«Областная газета» и Юлия Литвиненко: «Общими усилиями — против кризиса»
Не забывая о глобальном
Говоря о программе антикризисных мер правительства России, Сергей Собянин отметил, что это комплексный документ по противодействию кризису, где определены приоритеты по каждому направлению и подробно прописаны предполагаемые меры. Он подчеркнул, что «пришло время систематизировать ранее принятые антикризисные решения, чтобы не получилось, что, реализуя их, мы забыли о стратегических задачах развития России».
Антикризисный план правительства страны — это ещё и основа расходной части бюджета 2009 года. Расходы вырастут в этом году примерно на четверть. А доходы бюджета упадут, и тоже на четверть. Разрыв между расходами и доходами составит, по прогнозам, три триллиона рублей. По словам С. Собянина, дефицит бюджета 2009 года в восемь процентов — предельно допустимая цифра, и правительство страны, исполняя бюджет, будет её придерживаться. Вице-премьер подчеркнул, что на покрытие дефицита будут потрачены «колоссальные ресурсы из резервного фонда».
«2009 год не последний год развития кризиса. В 2010 году у нас тоже будут проблемы с формированием бюджета. Надо рассчитывать свои силы», — сказал он. «Никто не будет включать печатный станок. Мы и дальше будем придерживаться взвешенной политики», — отметил С. Собянин.
для дальнейшего роста
Итак, правительство страны готово потратить очень много средств на то, чтобы граждане России как можно слабее почувствовали кризис. Приоритет деятельности правительства страны — это благополучие граждан. Правительство готово подтверждать слова делами, вернее, деньгами. В этом году социальные пенсии увеличатся на 42,8 процента, трудовая пенсия в среднем на 23,9 процента. «К концу года средний размер социальной пенсии будет равен прожиточному минимуму, установленному для пенсионеров», — подчеркнул Сергей Собянин. На повышение пенсий из бюджета страны будет выделено 300 миллиардов рублей.
Заработали в стране программы занятости, и этому тоже способствовали меры правительства России. На выплату пособий по безработице, организацию общественных работ выделено 33 миллиарда рублей. В два раза уменьшены квоты на иностранную рабочую силу. 150 миллиардов рублей — за 2008-й и 2009-й годы — придут в коммунальную сферу страны.
А меры поддержки российской промышленности стоили российскому бюджету в общей сложности 400 миллиардов рублей. «При этом раздачи бюджетных денег «просто так» не будет», — подчеркнул С. Собянин. По его словам, государство не будет помогать тем предприятиям, которые были проблемными до кризиса.
При этом сохранится финансирование федеральных целевых программ. «В первую очередь тех, что связаны с высокоточными отраслями, которые станут базой для дальнейшего роста», — рассказал московский гость. Сохранится госзаказ для «оборонки». Государственные гарантии по кредитам и дополнительные инвестиции в основной капитал оборонных предприятий в общей сложности помогут оборонщикам на сумму в 150 миллиардов рублей.
Но самой сложной задачей на сегодняшний момент С. Собянин считает стабилизацию финансовой системы страны. Государство выделило большой объём средств для спасения банковской системы. Но проблемы у финансово-кредитных учреждений не закончились. «В последнее время осложнилась ситуация с возвратом кредитов. И мы должны зарезервировать средства как в бюджете, так и в Центробанке для того, чтобы справиться с этой ситуацией и сохранить банковскую систему», — сказал он, добавив, что в федеральном бюджете на эти цели уже зарезервировано 500 миллиардов рублей.
проблемы есть, но…
Действительно, в банковской сфере проблемы очень серьёзные. Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко констатировал, что банки отказывают предприятиям в кредитовании. Иногда финансовые структуры требуют тройного залога по займу, рассказал полпред. Есть проблемы и у оборонщиков — как выяснилось, уральские предприятия на сегодняшний день не получили всех обещанных им бюджетных средств. В частности, как отметил Николай Винниченко, в ходе недавнего визита на Средний Урал вице-премьера Сергея Иванова было принято решение о том, что треть авансов по госзаказам для уральских оборонщиков поступит на предприятия до 1 марта. «Но пока ситуация не разрешена», — намекнул полпред на то, что знают все оборонщики: гособоронзаказ пока финансируется плохо.
Но особенно беспокоит полпреда положение алюминиевой отрасли. «Там тяжёлое состояние. Все склады затоварены. Мы в ближайшее время хотим понять, почему там такие высокие тарифы. И мы предложим пути для их снижения (из-за существующих тарифов на электроэнергию и снизившихся цен на металл, себестоимость производства алюминия выше, чем его готовы покупать потребители на Лондонской бирже металлов. — Ю.Л.).
Это перекликается с предложениями по дополнению антикризисной программы правительства РФ на 2009 год губернатора Свердловской области Э. Росселя. По его словам, алюминиевая отрасль испытывает, пожалуй, самые серьёзные последствия мирового кризиса. «Вместе с тем известно, что более 50 процентов алюминия в мире производится при поставках электроэнергии на особых условиях», — отметил губернатор.
Вопрос о снижении тарифов для алюминщиков — федерального уровня. «В области все меры по спасению металлургии уже предприняты», — сказал губернатор, отвечая на вопросы после закрытого заседания.
Мы прорвёмся!
Сейчас Свердловская область готова и может делиться своими наработками с остальными. Например, в сфере занятости. Как отметил губернатор, в дополнение к использующимся мерам правительства России по созданию рабочих мест. В Свердловской области планируют использовать высвобождающихся людей для привлечения к достройке незавершённых объектов на селе. Кроме этого, в 2009 году будут расселяться бараки. А в рамках соглашения между Минобороны и правительством страны для военнослужащих и членов их семей на территории Свердловской области будет куплено пять тысяч квартир. Это поможет не только военным, но и строителям. А вообще «расшевелить» рынок строительства жилья может предложенная главой минрегионразвития В. Басаргиным новая схема ипотеки, ставки её могут быть не выше кризисных — то есть 12 процентов.
Даже кризис не остановил работу властей Свердловской области по привлечению средств в регион. «Я был в Вене, нам руководство Райффайзенбанка увеличило лимит для кредитования предприятий области. С Европейским банком реконструкции и развития у нас согласованы транши для поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме этого, Китайская Народная Республика готова вложить в область солидную сумму — я встречался с руководителем Государственного банка развития Китая. Договорились, что финансирование пойдёт через Внеш-экономбанк, и мы сейчас готовим перечень объектов, которые были бы для них интересны», — отметил губернатор.
По его словам, главное сейчас — это сохранить бюджетную сферу. Кстати, это же считает главным для регионов и Сергей Собянин. «Без развития экономики субъектов федерации развитие экономики страны невозможно», — уверен он.
Конечно, нам всем бы хотелось верить, что кризис закончится очень скоро и большинство мер антикризисной программы правительства экономике просто не потребуются. Но уж лучше быть готовым к худшему варианту развития событий, чем изумлённо разводить руками, когда это плохое всё же настанет. Жёсткий, но социально ориентированный антикризисный план правительства страны доказывает — как бы там ни было, государство не оставит простых людей один на один с кризисом.