Обзор прессы
02.04.2009

«Российская газета» и Дарья Кезина: «Работа о кооперации»

Региональные власти представили программу развития внутриобластного промышленного сотрудничества

В ближайшие два-три года власти региона намерены вдвое увеличить объем продукции, поставляемой за счет внутриобластной кооперации. Однако производственники восприняли инициативу правительства скептически.

Подготовить такую программу губернатор Эдуард Россель четыре месяца назад поручил министерству промышленности и науки. Главная задача — поддержать среднеуральские предприятия, развивая внутренний спрос на продукцию местных производителей. Ведь пока уровень кооперации в машиностроительном комплексе не превышает 25 процентов, а в некоторых отраслях и вовсе едва достигает двух.

Отцы области ожидают, что благодаря реализации программы производительность труда в промышленности вырастет в полтора раза, коэффициент загрузки производственных мощностей — до 70 процентов, а доля импортозамещения — на 15 процентов.

Будет сформирован областной банк данных, которым смогут воспользоваться тысячи крупных, средних и малых предприятий Среднего Урала.

За семь верст киселя хлебать

В среде производственников рассказывают немало историй про то, как руководители соседних предприятий не смогли скооперироваться.

— Мы выпускаем навесные гидромолоты, — рассказывает генеральный директор машзавода из Невьянска Николай Лотов, — но вагонзавод почему-то предпочитает закупать такие же в Турции. И это при том, что от Нижнего Тагила до Невьянска 40 километров, а до Турции — 4000, по качеству же уральский продукт не уступает заморскому, и цена вдвое меньше.

Излишнюю «дальнозоркость» продемонстрировали в минувшем году и лечебные учреждения области — купили в других регионах оборудование на сумму более 2,5 миллиона рублей. Это при том, что аналоги ряда аппаратов выпускают и свердловские заводы — например, светотехнику, бактерицидные облучатели. Эксперты подсчитали, что миллиона полтора можно было бы оставить в регионе, закупив местное оборудование.

В Институте экономики УрО РАН пришли к выводу, что 66 процентов всей среднеуральской продукции производится в условиях кооперации. Вот только не внутриобластной, а межрегиональной или международной. Например, крупнейшему в области металлургическому комбинату было выгоднее закупать прокатные валки на Украине — они обходились на 60 процентов дешевле, чем аналог производства кушвинского завода.

Несоседские отношения

Положительные примеры кооперации в области, конечно, есть, и немало. Однако при этом, обращает внимание Николай Лотов, все машиностроительные гиганты имеют собственные участки по производству метизов, однотипные цеха гальваники, литья, штамповки, термообработки. А ведь можно было бы объединить усилия и обслуживать ряд предприятий.

Почему свердловские производственники не хотят «дружить» теснее? Одна из причин — за последние десять лет областное правительство так и не смогло сформировать базу данных, поэтому свердловские промышленники зачастую просто не знают о возможностях друг друга. Второй момент — взаимное недоверие.

— Недавно была ситуация, когда партнеры «сняли со станка» наше изделие, потому что возник другой, более срочный и, видимо, денежный заказ, — сетует гендиректор оборонного предприятия Андрей Беседин. — И такое отношение — повсюду.

Многие местные производственники скептически отнеслись к идее правительства:

— Кооперация в современных российских условиях — процесс очень сложный, в большинстве случаев — практически невозможный, — рассуждает руководитель общества с ограниченной ответственностью Алексей Кишко. — Одно дело — бросаться лозунгами, другое — решать реальные проблемы, например, ценообразования. Мы занимаемся производством высоковольтного оборудования, 80 процентов комплектующих для него приходится закупать за рубежом, остальное — в других регионах России. И это при том, что все необходимое можно получить и в Свердловской области: трансформаторную сталь, черный металл, алюминий и медь. Однако даже обращения в правительство и министерство промышленности не повлияли на желание развивать в области производство алюминиевой ленты. Нам дали понять, что ближайшие полтора-два года новую продукцию в области осваивать не будут.

Другая проблема — низкая конкурентоспособность. Например, уровень металлопотребления на тонну готового проката у нас на 30 — 35 процентов выше и количество работников — вдвое-втрое больше, чем на западных заводах. А средняя энергоемкость выплавки стали и производства алюминия на 20 — 30 процентов превышает аналогичные показатели в странах ЕС, Японии и США. Тревожит и большая изношенность оборудования: не секрет, что накладные расходы на ряде местных предприятий превышают тысячу процентов.

Власть подтолкнет и подстрахует

Областная власть видит в развитии кооперации огромные возможности, ведь концентрация промышленного производства у нас в четыре раза выше среднероссийской.

Системно кооперация развита в России только в Удмуртии, Татарстане, Ярославской и Челябинской областях. Есть программы в Курганской, Липецкой, Ульяновской областях и Санкт-Петербурге, но написаны они под решение отдельных проблем. Например, в Кургане программа направлена на повышение эффективности работы местной промышленности. На Среднем Урале, уверяют авторы, постарались разработать меж­отраслевую и комплексную.

— Мы получили информацию от более трех тысяч предприятий, создали на этой основе несколько информационных баз данных, проанализировали потоки, — рапортует министр промышленности и науки Свердловской области Анатолий Гредин. — В 2009 — 2011 годах будет реализовано 137 приоритетных проектов. В областном плане уже 140 мероприятий по кооперации. В частности, планируется создать при облправительстве межотраслевой координационно-методический центр, единый центр информации. Появятся шесть комплексных научно-производственных и инжиниринговых центров, пять инновационных кластеров, разрабатываются схемы финансирования субконтрактных отношений и система страхования возникающих при этом рисков.

По мнению министра, требуется создать региональную концепцию и банк данных для привлечения в область квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. На основе государственно-частного партнерства должны быть созданы современные учебные центры. Еще планируется разработать порядок господдержки субъектов внутриобластной кооперации, предложить новые схемы привлечения инвестиционных ресурсов. А малому бизнесу, участвующему в областной кооперации, — частично компенсировать участие в ярмарках и выставках.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
06.04.2009 Правительство Свердловской области приняло программу развития внутриобластной производственной кооперации на 2009—2020 годы

УрБК, Екатеринбург, 06.04.2009. Правительство Свердловской области приняло программу развития внутриобластной ...

01.04.2009 «МК-Урал» и Евгения Башкирова: «Операция «кооперация»

Новый антикризисный проект правительства Свердловской области 26 марта правительство Свердловской области презентовало ...

27.03.2009 «Областная газета» и Маргарита Вашляева: «Как нам в рынке дальше жить?»

Россияне переживают не лучшие времена — в экономике всё больше проявляется кризис. Однако кризис — это не только ...

10.03.2009 «Деловой квартал» и Дмитрий Шлыков: «Заводы не стыкуются»

Свердловские промышленники собрались в одной комнате, чтобы договориться о кооперации. Заводы ждут новых заказов от ...

05.03.2009 Генеральный директор ОАО «Свердловский завод трансформаторного тока» Алексей Бегунов: Мы пытались работать по системе кооперации с оборонными предприятиями Свердловской области, но ни одно из них не смогло обеспечить должного уровня качества

УрБК, Екатеринбург, 05.03.2009. «В России не может быть 100%-ной кооперации, основная причина здесь — потеря контроля ...

1