Обзор прессы
05.05.2009

«Уральский рабочий» и Юрий Глазков: «Стандарты — на алтарь!»

Основными темами V окружной строительной конференции стали переход к саморегулированию и поиск путей преодоления финансово-экономического кризиса — то есть то, что определяет сегодня жизнь всей строительной отрасли страны.

Об антикризисных мерах правительства области рассказал министр строительства и архитектуры Александр Карлов. В частности, он сообщил, что на достройку 40 домов, находящихся в высокой степени готовности и предназначенных для отселения граждан из аварийного жилого фонда, ассигновано 1,8 миллиарда рублей, по этим объектам уже заключено 28 контрактов. На строительство жилья для ветеранов войн и ряда других категорий граждан выделено 1 106 миллионов рублей, 207 миллионов — для детей-сирот, 327 миллионов — для молодых семей, 72 миллиона — для работников бюджетной сферы.

По программе предоставления жилья для военнослужащих всего намечено продать Министерству обороны пять тысяч квартир в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Березовском и ряде других городов, в том числе 1,3 тысячи — в этом году.

Очень серьезные средства, главным образом федеральные, выделены в этом году на проведение капитальных ремонтов — более 16 миллиардов рублей. Их освоение позволит отремонтировать 2480 домов, улучшить условия проживания в них 343,5 тысячи свердловчан, а с другой стороны — обеспечить работой 25 — 30 тысяч строителей и тем самым смягчить ситуацию в отрасли, которая остается сложной, несмотря на определенные положительные сдвиги. Так, в четыре раза снизилась задолженность по зарплате строителям, которая в начале года достигала 58 миллионов рублей, выросло производство стройматериалов, особенно тех, которые используются на финишных стадиях. А вот сборного железобетона выпускается вчетверо меньше, чем в прошлом году — из-за того, что новое строительство идет вяло.
При таком положении дел для многих предприятий, особенно из разряда малого и среднего бизнеса, вступление в саморегулируемые организации весьма некстати, так как, при всех грядущих выгодах, сегодня это требует дополнительных затрат. Впрочем, о необходимости и своевременности революционных перемен в отрасли никто уже не спорит — обратного пути нет. Тем более, что многие предложения по устранению нестыковок в законодательстве о саморегулировании, которыми строители всей страны завалили столичные инстанции, вроде бы, помаленьку реализуются. Так, в новой редакции закона должны появиться так называемые комплексные СРО, куда могли бы войти компании, занимающиеся и строительством, и проектированием, и, возможно, инженерными изысканиями. Однако и эта норма таит в себе подводные камни, ибо, как заметил один из высоких московских гостей конференции генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов, профессионально компетентные в своих вопросах проектировщики и изыскатели могут оказаться в комплексных СРО в меньшинстве, поэтому правила выполнения соответствующих работ должны, по его мнению, утверждаться профильными саморегулируемыми организациями.

Представлявший Министерство регионального развития РФ профессор Александр Герасимов отметил, что с переходом к саморегулированию в нашей стране впервые появляется профессиональный субъект управления, и указал на ряд приоритетов, которые на этом пути следует иметь в виду. В их числе — сохранение единого федерального делового и технологического пространства, исключение монополизма, при котором прием в СРО оборачивается преференциями для одних и закрытием рынка для других, сохранение целостности строительных комплексов, использование потенциала, накопленного централизованными структурами, в том числе Федеральным лицензионным центром.

Президент Ассоциации строителей Екатеринбурга Сергей Шалимов в своем выступлении неодобрительно высказался по поводу большой активности в регионах эмиссаров структур, создающих СРО всероссийского масштаба. Он рекомендовал уральским строителям вступать в местные саморегулируемые организации, максимально ориентированные на задачи развития данной территории, а также прибегать к услугам местных страховых и управляющих компаний, что позволит оставить деньги в регионе.

А главной темой выступления директора областного Союза предприятий стройиндустрии Юрия Чумерина стал вопрос о технических стандартах, по сей день не решенный в масштабах страны, что вынуждает решать его в масштабах региона. Так, в СПСИ разработаны территориальные строительные нормы по 20 видам работ, не отраженным в устаревших СНИПах. Докладчик заявил о готовности положить плоды этих трудов «на алтарь Отечества» — и тут же был пойман на слове благодарными коллегами.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
06.04.2011 Участники IV Всероссийского съезда Национального объединения строителей планируют посетить район Академический

УрБК, Екатеринбург, 06.04.2011. 28 апреля в Екатеринбурге состоится IV Всероссийский съезд Национального объединения ...

07.12.2009 Ассоциация строителей России: Переход отрасли на систему СРО может поставить под угрозу безопасность строительства

УрБК, Москва, 07.12.2009. Переход строительной отрасли России на систему допусков к строительству, выдаваемых ...

05.08.2009 «Областная газета» и Юлия Литвиненко: «Кризис пройдёт, дома останутся»

За первое полугодие в области введено в строй 485 тысяч квадратных метров жилья — это столько же, сколько в прошлом ...

28.07.2009 «Областная газета»: «Недострои» достроят»

Анализ реализации программы, отметил заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Виктор ...

18.05.2009 Генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов: Около 80% строительных компаний в скором времени уйдут с рынка недвижимости России

УрБК, Екатеринбург, 18.05.2009. «Около 80% строительных компаний в скором времени из-за финансового кризиса уйдут с ...