«РБК daily» и Полина Смородская: «Тюрьма за инсайд»
ФСФР предлагает ужесточить ответственность
В следующем году может появиться уголовная ответственность за использование инсайдерской информации на финансовом рынке. ФСФР намерена разработать изменения в Уголовный кодекс сразу же после принятия закона об инсайдерской информации, который может пройти Госдуму уже в первом полугодии 2010 года.
Вчера состоялись парламентские слушания по законопроекту «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Законопроект был внесен в правительство почти год назад, 17 апреля 2009 года документ прошел первое чтение. По законопроекту были высказаны серьезные замечания, и в апреле создана рабочая группа по подготовке документа к первому чтению.
Как сообщил вчера председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, законопроект может быть принят уже в первом квартале следующего года: «Мы, конечно, будем торопиться, но мы спешить не будем». За время работы рабочей группы законопроект претерпел существенные изменения. Так, был исключен вопрос о вторичных инсайдерах, также смягчена ответственность, применяемая к СМИ.
Глава ФСФР Владимир Миловидов после слушаний сообщил, что после принятия данного закона сразу же пойдет второй законопроект, вносящий изменения уже в Уголовный кодекс, который введет новый состав преступления — использование инсайдерской информации. «Это нужно вводить одновременно», — считает г-н Миловидов. Он пояснил, что если закон об инсайдерской информации будет принят в первом полугодии следующего года, то в тот же год появятся и изменения в Уголовный кодекс. По словам г-на Миловидова, сроки ответственности по УК будут примерно такими же, как и за манипулирование. Закон, вводящий уголовную ответственность за манипулирование на рынке ценных бумаг, предусматривает как штраф до 1 млн руб., так и лишение свободы до семи лет.
В ходе парламентских слушаний несколько выступающих высказались за введение моратория на несколько лет на уголовное преследование. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский сказал, что есть два варианта: принять закон, который не будет работать, или вовсе не принимать его: «Потому что все остальное опасно». По его мнению, законопроект нужно «специально ослабить», чтобы набрать практику. Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев также высказался за введение моратория. По его мнению, введение уголовной ответственности за манипулирование было ошибкой: «Мы можем сделать еще одну ошибку, введя уголовную ответственность за инсайдерскую информацию».
Глава департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов также поддержал идею моратория. При этом представитель ЦБ предложил также убрать из законопроекта норму, позволяющую ФСФР проводить в ЦБ проверки, заменив на проверки со стороны прокуратуры и, возможно, аудит по назначению Национального банковского совета. Кроме того, г-н Швецов предложил исключить из манипулирования рынком «словесные интервенции». Владимир Миловидов после слушаний сообщил, что уголовную ответственность необходимо вводить: «Практики никогда не будет, если не будет уголовной ответственности».
Начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный на слушаниях напомнил, что принятие закона об инсайдерской информации было требованием FATF (международной организации по борьбе с легализацией «грязных» денег). По его словам, Россия уже была в черном списке FATF, сейчас этот список восстанавливают и в него попали «наши близкие соседи». «Россия не попала, но подобная ситуация может повториться. Таким образом, скорейшее принятие этого закона усилит позиции России на площадке FATF», — считает г-н Ливадный.