«Областная газета» и Валентина Смирнова: «Задолженность по зарплате сокращается»
Соблюдение трудовых прав граждан в период экономических трудностей — конференция на такую тему состоялась вчера в региональном информационном центре «ИТАР-ТАСС-Урал» в Екатеринбурге.
— Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2008 года имелась на 25 предприятиях области — перед семью тысячами работников, в размере около 77 миллионов рублей. На этот же день текущего года задолжниками числились пять предприятий, на которых трём тысячам работников не была своевременно выплачена зарплата на общую сумму 44 миллиона рублей, — с этих статистических данных начала своё выступление Ольга Савчук, и.о. руководителя Государственной инспекции труда по Свердловской области.
Если учесть, что в отдельные месяцы 2009 года общая сумма задолженности по всем предприятиям региона доходила до 200 миллионов рублей, то это сообщение не может не обнадёживать.
Ольга Савчук сообщила о том, что Государственной инспекцией труда по Свердловской области проведены сотни проверок, после которых выдано около тысячи предписаний. В результате их исполнения перед 16 тысячами работников погашена задолженность по заработной плате на 129 миллионов рублей.
— Мы подняли весь архив зарегистрированных коллективных договоров за последние пять лет и проанализировали наиболее типичные ошибки, которые допускаются при их составлении. Результаты постарались довести до участников трёхстороннего соглашения о социальном партнёрстве всех муниципальных образований. И замечания по содержанию коллективных договоров, выполнение которых является важнейшей гарантией соблюдения прав трудящихся, уже к сентябрю снизились на восемь процентов, — рассказал об участии своего ведомства в соблюдении соглашения Дмитрий Антонов, директор департамента труда министерства экономики и труда Свердловской области.
От участника конференции, представляющего Федерацию профсоюзов Свердловской области — заместителя её председателя Алексея Киселёва, журналисты услышали о реализации заключённых с работодателями временных антикризисных соглашений на 2009 год. По его мнению, именно этот шаг и помог сохранить кадровый потенциал на предприятиях, без которого в случае получения заказов в полном объёме будет невозможен выход на докризисные объёмы производства. А такой процесс, по заявлению Алексея Киселёва, уже начался в Уральской горно-металлургической компании, на предприятиях ЕвразХолдинга.
— Сокращение задолженности по зарплате даже в разы сегодня еще не повод для самоуспокоения, — высказал менее оптимистичное мнение Владимир Михеев, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области. — Ситуация на предприятиях постоянно меняется.
По его словам, наблюдение за своевременностью выплаты зарплаты на сегодняшний день — одно из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры. С начала года по данным нарушениям прав человека почти 900 руководителей предприятий привлечено к дисциплинарной и более тысячи — к административной ответственности. В суды в интересах граждан прокурорами направлено более шести с половиной тысяч исковых заявлений. Однако некоторые недобросовестные работодатели допускают нарушение действующего трудового законодательства неоднократно. В связи с чем с начала года дисквалифицировано 18 руководителей — ЗАО «Амур», Егоршинского радиозавода и других предприятий.
— Можете ли вы назвать количество тех руководителей — в процентном выражении, которые не платят вовремя зарплату своим работникам не в силу экономических осложнений, а по причине собственной недобросовестности? — обратилась я с вопросом к Олегу Подберезину, заместитель руководителя областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей).
— Мы считаем, что в сложной ситуации, обусловленной кризисом в экономике, у нас в регионе оказались более 50 процентов предприятий и организаций — убыточных и находящихся в состоянии банкротства. Для решения их проблем надо усилить работу в рамках трёхстороннего соглашения, особенно в муниципалитетах, где с этим значительно хуже, чем на областном уровне.
Что же касается недобросовестных или профессионально несостоятельных предпринимателей (работодателей), то таких, по моему мнению, половина из этих неблагополучных предприятий области. Один из признанных всеми тому примеров — Баранчинский электромеханический завод…