Обзор прессы
29.09.2009

«Областная газета» и Ирина Котлова: «Михаил Астахов, глава Каменска-Уральского: «Мы не будем подписывать договор, так как он ущемляет права жителей города!»«

Единственная территория Свердловской области, где предприятия КЭС-холдинга не начали пуск тепла, — Каменск-Уральский. Причина: городская власть не подписывает трёхсторонний договор между генераторами, Каменской коммунальной компанией и потребителями, с разделением платежей за поставку, транспортировку и потребление тепла и горячей воды. Такова официальная версия ТГК-9 и СТК, пресс-релизы с которой разосланы в СМИ. Согласно ей, нехорошая мэрия по какой-то непонятной прихоти гробит здоровье горожан. А замечательные генерирующие компании с этим активно борются. Мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов думает иначе. Свою точку зрения он представил на специальной пресс-конференции.

— Мы не будем подписывать договор, так как он ущемляет права жителей города! — сделал заявление мэр. Добавив, что позиция КЭС-холдинга более всего напоминает шантаж и «игру мускулами». Михаил Астахов подчеркнул: городская администрация делает всё возможное, чтобы каменцы как можно скорее получили тепло, но генерирующие компании ставят неприемлемые условия.

Коротко суть и история проблемы — так, как видит её мэрия. В основе лежит неподъёмный долг за поставленные энергоресурсы. На сегодняшний день Каменская коммунальная компания (ККК) задолжала энергетикам 418 миллионов рублей. Задолженность копилась пять лет, и значительную её часть составляют так называемые «разногласия»: стоимость ресурсов, генераторами отпущенных, но к потребителям не поступивших, — по причине ветхости сетей. Ситуация, до боли знакомая всем муниципальным образованиям. Полностью погасить долг нереально. Это означало бы раздеть городской бюджет, а вместе с ним все системы жизнеобеспечения, не то чтобы догола, а аж до самого скелета. Обе стороны это понимают, и потому рассматривалось компромиссное решение. В мае нынешнего года руководство ТГК-9 предложило городу изменить систему расчётов за теплоснабжение. Так возник тот самый трёхсторонний договор, ставший в итоге камнем преткновения. Идея сама по себе достаточно здравая, и мэрия её одобрила. Новая схема должна была стартовать с 1 сентября. А 2 сентября (!) был получен… проект договора, в котором обнаружились два специфических пункта, с которыми городская власть категорически не согласна.

Пункт номер один: балансовая система оплаты. Расшифровка: горожане платят за всё. Не по утвержденным тарифам, не по счётчикам, а за отпущенное генераторами тепло. То есть, оплачивают все потери на сетях и прочую «неучтёнку», для чего придётся вводить не только тринадцатую квитанцию, но и четырнадцатую. Для тех, кто не понял: за тепло и горячую воду мы с вами платим 12 раз — по числу месяцев в году. Согласись городская администрация, придётся платить 14 — добавляются ещё два платежа в размере ежемесячного.

Пункт номер два: безакцептное снятие денег с расчётных счетов управляющих компаний. Расшифровка: энергетики снимают всё. На счета УК поступают средства не только за тепло и горячую воду. Каждый может увидеть в своей платёжке немалый перечень — холодная вода, канализация и т.д., включая капремонты. Так вот, согласись мэрия, все эти деньги энергетики смогут снять в погашение долгов перед ними. Как при этом осуществлять расчёты с остальными поставщиками коммунальных и жилищных услуг — вопрос риторический. По мнению городской администрации, управляющим компаниям светит стопроцентное банкротство, а коммунальной сфере города — ступор.

Помимо того, дай энергетикам волю, считает мэр, и ничего в городе ремонтироваться не будет. Зачем вкладывать деньги в ветхие сети, сокращать потери, если горожане будут платить за всё? С учетом 75-процентного износа сетей, это путь в никуда. Между тем городская власть делает ставку именно на ремонт. Полагая: чем меньше потерь, тем меньше причин для разногласий и долгов. В этом году заменено пять процентов сетей, показатель — самый высокий в Свердловской области. Нынче город технически как никогда оказался готов к началу отопительного сезона — и по срокам, и по качеству ремонта. Но КЭС-холдинг крепко держит руку на задвижке.

