Обзор прессы
20.07.2009

«Деловой квартал» и Татьяна Апрельская: «Северная казна» отстегнула парашюты»

Судья Кировского райсуда Екатеринбурга Анна Васильева обязала банк «Северная казна» дать бывшим топ-менеджерам полный расчет — на сумму порядка 77 млн руб. Слушания длились два дня, и на них открыто говорили, что банк накануне санации не был в предбанкротном состоянии.

Четыре бывших топ-менеджера «Северной казны» — Леонид Братцев, Валерий Малков, Евгений Парфенов и Сергей Куроптев — судятся с бывшим работодателем несколько месяцев. Предмет спора — золотые парашюты: выходное пособие 18 млн руб. каждому и компенсация зарплат, составлявших на момент увольнения 750 тыс. руб. в месяц. С учетом процентов за просрочку выплат общая исковая сумма на четверых уже сейчас должна достигать 77 млн руб.

При первом рассмотрении, в начале года, побеждал Альфа-Банк, но истцы добились возврата дела на уровень районного суда. На прошлой неделе Кировский райсуд поставил иски «парашютистов» на конвейер и в течение двух дней произвел четыре почти идентичных решения: золотые парашюты выплатить, во встречных исках отказать. Самым затяжным было рассмотрение первого дела, в котором участвовал Валерий Малков, экс-директор департамента безопасности «Северной казны». На разбирательство ушел весь вторник.

В среду тяжбы пошли быстрее. Корреспондент «ДК» застал всех участников истории — человек восемь, включая свидетелей, в коридоре Кировского суда во время перерыва. На тот момент решение вынесли по двум искам. Свидетели — руководители подразделений банка и председатель правления Андрей Волчик — уже дважды ответили на вопросы суда и предвидели новые выходы на бис. Дело в коридоре почти не обсуждали. Даже бывший зампред правления Леонид Братцев, которому перед перерывом присудили выходное пособие, зарплату за полтора месяца и проценты за просрочку, явных признаков торжества не подавал. «Я сознаю, что все это только начало. Решение будет обжаловано обязательно», — охотно пояснил он.

Зато г-на Волчика разговаривать не тянуло: «Позиция работодателя будет изложена в ходе суда», — органичился он. На подоконнике валялся несвежий номер «Ведомостей» — заголовком «Альфу» не объ­едешь» кверху.

«Это тут вообще ни при чем, мы уже читали, — представитель «парашютистов» Олег Пересыпкин перехватил взгляд корреспондента «ДК» и решил внести ясность. — Там про автопром, и я не знаю, кому надо было принести и положить»

Объяснения прервал секретарь суда, пригласив всех в зал. Началось слушание по иску Евгения Парфенова, бывшего советника председателя правления «Северной казны». Александр Макеев, который представлял банк, выстроил свою линию так: топ-менеджеры в критической ситуации поставили председателя правления перед выбором — остаться без команды или подписать с ней допсоглашения, повысив зарплату топов и обес­печив им выходное пособие в размере 24 окладов (раньше, как показали свидетели, нормой была компенсация в шесть окладов). А когда «Северную казну» стал санировать Альфа-Банк, топы уволились, хотя их никто не принуждал. «Допсоглашения были подписаны в середине октября. Вам известно, что с 15 по 20 октября отток частных вкладов составил 4,7 млрд руб., а за всю осень — 9,4 млрд, — перечислял г-н Макеев. — Это ведь половина всех вкладов! Чем, по-вашему, обусловлен размер выходного пособия — 18 млн?»

Евгений Парфенов в ответ выразил консолидированную позицию «парашютистов» «Северной казны»: «Топ-менеджеров нужно было мобилизовать на решение кризисных задач, а инициатива, насколько я знаю, исходила от председателя совета директоров (Владимира Фролова. — Прим. ред.). Я хотел развивать банк, не собирался увольняться и никогда за годы работы не просил о повышении зарплаты. Но при смене собственника не увидел перспективы: руководители Альфа-Банка не стали ставить новых задач, а сначала предложили порвать допсоглашение».

