22.07.2009

Судебные приставы получили право проникать в жилище без ведома его собственника

Вступил в силу Федеральный закон № 194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах». Сегодня документ опубликован в «Российской газете».


Согласно тексту закона, с 20 до 21 года повышен возрастной порог кандидата на должность судебного пристава. Высшее юридическое образование теперь потребуется для занятия должности не только старшего судебного пристава, но и его заместителя.


Правом на хранение и ношение огнестрельного оружия дополнительно наделены старшие судебные приставы и их заместители. Ранее таким правом обладали лишь судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.


Наибольший резонанс приобрел ряд положений, уточняющих обязанности и полномочия судебных приставов всех уровней.


В частности, отныне законом закреплено право судебного пристава в целях привода лица, уклоняющегося от явки в суд, входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда (судьи). Для входа в иные помещения судебного решения не потребуется. Судебному приставу также разрешено при совершении исполнительных действий проверять документы, удостоверяющие личность.


В юридическом сообществе законодательные новации вызвали неоднозначную реакцию.


«Это еще один шаг, направленный на реализацию силовыми ведомствами более полного и массового контроля за жизнью граждан. Усиление роли Службы происходит за счет нарушения базовых демократических принципов, заложенных как в Конституции России, так и в международных соглашениях о защите прав человека. При этом принятие поправок не связано с устранением каких-либо пробелов в законодательстве, которые бы мешали ССП надлежащим образом исполнять свои обязанности. Действующие на сегодняшний день нормативные акты, регулирующие деятельность ССП, и без этих поправок предоставляли приставам широкий круг полномочий, достаточный для реализации их задач. Вместо этого следовало бы повышать профессиональный уровень приставов», — заявил УрБК адвокат «Адвокатского бюро 35» Юрий Тарабанчик.


«Норма о возможности доступа в жилые помещения, конечно, не демократична, хотя на самом деле все будет зависеть от определения достаточных оснований, то есть тех, при наличии которых пристав вправе войти в дом, квартиру и т. д. Также важно, кем устанавливается их достаточность — судом, прокурором или главным приставом», — заявила УрБК генеральный директор юридической фирмы «ЮС-Когенс» Светлана Корабель.


Ряд экспертов обращает внимание на тот факт, что изменения в закон на самом деле лишь формализуют уже сложившуюся практику.


«Фактически приставы и так проверяли документы у граждан в суде при посещении судебных заседаний. Приставы по взысканию задолженности и так де-факто проникали в квартиры граждан при соблюдении ряда юридических требований. При желании, в случае налаженной работы с системой участковых, приставы обыскивали и задерживали людей», — отмечает адвокат Иван Кадочников.


Юристы признают, что необходимость внесения изменений в закон отчасти вызвана изменением экономических реалий.


«Нужно понимать: чтобы приставы могли нормально работать — реально взыскивать деньги, искать должников, — им нужно предоставить реальные права. Для обычных граждан носить при себе документы уже давно стало привычкой. И иногда их предъявить при обоснованном вежливом требовании не будет нарушением их конституционных прав», — считает С. Корабель.


Между тем юристы указывают и на вероятность так называемого «эксцесса исполнителя».


«Судебные приставы на практике — это молодые люди, достигшие 20-летнего возраста, получившие хотя бы среднее образование, не умеющие толковать как следует законы и руководствующиеся должностными инструкциями и приказами начальника. И вот они будут применять эти нормы и вламываться в квартиры и дома, даже если им нужно лишь вручить повестку. Хотя раньше для этого использовался почтовый ящик, а проникать в жилые помещения можно было лишь силовым органам и ведомствам и в исключительных, чрезвычайных случаях», — полагает Ю. Тарабанчик.


Между тем адвокат Иван Кадочников предполагает, что вероятные нарушения закона, допущенные в конкретном случае, едва ли повлекут за собой некую значимую компенсацию.


«Единственное, что расстраивает, — в случае «ошибки» судебного пристава компенсация будет минимальна или ее не будет вообще», — отмечает специалист.


Что касается соответствия законодательных новаций Конституции РФ, то юристы не думают, что будут попытки опротестовать новую редакцию закона.


«Конечно, в новом законе можно найти несоответствия Конституции РФ. Но этот закон подписан гарантом Основного закона — Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Сложно будет указать гаранту Конституции, что его подпись поставлена на нормативном акте, не соответствующем Конституции РФ. Также нет сомнений, что в случае судебного спора Конституционный суд РФ не найдет противоречий в новом законе действующей Конституции», — полагает И. Кадочников.


Другие эксперты тем не менее отмечают еще один существенный недостаток новой редакции закона.


«Предоставление больших прав и полномочий отдельным государственным органам или структурам в демократическом обществе должно повлечь за собой усиление контроля за деятельностью этих органов со стороны государства и общества. Однако поправки в закон «О судебных приставах» предусматривают одно лишь расширение прав и полномочий», — заключил Ю. Тарабанчик.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
11.01.2012 Судебные приставы получили право замораживать банковские счета граждан в России

Судебные приставы получили полномочия по замораживанию банковских счетов должников в России. Об этом «Интерфаксу» ...

10.08.2009 Адвокат Сергей Байгулов: Изменения, внесенные в Федеральный закон «О судебных приставах», при условии соблюдения другого законодательства не нарушают конституционных прав граждан

УрБК, Екатеринбург, 10.08.2009. «По моему мнению, предусмотренные изменения в нормах Федерального закона «О судебных ...

22.07.2009 Адвокат «Адвокатского бюро 35» Юрий Тарабанчик: Расширение прав судебных приставов — это еще один шаг, направленный на реализацию силовыми ведомствами более полного и массового контроля за жизнью граждан

УрБК, Екатеринбург, 22.07.2009. «Поправки в Федеральный закон «О судебных приставах» — это еще один шаг, направленный ...

22.07.2009 Генеральный директор юридической фирмы «ЮС-Когенс» Светлана Корабель: Для того чтобы судебные приставы могли нормально работать, им нужно предоставить реальные права

УрБК, Екатеринбург, 22.07.2009. «Норма о возможности доступа в жилые помещения, конечно, не демократична. Но на самом ...

22.07.2009 Адвокат Иван Кадочников: Новации в Федеральном законе «О судебных приставах», существенно расширившие круг прав приставов, лишь узаконили уже сложившуюся практику

УрБК, Екатеринбург, 22.07.2009. «Новации в Федеральном законе «О судебных приставах», существенно расширившие круг ...