25.05.2010

В Свердловской области растет число жалоб на деятельность финансовых пирамид

Количество граждан, пострадавших от действий организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, продолжает расти. Если за 2009—2010 годы в региональный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров обратились вкладчики 31 современной организации, то уже за пять месяцев 2010 года в фонд поступило свыше 200 сигналов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге заявил управляющий региональным фондом Павел Сизов.

Несмотря на горькие уроки давно минувших лет (пирамида Сергея Мавроди «МММ») и недавнего времени (разоблачение деятельности Араэль Арагон, основавшей целый ряд недобросовестных структур, вроде «Финансовый капитал Урал», «Финансовый капитал Союз», «Капитал союз Кредит», «Союз кредит Партнерство», «Союз кредит Содружество», «Союз кредит», «Альфа Капитал»), население продолжает доверять свои средства сомнительным структурам, обещающим высокую доходность. По словам Павла Сизова, тому есть несколько причин, главная из которых — падение процентов по банковским вкладам с одновременным увеличением инфляции.

Опасной тенденцией, по мнению экспертов, является то, что финансовые пирамиды стали маскироваться под достаточно благонадежные структуры.

«Они уже успели изучить все признаки финансовых пирамид и научились мимикрировать. В частности, появились пирамиды, имеющие лицензии. Во-вторых, они стали предлагать более скромные проценты — порядка 24—30%, тогда как раньше могли и по 100—150%, как в случае и с «Альфа Капитал» Араэль Арагон. В-третьих, они стали более респектабельно себя представлять: снимать хорошие офисы, нанимать представительный персонал. В-четвертых, стали лучше продумывать легенду, имитировать некий ореол инвестиционной деятельности и так далее», — отмечает генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.

Однако сути такой структуры подобная мимикрия не меняет. Она по-прежнему остается финансовой пирамидой. Для того чтобы ее распознать, эксперты призывают следовать некоторым рекомендациям, и прежде всего — смотреть лицензию компании и обращать внимание на ее текущий статус.

«Необходимо понимать, что ни одна организация, кроме банка, не имеет права гарантировать какую-либо доходность. Если КПКГ дает вам гарантию, то можно сразу утверждать, что это финансовая пирамида», — подчеркнул Константин Селянин.

Павел Сизов советует разобраться в том, куда компания, которой гражданин намерен передать свои средства, будет их вкладывать.

«Зачастую они обещают инвестировать в прибыльные отрасли экономики. А наши граждане на слово им верят. Многие не вникают, каким образом компании будут выплачивать им такую большую доходность», — отметил глава регионального фонда защиты вкладчиков и акционеров.

Кроме того, будущих вкладчиков должно насторожить, если компания отказывается заранее предоставлять на ознакомление проект договора, не выдает каких-либо платежных документов после того, как средства ей уже переданы. Достаточно распространенным признаком пирамид по-прежнему остается реклама в газетах бесплатных объявлений.

Впрочем, эксперты отмечают сокращение количества таких организаций — с 15—20 на пике их процветания, в 2006—2007 годах, до 2—3.

Так, по мнению Константина Селянина, на данный момент в Свердловской области работают три структуры, имеющие устойчивые признаки финансовых пирамид. Одна из них умышленно обманывает своих вкладчиков, которых у нее порядка 40 тыс. человек.

«Она уже начала рушиться», — добавил он.

Несмотря на значительное сокращение количества таких структур, аналитик называет меры законодательных властей недостаточно жесткими. В частности, принятый в июле 2009 года закон о потребительских кооперативах, подразумевающий создание саморегулируемых организаций КПКГ, уже показал свою бездейственность.

«По сути, этот закон пока не заработал», — признал Павел Сизов.

Эксперты отмечают, что деятельность КПКГ по-прежнему никем не регулируется, законодатели топчутся на месте вместо того, чтобы просто запретить их деятельность. В инвестиционных компаниях уверяют, что в существовании потребительских кооперативов в современных условиях попросту нет экономического смысла, так как в 90-е годы они создавались как кассы взаимопомощи на предприятиях, где люди друг друга хорошо знали и доверяли друг другу, а сейчас они смотрятся архаично.

Тем временем региональный фонд защиты акционеров продолжает заниматься компенсационными выплатами по давно отгремевшим и забытым делам. За пять месяцев 2010 года компенсации были выплачены 1600 вкладчикам на сумму порядка 2,5 млн. рублей. Всего выплаты компенсаций производятся вкладчикам более 500 компаний, которые включены в федеральный список. Несмотря на то, что некоторые из этих структур прекратили свою деятельность еще в прошлом веке, количество понесших материальные потери лиц лишь растет.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
12.10.2012 Организатор финансовых пирамид Араэль Арагон объявлена в федеральный розыск

Продолжается судебный процесс над мошенницей Араэль Арагон (Васильевой), обманувшей более тысячи вкладчиков почти на ...

24.05.2010 Оправившись от кризиса, уральцы вновь понесли деньги в финансовые пирамиды

Количество граждан, пострадавших от действий недобросовестных организаций, продолжает расти. ...

12.04.2010 На территории Свердловской области официально действуют 12 компаний, имеющих признаки финансовых пирамид

УрБК, Екатеринбург, 12.04.2010. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ опубликовала на своем сайте перечень ...

15.01.2010 В 2009 году в региональный Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров обратились более 200 граждан, пострадавших от недобросовестной деятельности потребительских кооперативов

УрБК, Екатеринбург, 15.01.2010. В 2009 году в региональный Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской ...

23.07.2009 Управляющий регионального Фонда защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области Павел Сизов: Только за последние месяцы к нам обратились вкладчики 20 компаний

УрБК, Екатеринбург, 23.07.2009. «Наш фонд, помимо выплат уже обманутым вкладчикам, занимается еще и выявлением новых ...