События дня
05.11.2009

В Екатеринбурге продолжают работать финансовые пирамиды

Несмотря на то что организации, имеющие признаки финансовых пирамид, уходят с рынка, а правоохранительные органы продолжают расследование уголовных дел по фактам мошенничества, гражданам по-прежнему стоит быть бдительными в вопросах размещения своих денежных средств. Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области продолжает сбор доказательств вины руководителей кредитно-потребительских обществ «Горпродторг», «Уралпродторг» и «Дружба», которые в 2008 году приостановили выплаты по своим займам.


Они привлекали деньги вкладчиков под 25% годовых, обещая вкладывать их в развитие таких предприятий, как Елшанская нефтебаза, якобы владеющая мощным нефтяным оборудованием, и саратовский «Доходный дом», занимающийся строительством санаториев, пансионатов в городе Анапе. Существовали ли в России такие предприятия на самом деле — еще предстоит выяснить следствию. От деятельности этих пирамид пострадали многие граждане, в том числе пенсионеры и инвалиды.


По словам финансового аналитика Константина Селянина, новый закон о потребительских кооперативах, принятый в июле текущего года, хоть и ужесточил требования к подобным организациям, но сделал их деятельность более легальной, позволил работать без лицензии. Отчасти из-за этого в общественно-государственный Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области, а также Всероссийскую организацию «Союз заемщиков и вкладчиков» продолжают поступать жалобы граждан.


«У нас сейчас есть разовые обращения обманутых вкладчиков и дольщиков. Хотя те люди, которые обращаются к нам, хотят получить не ответы на вопросы, а свои деньги или жилье», — заявил член президиума Всероссийской организации «Союз заемщиков и вкладчиков России» Владимир Машков.


Вместе с тем, по мнению финансового аналитика Константина Селянина, благодаря действиям ФСФР РФ и других финансовых институтов, занимающихся борьбой с мошенническими формами деятельности, в Екатеринбурге сократилось количество организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. В частности, в 2006—2008 гг. был принят ряд мер, таких как составление и публикация критериев определения финансовой пирамиды, ее признаков, доведение до сведения граждан списка участников рынка, имеющих те или иные признаки недобросовестности и т.д. В результате граждане стали с опаской относиться к таким структурам, считает эксперт.


«Если раньше было 10—15 таких организаций, то сейчас 2—4. Они действуют осторожнее. Эффект борьбы есть. Они будут существовать, пока не будет изжита основа для их существования», — считает К. Селянин.


Проблема, по мнению аналитиков, прежде всего заключается в несовершенстве законодательной базы, которая позволяет существовать кредитным потребительским кооперативам без лицензии. Пока правоохранительные органы не располагают заявлениями граждан, они не могут препятствовать осуществлению пирамидой своей мошеннической деятельности.


«Получается ситуация, когда бьют по хвостам. Эффект от предпринятых мер нулевой, деньги вкладчиков потеряны. Надзорные и правоохранительные органы могли бы действовать не по факту обращения граждан, когда уже поздно, а по факту недобросовестной рекламы или по факту незаконной деятельности без лицензии. Регулирование деятельности КПКГ отнесено под надзор саморегулируемой организации, а нужно было отдать под надзор государственных структур, например ФСФР РФ», — подчеркнул К. Селянин.


По словам экспертов, обещание высокой доходности — первоочередной признак недобросовестности организации.


«Даже если банк привлекает средства под 17—20% годовых — это уже пример того, что кредитная организация не собирается их возвращать. А доходность в 30—40% годовых — это вообще полный бред. Я не встретил ни одного кредитного потребительского кооператива, который бы нормально работал, а не кидал людей», — подчеркнул В. Машков.


По мнению К. Селянина, в Екатеринбурге по-прежнему есть компании, в деятельности которых встречаются один или несколько признаков пирамиды. К таким организациям эксперт отнес КПКГ «Содействие» и КПКГ «Департамент финансов».


«Доходность, которую предлагает КПКГ «Содействие», — 26% годовых — явно выше рыночной. КПКГ «Департамент финансов» обещает свыше 28% годовых; в размещаемой в газетах рекламе они называют это вкладом, что уже является грубым нарушением. Обещание высокой доходности не единственный признак финансовой пирамиды в их деятельности», — пояснил аналитик.


Эксперты — защитники интересов обиженных вкладчиков призывают граждан быть осторожными и не верить в чрезмерные обещания.
Вернуться в раздел » События дня
Материалы по теме
25.05.2010 В Свердловской области растет число жалоб на деятельность финансовых пирамид

Количество граждан, пострадавших от действий организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, продолжает расти. Если ...

13.04.2010 Каждая четвертая российская «финансовая пирамида» работает в Свердловской области

Федеральная служба по финансовым рынкам продолжает борьбу с сомнительными организациями, привлекающими средства ...

12.04.2010 В Свердловской области продолжают работать 12 финансовых пирамид

Федеральная служба по финансовым рынкам продолжает борьбу с сомнительными организациями, привлекающими средства ...

12.04.2010 На территории Свердловской области официально действуют 12 компаний, имеющих признаки финансовых пирамид

УрБК, Екатеринбург, 12.04.2010. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ опубликовала на своем сайте перечень ...

12.01.2010 В Екатеринбурге продолжается расследование уголовных дел против основательницы кредитных кооперативов «Мир» и «Гарант Кредит» Елены Жаткаускас

Число потерпевших от деятельности кредитного потребительского кооператива граждан «Мир» в Екатеринбурге достигло 40 ...