Обзор прессы
02.11.2009

«РБК daily», Елена Григорьева и Полина Смородская: «ФССН взялась за липовых страховщиков»

У компаний отзовут лицензии за подделку отчетности

Как рассказал РБК daily глава ФССН Александр Коваль, служба предлагает обязать страховщиков приобретать ценные бумаги только через проф­участников финансового рынка — управляющие компании. С помощью этого ФССН намерена предотвратить фальсификацию отчетности российскими страховщиками. Сейчас страховые компании могут покупать ценные бумаги как напрямую — путем совершения внебиржевых сделок, так и через управляющие компании.

Идея введения требования о покупке ценных бумаг через управляющих интересна тем, что, по словам Александра Коваля, именно управляющие компании несут ответственность за результаты размещения активов. «Возможно, мы не успеем внести это предложение в ходе работы над нынешними изменениями в закон о банкротстве. Да и введение этой нормы в период кризиса, возможно, преждевременно: сейчас некоторые управляющие компании уходят с рынка», — отметил г-н Коваль. При этом ФССН уже получила поддержку своей инициативы со стороны председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского. ФСФР также не против. Как заявил РБК daily руководитель ФСФР Владимир Миловидов, «эта идея возникла давно, еще в рамках ФКЦБ, если в настоящее время она поддержана — очень хорошо, лучше поздно, чем никогда».

По словам Александра Коваля, ФССН знает о схемах, которые используют не вполне добросовестные страховщики для искажения своего истинного финансового положения. Он добавляет, что по мере выявления конкретных фактов служба незамедлительно реагирует на эти нарушения. «Меня никто не убедит, что страховщик не знал, что приобретает сомнительную ценную бумагу. Неужели при стоимости в миллионы рублей он ее не проверил бы?» — задается риторическим вопросом глава ФССН.

Г-н Коваль добавляет, что ФССН уже согласовала с заинтересованными министерствами и ведомствами принцип ужесточения ответственности страховщиков за подобные искажения. «Недостоверная отчетность в предоставленных нам липовых бумажках приведет к прямому отзыву лицензии (без предписаний и приостановления лицензии. — РБК daily), — заявил Александр Коваль. — А нарушение размещения собственных средств и средств страховых резервов повлечет не только прямой отзыв лицензии, но и административный штраф, а также дисквалификацию руководителя страховой компании». По словам г-на Коваля, эти поправки сейчас готовятся ко второму чтению в Госдуме, но уже сейчас ряду страховщиков стоит задуматься над тем, стоит ли дальше продолжать «рисовать» свои отчеты или самим отказаться от лицензии и уйти с рынка достойно.

«Сейчас страховщики часто приобретают ценные бумаги через управляющие компании, — говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. — Таким образом, проблема покупки ими мнимых ценных бумаг и фальсификации отчетности решена не будет, так как страховые компании могут договориться с управляющими». По его мнению, с точки зрения более цивилизованного и прозрачного контроля за размещением активов эта мера имеет право на жизнь, но не даст необходимого результата без обязательной отчетности по МСФО и актуарного аудита.

Замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев отмечает, что уже сейчас многие управляющие компании превратили в бизнес процесс фальсификации отчетности страховщиков или размещения их средств буквально на один день на отчетную дату в требуемые активы. Он отмечает, что средства страховщиков на две трети размещены на депозитах и расчетных счетах в банках, так что существенного притока бизнеса управляющие компании не получат.

Гендиректор «Allianz РОСНО Управление активами» Олег Мазуров говорит, что в краткосрочной перспективе управляющие могут выиграть от введения подобной системы, так как объем средств под управлением возрастет. Но очевидно, что страховщики за это ничего платить не будут, так что на прибыли управляющих этот процесс не скажется. «Минусом, как ни парадоксально, станет отсутствие конкуренции среди управляющих компаний: УК, которая будет гарантировать большую доходность, получит больший портфель. Таким образом, следующий финансовый кризис больше всех ударит по страховщикам, — говорит г-н Мазуров. — Идея насильно поженить компании из финансового сектора наблюдалась с НПФ и управляющими, ее результаты мы наблюдаем сейчас: первые ждут исполнения обязательств, вторые говорят, что ничего не гарантировали. Нельзя наступать на те же грабли второй раз».
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
25.03.2011 «РБК daily» и Сергей Лаврентьев: Росстрахнадзор готовит черный список

Несмотря на скорое исчезновение Росстрахнадзора как отдельного страхового регулятора, его чиновники до последнего ...

11.11.2010 «РБК daily» и Сергей Лаврентьев: Половина страховщиков исчезнет в 2012 году

Вчера на форуме топ-менеджеров «Будущее страхового рынка России» гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев заявил, ...

23.12.2009 «РБК daily» , Елена Григорьева и Иван Петров: «Закат «Империи страхования»»

С рынка могут уйти сто компаний Страховщики продолжат уходить с рынка и в новом году. Согласно прогнозу главы ФССН ...

06.10.2009 «РБК daily» и Елена Григорьева: «ФССН разрушит страховые пирамиды»

Повысив требования к капиталу компаний Федеральная служба страхового надзора (ФССН) предлагает ужесточить требования к ...

02.07.2009 «РБК daily» и Елена Григорьева: «Страховщики перекроили активы»

Пустив наличность в векселя Вчера Федеральная служба страхового надзора (ФССН) представила данные мониторинга ...