого числа предприятий. Конечно, прогнозы на этот год были печальными, но, к счастью, оправдались далеко не все…


О том, что огорчило


— Первое: сократились объёмы производства. Это произошло по всей стране, по Свердловской области и по Екатеринбургу.


Второе: снизились поступления в бюджет. Если в 2008 году мы говорили о том, что бюджет выглядел очень достойно, и могли реализовывать программы развития, то в 2009-м так говорить мы уже не могли, хотя некоторые программы развития всё-таки реализовали в полном объёме.


Третье: выросла безработица. Если говорить об уровне безработицы по сравнению с общероссийскими показателями, наши 2,12% — это, конечно, мизер. Даже по сравнению с областными показателями, где уровень безработицы около 4%. Но если рассматривать нашу же ситуацию двухлетней давности, когда безработица традиционно держалась на уровне 0,7%, рост числа безработных — налицо.


Четвёртое. Средняя заработная плата сохранилась на уровне 2008 года: 22,5 тыс. руб. в месяц. Этот момент можно оценивать и как отрицательный, и как положительный. С одной стороны, в Свердловской области и в стране, в отличие от Екатеринбурга, уровень зарплаты упал. Причём в Свердловской области даже ниже среднероссийского уровня. У нас же самый высокий уровень средней заработной платы среди всех российских крупных городов. С другой стороны, все последние годы в Екатеринбурге наблюдался рост реальной заработной платы, то есть процент роста доходов превышал процент роста инфляции. В этом году по номинальной зарплате мы не выросли, а инфляция была, значит, реальные доходы снизились. При этом, несмотря на кризисные явления в экономике и в промышленности, сфера торговли в Екатеринбурге практически не упала. В прошлом году мы продали через наши розничные сети продукции на 363 млрд. рублей. В нынешнем — более чем на 400 млрд. руб. Это говорит о сохранении покупательской способности населения, о том, что люди, может быть, в меньшей степени стали заниматься накопительством, в большей степени пускать деньги в оборот. Этот фактор, на мой взгляд, свидетельствует о том, что никакой паники в городском сообществе, никакого желания отложить на чёрный день копеечку нет. Люди живут полной жизнью и приобретают то, что считают необходимым.


О том, что удалось


— Тот, кто внимательно следил за приоритетами Стратегического плана развития Екатеринбурга, наверное, обратил внимание на то, что вопрос демографии для нас — вопрос номер один. 6 лет назад, создавая Стратегический план, мы прекрасно понимали: если город не будет расти в численности, человеческого ресурса нам ни на что не хватит. С тех пор каждый год мы последовательно увеличиваем численность населения. И в этом году тоже прибавили в численности ориентировочно на 8,5 тыс. человек. Мы уверенно движемся к 3-му месту в РФ, которое сможем занять, если будем идти такими темпами ещё 3—4 года. Причём уже второй год подряд население в Екатеринбурге прирастает не только за счёт миграционных потоков. Плюсовой баланс, при котором рождаемость превышает смертность, имеют в Российской Федерации всего два города: Уфа и Екатеринбург.


Удалось решить вопросы, связанные с капитальным строительством. Нынче мы сдали 783 тыс. кв. м жилья. То есть задачу: не упасть ниже уровня 2006-го — выполнили. Даже перевыполнили: в 2006-м было сдано 730 тыс. кв. м жилья. Допускаю, что за последние дни уходящего года мы дойдём до отметки 800 тыс. кв. м. Это третий результат за всю историю города.


Построено 820 тыс. кв. м нежилых помещений: второй результат в истории города. Пик пришёлся на 2008 год, когда мы сдали 859 тыс. кв. м коммерческих объектов, разом увеличив объём сдаваемых нежилых помещений почти на 250 тыс. кв. м. В этом году открылась 3-я очередь «Гринвича», «Алатырь», «Фан-Фан» и т. д. Всего — 8 объектов.


Из-за прошедшего в Екатеринбурге саммита ШОС 2009 год стал для нашего города самым урожайным по числу гостиниц. Мы получили 8 совершенно новых гостевых домов и 3 — после масштабной реконструкции. Успешно сдавались и бюджетные объекты: 3 школы (104-я, 22-я и новая 200-я), 14 новых дошкольных учреждений (такого прироста по детским садам у нас никогда не было). Интересен нынешний год и в плане строительства спортивных объектов. Мы открыли очередной ФОК, на этот раз в Верх-Исетском районе. Плюс к этому организовали приблизительно 20 новых объектов: кортов, площадок, полей с искусственным покрытием.


В 2009 году было отремонтировано беспрецедентное количество жилья. Это, конечно, заслуга Федерации. Если бы не федеральная программа, такого прорыва не было бы. В итоге более 800 домов прошли через капитальный ремонт, заменено почти 1 000 лифтов, что превышает суммарное количество лифтов, которые заменялись в течение многих лет.


