26.11.2009

Свердловская область примет участие в реализации федерального проекта по утилизации автомобилей

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило предложения по реализации «пилотного проекта» по утилизации автомобилей в 2010 году.


Напомним, проведение эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств, взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, предлагается осуществить в будущем году.


«Одной из самых острых проблем российского авторынка остается средний возраст эксплуатируемых автомобилей: около 50% парка старше 10 лет. Запуск проекта позволит, с одной стороны, поддержать производителя, а с другой — стимулировать обновление автопарка», — пояснил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов.


В качестве площадок для осуществления эксперимента были выбраны Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкортостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область.


Как отмечают в министерстве, ключевыми критериями отбора регионов стали:


— размер автомобильного парка в регионе не менее 2% от общероссийского парка;


— высокая концентрация автомобильного бизнеса в регионе.


Напомним, согласно последним данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 9 месяцев 2009 года Екатеринбург занял третье место в России по уровню продаж автомобилей иностранных марок с показателем 25,61 тыс. машин. Он уступает место лишь Москве и Санкт-Петербургу.


«Мы предполагаем в рамках «пилотного проекта» принимать к утилизации автомобили старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года», — отмечает директор отраслевого департамента.


Согласно установленным правилам, при сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тыс., который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме промышленной сборки.


В Свердловской области о ходе реализации проекта пока известно немногое. Так, о том, каким образом будет осуществляться его финансирование, внятных ответов не могут дать ни в министерстве финансов, ни в областном Законодательном Собрании.


В Министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области говорят, что свои предложения в федеральное правительство представили и в настоящий момент ждут ответа.


«Нам была поставлена задача: обозначить площадки, на которых может осуществляться утилизация старых машин. В связи с этим специалистами нашего министерства подготовлены такие предложения Минпромторгу по ряду площадок, в том числе представлена информация и по тем, которые уже сегодня занимаются ломопереработкой и имеют соответствующее оборудование. В принципе, наши предприятия могут заниматься утилизацией при дополнительном оснащении, причем без вреда окружающей среде. В частности, в настоящее время при многих металлургических предприятиях области существуют ломозаготовительные структуры, и они вполне могут обеспечить реализацию данной программы. Как минимум, в нашем регионе есть 10 таких потенциальных площадок. В целом же все будет зависеть от объема утилизации автомобилей в каждом конкретном регионе», — заявил УрБК пресс-секретарь министерства промышленности Свердловской области Евгений Харламов.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
27.11.2009 «Областная газета» и Светлана Верещага: «Старый автомобиль? В утиль!»

Свердловская область попала в пилотный проект министерства промышленности и торговли РФ по утилизации автомобилей. ...

26.11.2009 Под действие проекта по утилизации автомобилей может попасть более половины российского автопарка

УрБК, Москва, 26.11.2009. Под действие утилизационной программы в России попадает 19,6 млн. легковых автомобилей старше ...

25.11.2009 Министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области: В Свердловской области есть 10 потенциальных площадок по утилизации старых автомобилей

УрБК, Екатеринбург, 25.11.2009. «Минпромторг Российской Федерации направил в наше ведомство запрос с целью ...

25.11.2009 Свердловская и Челябинская области вошли в число регионов, выбранных в качестве площадки для реализации в 2010 году проекта по утилизации автомобилей

УрБК, Москва, 25.11.2009. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило предложения по ...

25.11.2009 Свердловская область выбрана площадкой для эксперимента проекта по утилизации автомобилей

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило предложения по реализации «пилотного проекта» по утилизации ...