Андрей Волчик, как и обещал, рассказал о своей роли. По его словам, г-н Парфенов лично убеждал выписать ему золотой парашют, в итоге допсоглашения были подписаны для защиты интересов топ-менеджеров при возможной смене собственника банка. «В декабре, когда произошло увольнение, я запретил выплачивать пособие. Потому что золотой парашют должен был гарантировать трудоустройство, а это условие не наступило. Увольнение было по собственному желанию, а не по инициативе работодателя», — тихо заключил он.

От Татьяны Романовой, главного бухгалтера «Северной казны», судья захотела узнать, почему та отказалась от своего «парашюта». Г-жа Романова заявила, что уничтожила его почти сразу после подписания: «Я сочла, что такое допсоглашение противоречило критической ситуации в банке». В то же время она заметила, что выплаты «парашютистам» не подкосили бы банк и не нанесли бы прямого вреда вкладчикам. Осенью «Северная казна» выполняла все нормативы и даже выдавала кредиты. «В октябре ситуацию нельзя было назвать предбанкротной», — признала Татьяна Романова.

Затем Александр Макеев обрушился на Евгения Парфенова с неожиданным вопросом:

— А вам вообще эти деньги нужны?

— Да, — твердо ответил истец.

— Может, не нужны уже? Может, вы хотите, как другой ваш коллега, в детский дом их передать? Мне просто интересно.

Г-н Парфенов явно почуял подвох.

Но тут вмешалась судья:

— Вы поддерживаете иск?

— Поддерживаю! — согласился истец.

И суд удалился на совещание.

Пока ждали вердикт, г-н Макеев выразил уверенность, что процессы по золотым парашютам лучше всего прокомментирует Альфа-Банк: «Я — лишь один из группы юристов, и это не в моей компетенции». Но даже после объявления победы Евгения Парфенова всем было ясно, что праздновать «парашютистам» рано: сперва будет кассация, а инкассация — потом, если удастся убедить другие инстанции в своей правоте.

Перспективы средние: на сторону Альфа-Банка встало Агентство по страхованию вкладов, а еще раньше — управление Генпрокуратуры по УрФО. Истцы, однако, остались довольны и выигрышем промежуточного этапа. Прямо из суда они направились на стадион «Уралмаш» смотреть матч ФК «Урал» и ЦСКА. Свердловская команда выиграла у москвичей 1:0.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
16.07.2009 Владимир Фролов проиграл битву за «золотые парашюты»

Подходит к завершению очередной этап борьбы бывших топ-менеджеров банка «Северная казна» за право на «золотые ...

15.07.2009 В конфликте ОАО «Банк «Северная казна» с бывшими топ-менеджерами суд встал на сторону последних

Кировский районный суд Екатеринбурга сегодня частично удовлетворил иск бывшего советника председателя Правления ОАО ...

15.07.2009 Иск бывшего советника председателя Правления ОАО «Банк «Северная казна» (актив ОАО «Альфа-Банк») Евгения Парфенова о взыскании задолженности по заработной плате и иных выплат при увольнении, превышающих 18 млн. рублей, частично удовлетворен

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2009. Кировский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил иск бывшего советника ...

15.07.2009 Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск бывшего советника председателя Правления ОАО «Банк «Северная казна» (актив ОАО «Альфа-Банк») Валерия Малкова о взыскании не выплаченного при увольнении выходного пособия в размере 18 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2009. Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск бывшего советника председателя ...

26.02.2009 «Коммерсантъ», Алексей Охлопков и Анна Моторина: «У топ-менеджера «Северной казны» не раскрылся «золотой парашют»

Суд отказал в выплате выходного пособия уволившемуся зампреду правления банка Бывшему топ-менеджеру «Северной казны» ...