Ставка рефинансирования: сигнал к оживлению кредитования
ИАА «УралБизнесКонсалтинг» продолжает серию материалов, посвященных изменениям на российском финансовом рынке.
Одной из тенденций, характерных для банковской сферы последнего времени, стало постепенное наращивание объемов кредитования физических лиц, малого и среднего бизнеса после кризисных событий осени прошлого года. Этому способствует в том числе и политика пошагового снижения ставки рефинансирования, избранная ЦБ РФ, которая дала своеобразный сигнал банковской системе страны. Так, о возможности снижения ставок по кредитам заявил уже ряд финансово-кредитных учреждений Свердловской области. Однако большинство участников рынка пока не решается говорить о каком-либо изменении стоимости займов. Тем не менее подобные шаги денежных властей позволяют надеяться на оживление процессов кредитования и общее восстановление российской экономики.
Тренд в сторону снижения процентных ставок позитивно скажется на темпах восстановления российской экономики
14 мая Банк России в очередной раз понизил ставку рефинансирования на 0,5% — до 12% годовых.
Напомним, последний раз ставка рефинансирования была изменена 24 апреля 2009 года — с 13% до 12,5% годовых.
Стоит отметить, что на уровне 13% ставка ЦБ РФ находилась около полугода. Согласно заявлениям представителей банковского сообщества, столь высокий ее уровень значительно тормозил процесс восстановления кредитования реального сектора экономики.
Участники рынка называют данную меру необходимой для стимулирования экономической активности всех участников банковского и реального секторов экономики. По мнению представителей ряда кредитных организаций, обозначенная ЦБ РФ тенденция постепенного понижения ставки рефинансирования является сигналом рынку к скорому восстановлению.
«Снижение ставки рефинансирования является в большей степени сигналом рынку, нежели серьезным действием. Банк России заявил, что будет продолжать эту политику. Но он, естественно, осторожничает, так как смотрит на инфляцию, поэтому снижения столь незначительны», — отметил аналитик ОАО «МДМ-Банк» Николай Кащеев.
«Считаем, что предпринятые ЦБ РФ действия в текущей экономической ситуации логичны и ожидаемы. Высокая ставка рефинансирования прямым и косвенным способами оказывает влияние на стоимость ресурсов для всех субъектов экономики, что приводит к снижению оборачиваемости денежных средств в экономике, снижению уровня предложения и росту себестоимости производимой продукции, что, в свою очередь, приводит к сокращению спроса со стороны потребителей. Очевидно, что для стимулирования экономической активности всех участников торгово-производственных взаимоотношений снижение ставки рефинансирования является необходимой мерой», — заявила УрБК заместитель председателя Правления ОАО «АК БАРС» Банк Ляля Кудерметова.
«Нынешнее понижение ставки рефинансирования — это сигнал, который повлияет и на дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, и на общую уверенность в макроэкономической стабильности. Данная мера, может, и не так сильно отразится на «разморозке» рынка кредитования, однако тенденция и обозначенный ЦБ РФ тренд в сторону снижения процентных ставок в долгосрочной перспективе позитивно скажется на темпах восстановления российской экономики», — считает главный аналитик ОАО «БИНБАНК» Алексей Белашов.
«Колебания ставки рефинансирования с 13% в декабре 2008 года до 12% к середине мая 2009 года с шагом в 0,5 процентного пункта носят прежде всего индикативно-политический характер. Основная задача — показать участникам рынка твердость политики правительства и Центрального банка, наличие позитивных индикаторов, демонстрирующих возможную стабилизацию рынка», — заявил заместитель председателя Правления ООО «Городской Ипотечный Банк» Игорь Жигунов.
Заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин также считает, что снижение ставки рефинансирования не столь значительно, чтобы спровоцировать какие-либо существенные позитивные изменения в экономике и привести к удешевлению кредитов для конечных заемщиков, но придать оптимизма участникам рынка вполне способно.
Тенденция на понижение кредитных ставок задана
Позиции участников рынка в вопросах снижения стоимости кредитов для конечных заемщиков вслед за изменением базовой ставки расходятся. Часть банков отмечает, что снижение ставок по кредитам вполне возможно в диапазоне от 1% до 2%. По их прогнозам, оно произойдет уже летом текущего года.