Продвинулись и в благоустройстве: заканчивали набережную городского пруда вдоль стадиона «Динамо» до улицы Челюскинцев, завершали правый берег Исторического сквера, занимались благоустройством вдоль нового здания администрации полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Решили вопросы, связанные с освещением центральной части города и праздничной подсветкой.


Отремонтировали 177 тыс. кв. м дорог, это чуть меньше, чем в прошлом году. Из крупных объектов дорожного строительства отмечу три: развязка на въезде со стороны Московского тракта (объект стоимостью почти 700 млн. рублей мы сделали за несколько месяцев), развязка в районе пересечения улиц Московской — Посадской — Фурманова (были проведены все задельные работы), улица Щербакова. Задача облагородить направление со стороны Челябинского тракта — задача на несколько лет.


О намерении нового губернатора


— Мне очень отрадно было слышать заявление губернатора Александра Мишарина по поводу метро. К сожалению, в последние годы область в строительстве метро не принимала почти никакого участия. И это неправильно, потому что больше ни в одном городе России городской бюджет не выступает в данном вопросе в качестве головного инвестора. Я понимаю все сложности, которые есть в областном бюджете. Но то, что обозначено намерение искать ресурс на метро, — уже хорошо.


Об электронном проездном


— Мы провели большую подготовительную работу. С организационно-технической точки зрения город готов. Но этого мало. Нужно, чтобы были готовы люди. Для льготников мы на 2 месяца вводим период смешанной эксплуатации, когда можно будет использовать электронный проездной и старый бумажный проездной. Также в течение одного месяца — января — можно будет использовать абонементные книжки на 10 поездок.


Что касается не льготников, то те, кто уже пользуется в метро транспортной картой, не жалуются. Я специально разговаривал с руководством метро: продажа электронных проездных идёт полным ходом: более 5 000 штук уже куплено.


О прогнозе и планах


— Начало года будет достаточно тяжёлым. Но предпосылки к тому, чтобы произошёл рост, существуют. Хотя в Екатеринбурге с его специфической структурой промышленного потенциала рост будет более медленным, чем в других городах. Такие сферы деятельности, как машиностроение, очень инертны. Считаю, что значительную часть экономического потенциала Екатеринбурга представляют малый и средний бизнес. Мы всю жизнь их поддерживали, и то, что кризис мягко прошёлся по городу — результат того, что было создано за последние 15 лет. Но есть один нюанс: важно, чтоб начали расти реальные доходы населения. На потребительском спросе завязано очень многое, поэтому мы любыми путями должны его поддерживать. В этом смысле предусматривается ряд организационных мер и по контролю за выплатой зарплаты на предприятиях, и по недопущению «серых» схем, что напрямую связано с поступлениями в наш местный бюджет.


По поводу конкретных объектов могу сказать: в следующем году будет сдано порядка 2 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Продолжится реконструкция роддома ГКБ № 40 и строительство дорог, в частности, ул. Щербакова. Среди коммерческих объектов, которые строятся на внебюджетные средства, могу назвать крупный торговый центр на Синих Камнях, комплекс OBI в Верх-Исетском районе, общественно-деловой комплекс «Плаза». Сдвинулась с мёртвой точки ситуация по Центральному стадиону: сейчас идёт процесс оформления кредита. Если всё будет хорошо, Центральный стадион в следующем году будет закончен. Мы подписали соглашение с федерацией хоккея и теперь совместно начинаем строить физкультурно-оздоровительные комплексы с ледовой площадкой, чтоб можно было заниматься хоккеем и фигурным катанием. Первый такой комплекс появится на Ботанике.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
09.06.2010 «Вечерний Екатеринбург» и Надежда Баяндина: «Екатеринбург попал в шторм, но с курса не сбился»

Депутаты Гордумы дали высокую оценку деятельности администрации уральской столицы в 2009 году. После выступления главы ...

08.06.2010 Средняя заработная плата в Екатеринбурге на 20% выше среднероссийского уровня

УрБК, Екатеринбург, 08.06.2010. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выступил перед депутатами с отчетом о результатах ...

03.03.2010 Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: Проходка правого перегонного тоннеля между станциями метро «Чкаловская» и «Ботаническая» будет выполнена к концу года

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2010. «В ходе осмотра объектов строительства метро совместно с губернатором Свердловской ...

29.12.2009 Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: Из-за инфляции реальный уровень доходов жителей города в уходящем году сократился

УрБК, Екатеринбург, 29.12.2009. «Мы входили в 2009 год с очень серьезными опасениями, потому что конец 2008 года был ...

23.12.2009 Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: Несмотря на кризис, бум на рынке нежилых помещений продолжается

УрБК, Екатеринбург, 23.12.2009. «Когда мы подводили итоги 2008 года, мы говорили о том, что он был весьма удачным с ...