«Аргументы и факты» и Анастасия Козина: «В мэры не рвутся»
Свердловский избирком принял последние заявления от кандидатов в мэры и депутаты уральских муниципалитетов. Желающих оказалось немного.
В ОКТЯБРЕ за кресла в 26 свердловских муниципалитетах поборются около 750 жителей области. А отличительной особенностью грядущих выборов эксперты называют снижение числа выдвиженцев. «Из-за этого некоторые кандидаты вынуждены баллотироваться сразу в два-три органа власти», -говорит председатель избирательной комиссии области Владимир Мостовщиков.
По мнению политологов, причина снижающегося интереса к выборам — некая социальная апатия. «Такая тенденция наблюдается по всей стране. В течение длительного времени народ убеждали, что все уже предрешено. И административный ресурс во время кампаний показывал себя во всей красе. Кроме того, нам все яснее демонстрируют, что в действительности решения принимаются, допустим, не самими мэрами, а определенным кругом людей в Москве. Поэтому и особого интереса бороться за такие места нет, — считает политолог Константин Киселев. — Кроме того, существует так называемая «цена места». Имеется в виду возможная выгода от получения какой-либо должности. А сегодня выгоднее быть предпринимателем, чем мэром».
Наблюдается снижение бюджетов избирательных фондов. «Их общий объем составляет лишь120 тысяч рублей. Специальные же счета кандидатов вообще почти не пополняются: на них поступило 60 576 рублей. А раньше это были десятки миллионов рублей», — говорит Владимир Мостовщиков. Причиной эксперт называет экономический кризис.
Причем больнее всего, по мнению политолога Эдуарда Абелинскаса, он ударил по оппозиции, упрочив предвыборные позиции российской власти. «Традиционные спонсоры оппозиционных партий в настоящее время потеряли возможность отвлекать средства на непрофильные операции. Поэтому предвыборные бюджеты будут довольно скромными, — рассказывает он. — Между тем для достижения результата партии власти теперь необходимо прикладывать меньше усилий, ведь здесь для них будут действовать давно отработанные схемы, например привлечение административного ресурса».
В выборной кампании уже выявляются неожиданные нарушения. «Так, документы на регистрацию массово подают люди, не имеющие пассивного избирательного права. По закону баллотироваться в органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут люди, которые в день голосования будут старше 21 года, однако многим кандидатом лишь недавно исполнилось 20 лет», — говорит глава избиркома.