«Такие активные сигналы регулятора участникам финансовой системы устанавливают тенденцию на понижение кредитных ставок. Впрочем, реальное понижение ставок заемщики смогут ощутить с некоторым запаздыванием — возможно, на 1,5—2 процентных пункта к середине лета», — сообщил начальник управления стратегического развития ОАО «УБРиР» Андрей Емельянов.
«Ставка рефинансирования должна оказать положительное влияние на ситуацию в российской экономике. В частности, данная мера может способствовать уменьшению процентных ставок по депозитам и, как следствие, по кредитам в среднем на 1—2%, таким образом возвращая к жизни рынок банковского кредитования. То есть можно рассчитывать на оживление деловой активности, связанное с повышением доступности банковских кредитов. Это, безусловно, позитивный момент. Стоит также отметить, что общее снижение ставки рефинансирования за такой короткий период на 1% является значительным, но наибольшая эффективность данной меры будет ощутима только при дальнейшем ее снижении», — добавил управляющий филиалом ЗАО «АКБ «Абсолют Банк» в г. Екатеринбурге Андрей Кремнев.
Тем не менее, по сообщению большинства кредитных учреждений, а также ряда экспертов по финансовым рынкам, снижение Банком России ставки рефинансирования незначительно и не способно инициировать начало процесса удешевления банковских кредитов. Кроме того, представители банков признают, что далеко не всегда пользуются средствами ЦБ РФ для кредитования и основной ресурсной базой для них по-прежнему остаются вклады.
«Думаю, что к снижению размера процентных ставок по розничным кредитам последнее изменение ставки рефинансирования РФ не приведет. Ставка рефинансирования скорее индикатор состояния рынка, чем его регулятор. Поэтому к изменению процентных ставок по кредитам приведет только изменение ситуации в экономике страны», — заявил УрБК ведущий специалист по рекламе и связям с общественностью ОАО «АКБ «Росбанк» Евгений Зверев.
«В Российской Федерации ставка рефинансирования Центрального банка не играет такую же важную регулирующую роль, как в других странах с развитыми банковскими системами. Практика показала, что это действительно так: банковский рынок практически не реагирует на незначительные изменения ставки рефинансирования. К тому же основой ресурсной базы большинства банков в условиях продолжающегося кризиса остаются денежные вклады населения. Ради привлечения этих средств банки идут на постоянное повышение ставок — за последние месяцы этот процесс выстроился в устойчивую тенденцию. Именно поэтому ощутимого снижения стоимости кредитования в результате произошедшего изменения ставки рефинансирования ждать не стоит — стоимость ресурсной базы банков, от которой ведется ценообразование кредитных продуктов, остается очень высокой», — пояснил начальник отдела продуктового маркетинга ОАО «Русь-Банк» Максим Чубак.
«Снижение ставки рефинансирования может придать оптимизма некоторым участникам рынка, но не повлечет снижения ставок по кредитам для конечных заемщиков», — отметил аналитик ОАО «МДМ-Банк» Николай Кащеев.
«Достигнутый уровень ставки величиной 12% не сможет привести к более или менее значимым изменениям в условиях кредитования заемщиков банков в текущем году. Доля ресурсов банковской системы РФ, стоимость которых напрямую зависит от ставки рефинансирования ЦБ, не является доминирующей. В то же время банкам необходимо отвечать по ранее взятым обязательствам в условиях повышенных кредитных рисков», — продолжила Л. Кудерметова.
«Хотя ставка рефинансирования и является инструментом денежно-кредитного регулирования, но в текущей ситуации снижение ее на полпроцента едва ли существенно повлияет на ценообразование кредитных продуктов коммерческих банков. Проблемы ликвидности банковской системы имеют место быть, но не стоят так остро, как уровень кредитного риска в кризисной ситуации и рост просрочки по розничным и корпоративным портфелям значительного числа банков. Однако снижение ставки может порадовать тех заемщиков, вкладчиков и «просрочников» по налогам, расчет налогооблагаемой базы которых зависит от величины ставки рефинансирования», — рассказал советник управляющего екатеринбургского филиала ОАО «ОРГРЭСБАНК» Александр Вялков.
К. Селянин также считает, что снижение ставки рефинансирования практически не способно повлиять на стоимость кредитов для конечных заемщиков. «Во-первых, данное изменение незначительно, а во-вторых, ставка рефинансирования в России не играет такой роли, как в других странах: у нас она лишь отражает общую ситуацию на денежном рынке. Реально стоимость фондирования достаточно высока», — пояснил эксперт.
