«Уральский рабочий» и Анастасия Савина: «Кто кого переупрямит»
Жители Каменска-Уральского все еще не получили тепло
Прогноз погоды — самая востребованная информация у жителей Красногорского района. Даже при 15-градусной дневной температуре в их квартирах по-осеннему прохладно. 100-тысячное население Красногорки зябнет по милости Каменской коммунальной компании, накопившей почти полумиллиардный долг, и теплогенерирующей компании № 9, которая принципиально не хочет давать тепло должникам.
Еще месяц назад у горожан теплилась надежда, что партнеры с помощью городской администрации урегулируют денежный вопрос. Трехсторонний договор, который заключили энергетики, управляющая и транспортирующая компании, предполагал прозрачную систему взаиморасчетов.
Однако ожидания красногорцев не оправдались. Оказалось, что многообещающий договор остался протоколом о намерениях. Каменские участники переговоров не подписали этот документ, посчитав, что он ущемляет права потребителей.
— Предлагаемая система расчетов приведет к необоснованному повышению оплаты за теплоресурсы со стороны горожан. При реализации договора жители должны оплачивать тепло не по счетчикам или утвержденному нормативу, а по «усредненному тарифу». На практике это выглядит так: поставщики тепла взимают плату с жильцов не за реально потребленное тепло, а за общий объем поставленной в район тепловой энергии (сюда входят и теплопотери, которые могут доходить до 35 процентов). В результате для каждого жителя района коммунальная плата за теплоснабжение существенно вырастет, — излагают позицию мэрии в пресс-службе городской администрации.
Между тем ТГК-9 настаивает на безакцептном списании платы за поставки теплоресурсов. На совещании, которое провел в понедельник председатель областного правительства Виктор Кокшаров, руководители компании поставили ультиматум Каменской коммунальной компании и УК «Дирекция единого заказчика»: только при заключении трехстороннего договора в Красногорском районе начнется отопительный сезон.
В ответ глава города Михаил Астахов обратился в городскую прокуратуру с требованием «принять меры к поставщикам тепловой энергии, срывающим начало отопительного сезона в Красногорском районе, и привлечь к ответственности руководителей ТГК-9 по статье 215.1 УК РФ («Незаконное прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии, либо отключении их от других источников жизнеобеспечения»).
— Мы готовы к сотрудничеству. Но трехсторонний договор должен обеспечивать равные возможности для всех его участников, а не только одного — ТГК-9, — считает Михаил Астахов.
Прокуратура пока не обозначила свою позицию. Но по опыту прошлых лет она наверняка встанет на защиту интересов населения, что, безусловно, правильно. Скорее всего, именем закона энергетиков заставят-таки открыть задвижку — к радости красногорцев, уже намерзшихся в своих необогреваемых квартирах. Однако нет никаких гарантий, что после этого конфликт между энергетиками и коммунальщиками будет разрешен в принципе: слишком далеко он зашел и слишком неуступчивы стороны в этом споре.
Гораздо проще отцам города договариваться с другим крупным кредитором — Синарским трубным заводом. Этому поставщику тепла город задолжал тоже довольно крупную сумму, сопоставимую с долгом перед ТГК— 9. Но трубники, обогревающие Синарский район — вторую половину города, не сочли возможным наказывать его жителей, которые, как и красногорцы, не виноваты в создавшейся ситуации. В этом жилом массиве тепло подано в три четверти домов, почти все учреждения соцкультбыта также подключены к централизованному теплоснабжению.
Жителям Красногорского района остается уповать на теплую осень и благоразумие руководителей, которые сделали потребителей заложниками в хозяйственном споре.