А Каменск замерзает. ТГК-9 и СТК совокупно питают две трети города. «Под раздачу», а точнее, «под недачу», попало более ста тысяч человек. Закрываются группы в детских садах, мёрзнут школы и больницы, растёт заболеваемость ОРВИ. Кому предъявлять претензии? На кого, если уж мы говорим о построении правового государства, подавать в суд — за моральный и материальный ущерб?

Кстати, о правовом государстве. Разве не в судах должны решаться вопросы о взыскании долгов? Почему чуть что — сразу задвижка? Почему заложниками войны интересов становятся горожане, большинство из которых регулярно и в полном объёме платят за коммунальные услуги? Почему не может быть так: котлеты отдельно, а мухи отдельно? В смысле: долги и суды — одно, народ и тепло — другое?

Понятно, что долги — это плохо. Ясно, что их нужно взыскивать. Печально, что ситуацию усугубляет криминал (о том, что в отношении ККК возбуждено уголовное дело за нецелевое использование 250 миллионов рублей, «ОГ» писала в одном из предыдущих номеров). Но какое отношение к этому имеет конкретный малыш с температурой под сорок, кутающийся в одеяло продрогший старик? Где он, механизм правовой защиты населения?

Подводных камней множество. Как и аргументов в споре сторон. Энергетики выдвигают ультиматум: раз город такой вороватый (что, кстати, ещё не подтверждено решением суда), будем брать расчёты в свои руки. Мэрия выдвигает версию: весь этот прессинг затеян ТГК-9, чтобы прибрать к рукам муниципальные сети Каменска-Уральского (балансовая стоимость трубопроводов Красногорского района — порядка 600 миллионов рублей).

Тем временем тепло в Каменск всё— таки начинает поступать. «Задвижки открыли» ТЭЦ Синарского трубного завода, котельные ПО «Октябрь» и УЭК. Долги перед СинТЗ тоже немаленькие, но, если подходить к вопросу с думой о людях, компромиссы находятся.

По словам Михаила Астахова, 22 сентября состоялась встреча с председателем областного правительства Виктором Кокшаровым, премьер действия муниципалитета поддержал. В адрес прокурора Свердловской области Юрия Пономарёва направлено письмо о незаконности действий КЭС-холдинга, который отказывается подавать тепло в город.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
05.10.2009 Глава Каменска-Уральского Михаил Астахов: Сегодня Красногорская ТЭЦ начинает подачу тепла потребителям

УрБК, Екатеринбург, 05.10.2009. Ситуация с подачей тепла ТГК-9 потребителям Красногорского района в субботу, 3 октября, ...

25.09.2009 Конфликт ОАО «ТГК-9» и ОАО «Каменская коммунальная компания» поставил под вопрос отопительный сезон в Каменск-Уральском

ОАО «ТГК-9» и ОАО «Каменская коммунальная компания» обменялись заявлениями, согласно которым данные структуры не могут ...

25.09.2009 Глава Каменск-Уральского Михаил Астахов: Позиция ОАО «ТГК-9» не устраивает ни администрацию города, ни управляющие компании, ни абонентов

УрБК, Екатеринбург, 25.09.2009. «Ситуация с теплоснабжением в городе накаляется. На сегодняшний день КЭС-Холдинг ...

24.09.2009 Конфликт ОАО «ТГК-9» и ОАО «Каменская коммунальная компания» может привести к срыву отопительного сезона в Каменске-Уральском

ОАО «ТГК-9» и ОАО «Каменская коммунальная компания» обменялись заявлениями, согласно которым данные структуры не могут ...

19.06.2009 «Уральский рабочий» и Анна Преображенская: «Расчет натурой»

Энергетики хотят взять за долги тепловые сети Каменска-Уральского В начале недели в городе в очередной раз было ...