Обзор прессы
30.04.2009

«Коммерсантъ», Алексей Охлопков и Мария Плюснина: «Управделами лишился партийного финансирования»

Олег Бакин покинул должность главы фонда поддержки инициатив свердловских единороссов

В свердловском отделении «Единой России» продолжаются кадровые чистки: вслед за секретарем партии Александром Левиным, лишившимся поста в конце прошлого года, с должности главы фонда поддержки инициатив ушел Олег Бакин, который также является управделами губернатора. Вчера его заявление удовлетворил президиум политсовета. По словам господина Бакина, такое решение он принял самостоятельно, так как считает неэтичным совмещение работы в партии и в администрации губернатора. Вчера же на должность руководителя фонда был назначен депутат Палаты Представителей свердловского Заксобрания Александр Серебренников.

Разговоры о скорой отставке Олега Бакина в кулуарах «Единой России» начались две недели назад. Тогда в приватных беседах единороссы говорили, что такой вариант неизбежен после отставки Александра Левина, который возглавлял свердловское отделение до конца прошлого года. «Бакин — человек Левина, и вполне логично, что скоро встанет вопрос и о его уходе. А фонд поддержки инициатив — это фактически партийная касса, через которую финансируются как текущая деятельность партии, так и избирательные кампании. Естественно, что новому руководству (в декабре 2008 года региональное отделение возглавил Виктор Шептий — «Ъ») было бы интереснее видеть на этом месте своего человека», — говорил источник «Ъ», знакомый с ситуацией в «Единой России».

Как рассказал «Ъ» Виктор Шептий, заявление «по собственному желанию» от Олега Бакина поступило около месяца назад. «Он сам ко мне пришел, мы обсудили ситуацию, поняли позиции друг друга. И я согласился с его уходом», — сказал господин Шептий, но подробности диалога уточнять отказался. Вчера президиум политсовета удовлетворил отставку господина Бакина. В беседе с корреспондентом «Ъ» он объяснил свои действия нежеланием совмещать деятельность в фонде со своей основной работой в администрации губернатора. На эту должность Олег Бакин был назначен в апреле прошлого года, а месяц спустя стал и главой фонда. «Будучи управляющим делами губернатора Свердловской области я не могу руководить фондом, который финансирует деятельность, направленную в определенной степени против губернатора. Поэтому я посчитал, что руководить фондом далее — неэтично», — отметил господин Бакин, но подробнее говорить о взаимоотношениях главы региона с нынешним руководством свердловского отделения «Единой России» отказался.

Вчера же единогласно президиум утвердил на должность руководителя фонда Александра Серебренникова, депутата Палаты Представителей свердловского Заксобрания. «Кандидатура Олега Бакина была предложена прошлым руководителем регионального отделения «Единой России» Александром Левиным. Теперь руководство сменилось, и Виктор Шептий предложил на место руководителя фонда более приятного для него человека — Александра Серебренникова», — отметил руководитель исполкома партии Леонид Рапопорт.

Между тем наблюдатели обращают внимание и на то, что уход господина Бакина может быть связан с попыткой улучшить финансовую ситуацию в партии. «Насколько мне известно, у регионального отделения «Единой России» сейчас есть определенные финансовые трудности. Возможно, уход Бакина — внутрипартийное решение, направленное на то, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию», — отметил Андрей Кузнецов, екатеринбургский политолог. Представители партии, хотя напрямую уход Олега Бакина с финансовыми трудностями и не связывают, но признают, что они есть. «В стране экономический кризис. А с учетом того, что фонд получает средства на добровольной основе от членов партии, то и у него не все просто. Возможно, со сменой руководства фонда ситуация изменится. Но выводы пока делать рано», — сказал господин Рапопорт.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
27.02.2012 Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева исключена из партии «Единая России»

УрБК, Екатеринбург, 27.02.2012. В Екатеринбурге состоялось очередное заседание президиума политсовета региональной ...

19.10.2010 Константин Цыбко рекомендован на пост сенатора от Челябинской области

УрБК, Челябинск, 19.10.2010. Президиум политсовета Челябинского регионального отделения «Единой России» принял решение ...

07.09.2010 «Коммерсантъ» и Николай Яблонский: Губернаторские плакаты передали в прокуратуру

Депутаты-коммунисты свердловской областной думы обратились к региональному прокурору Юрию Пономареву с просьбой ...

06.10.2009 «Коммерсантъ» Николай Яблонский, Игорь Лесовских и Ирина Нагорных: «У свердловских единороссов кончились деньги»

Они считают это временной трудностью Уральская академия государственной службы обратилась с двумя исками на общую ...

03.03.2009 «Коммерсантъ» и Ольга Бондарь: «Единая Россия» теряет города»

Свердловское отделение партии проиграло выборы в 8 городах из 16 «Единая Россия» не смогла взять под свой контроль все ...