Управляющий партнер юридической компании «Аванпост» Александр Предеин: Государственный реестр юридических лиц «захламлен» фирмами-однодневками, которые наверняка проигнорируют процедуру перерегистрации и будут принудительно ликвидированы
УрБК, Екатеринбург, 12.10.2009. «Основная цель нового закона — оградить бизнес от рейдерства. Так, до сих пор самыми незащищенными от рейдерских захватов оставались именно общества с ограниченной ответственностью. Обычно рейдер предоставлял в налоговую инспекцию сфальсифицированный протокол собрания о смене учредителей и назначении нового директора. Затем лжедиректор при поддержке ЧОПа «заходил» на предприятие и распродавал его за бесценок. С 1 июля в соответствии с новым законом все сделки с долями ООО подлежат обязательному нотариальному удостоверению», — заявил в интервью «Деловому кварталу» управляющий партнер юридической компании «Аванпост» Александр Предеин.
Напомним, в соответствии с требованиями закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть I ГК РФ, отдельные законодательные акты РФ» до 31 декабря 2009 г. все ООО обязаны привести учредительные документы в соответствие с данным законом. В случае невыполнения данного требования юридическое лицо подлежит принудительной ликвидации в судебном порядке.
«Вторая причина нововведений — необходимость урегулировать правовое положение ООО и их участников. Теперь единственным учредительным документом общества становится его устав. Устраняется возможность выхода из общества его единственного учредителя, вносится ряд уточняющих норм в части правового регулирования крупных и заинтересованных сделок общества», — отметил А. Предеин.
«С помощью нового закона планируется серьезно «подчистить» государственный реестр юридических лиц. Сейчас он «захламлен» фирмами-однодневками, которые наверняка проигнорируют процедуру перерегистрации и будут принудительно ликвидированы.
Одна из неофициальных причин перерегистрации — желание налоговиков приучить предпринимателей к дисциплине. Сейчас распространена ситуация, когда фирма зарегистрирована по одному адресу, а фактически находится в другом месте. За такое нарушение налоговые органы могут наложить штраф. При перерегистрации предприятия автоматически исправят все текущие несоответствия», — заключил в интервью еженедельнику «Деловой квартал» А. Предеин.