«Вечерний Екатеринбург» и Надежда Баяндина: «Полномочия передали. А денег не дали»
Организация процесса монетизации льгот в сфере ЖКХ потребует порядка 50 млн. рублей.
Монетизация продолжает своё наступление на устаревшую, по мнению федеральных властей, систему льгот. 1 января уральцы столкнутся с очередным этапом перевода натуральных льгот в деньги: на сей раз монетизировать будут льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. 29 сентября депутаты Облдумы одобрили во втором и третьем чтениях изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по предоставлению отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и в утверждённые им методики, а также областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». Это значит, что организацию процесса вновь «повесят» на муниципалитет, который должен будет взять на себя всю ответственность и все риски за то, чтобы компенсация дошла до адресата. При этом подкреплять организацию процесса материально региональные власти не торопятся. Об этом журналистам сообщила председатель комитета социальной политики администрации Екатеринбурга Галина Фардеева. Вчера в пресс-центре медиа-холдинга «Уральский рабочий» состоялся брифинг по вопросам подготовки города к замене натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг денежной компенсацией.
До 1 января осталось не так много времени, а регионального закона, в котором был бы прописан весь механизм действий, так и нет. И всё таки сидеть сложа руки городские власти не собираются…
Сидеть сложа руки городские власти не собираются. Уже определены уполномоченные и подрядчики. Ответственным за порядок организации назначен городской комитет по социальной политике. Однако администрация города, по словам руководителя комитета Галины Фардеевой, не имеет подразделения, которое занималось бы всеми расчётами и работой по приёму заявлений у населения. Учреждения соцзащиты, как известно, уже не подчиняются органам местного самоуправления. А жилищные организации полностью коммерциализированы. Таким образом, пришлось привлечь подрядчика, роль которого будет выполнять Единый расчётный центр (ЕРЦ). Структура тоже коммерческая. Так что вопрос, из каких средств оплачивать труд работников, загруженных новыми обязанностями, остаётся открытым.
— Делегирование полномочий должно быть подкреплено финансово, причём необходимо учитывать не только сумму компенсации льгот, но и сумму компенсации расходов на организацию процесса, — заметила Галина Валентиновна. — Бюджеты муниципальных образований чётко расписаны. Средств на организационную работу по монетизации льгот в них просто нет. Следовательно, работа должна быть обеспечена бюджетом Свердловской области.
Всего, по информации председателя городского комитета социальной политики, на эти цели потребуется порядка 50 млн. рублей, которые пойдут на печать 250 тысяч бланков заявлений (именно столько льготников в сфере ЖКХ проживает на сегодняшний день в Екатеринбурге), на донесение бланков до адресата, на увеличение штата ЕРЦ на 120 новых работников, которые будут заниматься только расчётами и приёмом заявлений. Кроме того, потребуется новое программное обеспечение.
— Рассчитать суммы компенсаций совсем не просто. У разных категорий льготников они тоже разные. У одних сумма компенсации составляет 30%, у других 40%, у третьих — все 50%. Кто-то имеет льготу на оплату жилья, кто-то — на оплату коммунальных платежей, а кто-то — на оплату того и другого сразу. В некоторых случаях право на компенсацию распространяется не только на льготника, но и на всех членов семьи, совместно с ним проживающих. Новая программа поможет рассчитать сумму компенсации в соответствии со всеми особенностями, — пояснила Галина Валентиновна.
Впрочем, ждать средств на организацию процесса можно долго. Понимая это, представители ответственных структур уже начали работу. По информации заместителя директора ЕРЦ Елены Бересневой, первый этап пройдёт до конца октября. За это время около 200 тысяч человек, имеющих право на компенсацию и являющихся абонентами ЕРЦ, получат приглашения с бланками заявлений, в которые уже будет вписана информация о льготнике. Получателю останется только проверить данные и, если что, исправить. Помимо этого, ему нужно будет выбрать способ доведения средств до адресата. Их три: через кредитную организацию, через почтовое отделение или через предприятие по доставке пенсии. Заявление следует отнести по указанному адресу в указанные день и час. Делается это для того, чтобы не создавать очереди. Кстати, с целью разведения на два потока льготников и «обычных» посетителей ЕРЦ, идущих в центр за консультацией, субсидией или оформлением перерасчёта, ЕРЦ дополнительно открывает 11 пунктов. Там и будут вести приём населения. В случае если человек по какой-либо причине — например, из-за проблем со здоровьем — не сможет подойти в означенные день и час, за него это сможет сделать другой: единственное, с собой уполномоченное получателем лицо должно иметь два паспорта: свой и льготника, а также доверенность, написанную в произвольной форме. Заверять её у нотариуса не потребуется.
— Как видите, мы стараемся максимально упростить для льготников процедуру перехода с натуральных льгот на денежные компенсации, — подчеркнула Галина Фардеева.
Если же льготник проигнорировал приглашение, придётся оформлять право на компенсацию в порядке «живой очереди» в декабре. Елена Береснева не исключает, что для этого потребуется задействовать ещё и 30 районных подразделений ЕРЦ.
Второй этап придётся на ноябрь. В этом месяце приглашения получат оставшиеся 30—40 тысяч льготников, информация о которых уже предоставлена ТСЖ и ЖСК.
— Задача на сегодняшний день — организовать данную работу с наименьшими физическими и нервными потерями, — заметила Галина Валентиновна.