По словам К. Селянина, для того, чтобы процесс понижения банками ставок по кредитам был запущен, необходимы государственные методы стимулирования, направленные на снижение рисков невозврата для кредитных организаций.
«Проблема заключается в увеличении рискованности кредитования, а не в размере ставки рефинансирования. Если раньше премия за риск составляла 3—4% от стоимости кредита, то сейчас банки вынуждены закладывать 7—10% годовых, потому что риск невозврата стал гораздо выше. Имея реальную просрочку по банковской системе порядка 10%, банки вынуждены увеличивать эту маржу», — пояснил К. Селянин.
«Необходимо снижать именно эту рискованность — давать кредиты под гарантии государства, например. Нужно дать хоть какие-то стимулы, чтобы банки могли снизить размер «премии за риск». Только тогда ставки по кредитам будут снижаться», — подчеркнул эксперт.
По мнению заместителя генерального директора филиала BSGV в Екатеринбурге Сергея Козлова, снижение ставки рефинансирования может в большей степени повлиять на уменьшение доходности вкладов, нежели на снижение стоимости кредитования. «Ведь максимальная ставка по вкладам, не подпадающая под действие налогового законодательства, равна ставке рефинансирования плюс 5%. Однако изменения в рамках 1% вряд ли будут сильно заметны», — отметил С. Козлов.
Вместе с тем изменение Банком России ставки рефинансирования уже повлекло за собой корректировки в ряде базовых ставок. В частности, Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) снизило минимальную ставку по вновь выдаваемым ипотечным займам с 14% до 12,75% годовых. По словам директора САИЖК Александра Комарова, снижение стало возможным после того, как Банк России снизил ставку рефинансирования.
Перспективы
Последующее понижение ставки рефинансирования, по мнению представителей банковского сообщества, — перспектива ближайшего времени. Участники рынка и независимые эксперты считают, что уже летом текущего года она может быть установлена на уровне 11%, то есть вернуться к значению лета прошлого года.
«Снижение уровня основной процентной ставки укладывается в рамки той политики, о которой не раз говорил зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. ЦБ неоднократно обещал снизить ставку, отмечая, что первое снижение будет «не разовой демонстрационной акцией», а началом тенденции. Однако все время оговаривался, что для дальнейших шагов необходима благоприятная внешняя и внутренняя конъюнктура. Снижение инфляции и рост мировых цен на нефть как раз и являются теми необходимыми условиями для смягчения денежно-кредитной политики», — пояснил А. Белашов.
«Дальнейшее снижение ставки рефинансирования вполне возможно, и думаю, что оно произойдет уже летом», — добавил Е. Зверев.
«Центробанк уже неоднократно давал понять, что его намерения в дальнейшем снижать ставку рефинансирования являются серьезными, и, скорее всего, текущими уровнями финансовый регулятор не ограничится», — добавил А. Кремнев. По мнению А. Емельянова, она может быть снижена на один процентный пункт. Заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин также называет возможным понижение ставки ЦБ до 11% годовых.
«Продолжающийся рост цен на сырье, снижение темпов роста инфляции, а также девальвационных ожиданий в отношении рубля позволяют надеяться на принятие регулятором решения о дальнейшем снижении ставки рефинансирования в обозримом будущем. Впрочем, нельзя забывать о том, что кризисная ситуация в мировой экономике еще очень далека от разрешения, а значит, существует множество факторов, способных оказать разнонаправленное влияние на дальнейшее развитие событий», — заключил М. Чубак.
Итог
Таким образом, направление в сторону понижения процентных ставок по кредитам для банковской системы РФ задано. Нынешнее изменение ставки рефинансирования большинством участников рынка называется незначительным. В то же время представители банков отмечают, что данная политика носит пошаговый характер и будет продолжена летом текущего года. Некоторые кредитные организации уже сообщили о снижении ставок по кредитам на 1—2% в ближайшей перспективе. Можно предположить, что достижение ставкой рефинансирования ожидаемых 11% годовых послужит стартом к массовому снижению стоимости кредитования и, следовательно, повышению доступности займов для юридических и физических лиц; а при условии разработки и внедрения мер государственного стимулирования, например таких, как система государственных гарантий по кредитам, — положит начало процессам размораживания кредитного рынка.