«РБК daily» и Инга Воробьева: «Прививка от пикалевщины»
Минрегион ищет пути борьбы с социальными волнениями
Губернаторы и бизнесмены, которых сделали ответственными за остановку градообразующих предприятий, могут вздохнуть свободнее. Закрывать амбразуру будет теперь и правительство — не лично Владимир Путин, как это было в Пикалеве, а спецкомиссия по моногородам. О ее создании заявил вчера глава Минрегиона Виктор Басаргин. Решение федерального центра разделить ответственность за экономику проблемных территорий эксперты сочли вполне логичным: ни губернаторы, даже под угрозой отставки, ни бизнесмены, даже под угрозой национализации предприятий, спасать города не смогут.
По словам г-на Басаргина, системная работа по моногородам необходима во избежание ситуаций, подобных Пикалеву, Светлогорску и Балтийску, где вставшие градообразующие предприятия едва не стали причиной социального взрыва. А Пикалево, куда Владимир Путин был вынужден приехать лично для переговоров с собственником «Базэлцемента» Олегом Дерипаской, и вовсе стало словом нарицательным.
Виктор Басаргин признал, что кризис поставил ряд моногородов под угрозу социальной катастрофы. Со стороны предпринимательского сообщества универсальных механизмов по разрешению подобных ситуаций не выработано, считает он. Соответственно, смотреть за тем, как работают предприятия в моногородах, должна власть. Ориентировочно в правительственный список войдет порядка 200 моногородов. Однако, как уточнили в Минрегионе, это не окончательная цифра, четких критериев или жестких установок для попадания в список пока нет, есть лишь идея. Какими функциями, а главное, полномочиями будет обладать спецкомиссия, в Минрегионе уточнять не берутся. Предполагается, что в нее войдут исключительно представители власти. Однако не исключено, что по примеру Владимира Путина они также будут выезжать на места, если ситуация станет уж совсем критичной.
Напомним, что до вчерашнего дня ответственными за остановку градообразующих предприятий были бизнесмены и губернаторы. После Пикалева и тех и других подвергли публичной порке. Глав регионов и вовсе поставили перед фактом: или они будут сами разбираться с подобными проблемами, или лишатся кресел. «Губернаторы должны вкалывать на своих местах: ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы», — сделал внушение полпредам президент Дмитрий Медведев.
Однако, по мнению экспертов, ни губернаторы под угрозой отставки, ни бизнесмены под угрозой национализации предприятий не смогут справиться с проблемой. «Спасать города — задача не бизнеса, а государства, — считает гендиректор «Финэкспертизы-Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. — Конечно, есть социальная ответственность бизнеса, но есть и предел. Постоянно склонять предпринимателей к нерыночным решениям не выйдет. Губернаторы в данной ситуации почти бессильны — привлечь инвесторов для создания альтернативы градообразующим предприятиям в условиях кризиса нереально, об этом раньше надо было думать».
По мнению г-на Шустерняка, власть и далее будет пытаться действовать проверенными методами и только в крайнем случае начнет скупать проблемные активы. Несколько губернаторских кресел, по его мнению, тоже будут «национализированы». Поскольку дно кризиса оказалось не твердым, как ожидалось, а довольно зыбким и от него нельзя оттолкнуться, успешность антикризисных мер в моногородах, по мнению аналитиков, напрямую зависит от того, как быстро начнет оживать экономика, — главное, чтобы деньги не кончились.