События дня
17.12.2009

Общий объем требований кредиторов ЗАО «Автомобили и моторы Урала» достиг 3,4 млрд. рублей

Арбитражный суд Свердловской области на неопределенное время отложил слушание дела о банкротстве ЗАО «Автомобили и моторы Урала» («АМУР»), ранее назначенное на 21 декабря 2009 года.


Как заявляют в компании, в настоящее время остались нерассмотренными требования двенадцати кредиторов, в том числе требования трех банков, среди которых ОАО «Банк24.ру» и ОАО «Банк «Зенит». Общий объем требований кредиторов, заявившихся в реестр, на сегодняшний день составляет 3,4 млрд. рублей.


«По нашим оценкам, собрание кредиторов реалистично планировать на февраль-март, до этого времени завод находится в процедуре наблюдения. По нашей информации, сегодня есть все предпосылки для сохранения завода: руководству удалось нарастить портфель заказов, ускорить динамику по погашению задолженности по зарплате. Если будут найдены крупные заказчики на 2010—2011 годы, стратегический инвестор и партнеры, то появится основа для реструктуризации кредиторской задолженности», — заявил арбитражный управляющий завода Евгений Федотовских.


Напомним, сейчас на предприятии введена процедура наблюдения, возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.


Погасить долги по заработной плате менеджменту пока не удалось, что вызвало возмущение в областном правительстве.


«Виной всему грубые просчеты в работе руководства предприятия. Задача поставлена, и она должна быть выполнена — долги по зарплате надо погасить до конца декабря», — заявил Анатолий Гредин в ходе очередного заседания правительственной комиссии, на котором было проанализировано положение дел в ЗАО «Автомобили и моторы Урала». Отметим, что на заседание комиссии руководство предприятия вызывалось уже 8 раз.


Руководство предприятия является фигурантом уголовного дела по факту невыплаты заработной платы. Это стало следствием проверки, проведенной управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе по факту образования задолженности по заработной плате перед работниками предприятия «Автомобили и моторы Урала» (ЗАО «АМУР»), общий размер которой на тот момент превысил 33 млн. рублей.


Ранее, в июне 2009 года, контролирующий предприятие Павел Чернавин призвал на завод представителей консалтинговой компании «Активные формы». 15 ее бизнес-консультантов начали курировать основные функциональные области ЗАО «АМУР»: производство, сбыт, продажи, логистику, закупки.


Руководитель компании Юрий Афанасьев изначально заявлял о том, что у него нет сомнений в неизбежности введения процедуры внешнего наблюдения, однако в дальнейшем компания планировала финансовое оздоровление завода «АМУР».

Вернуться в раздел » События дня
Материалы по теме
17.12.2009 Арбитражный суд Свердловской области отложил слушание дела о банкротстве ЗАО «Автомобили и моторы Урала»

УрБК, Екатеринбург, 17.12.2009. Арбитражный суд Свердловской области на неопределенное время отложил слушание дела о ...

04.12.2009 Руководство ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стало фигурантом уголовного дела

Руководство ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стало фигурантом уголовного дела по факту невыплаты заработной платы. Это ...

03.12.2009 Руководство завода «Автомобили и моторы Урала» может стать фигурантом уголовного дела

Руководство ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стало фигурантом уголовного дела по факту невыплаты заработной платы. Это ...

03.12.2009 По факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО «Автомобили и моторы Урала» возбуждено уголовное дело

УрБК, Екатеринбург, 03.12.2009. По материалам прокурорской проверки Кировградским межрайонным следственным отделом ...

02.12.2009 Правительство Свердловской области не согласилось с предложенным руководством ЗАО «Автомобили и моторы Урала» переносом сроков погашения задолженности по заработной плате

УрБК, Екатеринбург, 02.12.2009. «Виной всему грубые просчеты в работе руководства предприятия. Задача поставлена, и она ...