Обзор прессы
26.02.2009

«Российская газета» и Юлия Санатина: «Глубокое погружение»

Интеграция в мировую экономику обернулась для Урала полной зависимостью

Если первый квартал 2008 года большинство базовых отраслей завершили с ростом ю — 20 про-центов и вплоть до осени социально-экономический рейтинг регионов был воплощением оптимизма, то грянувший кризис показал: ни рублем, ни железным занавесом нам уже не отгородиться от глобальных проблем.

Незвонкий металл

Теперь не только руководители добывающих и металлургических предприятий начинают утро с просмотра котировок на сырьевых биржах. От уровня цен на медь, алюминий, черные металлы, углеводороды зависит благополучие городов и целых регионов.

Если летом тонна меди на Лондонской бирже металлов стоила до 10 тысяч долларов, то к концу декабря свалилась до трех тысяч. Резкое падение мирового спроса заставило уральских металлургов сократить производство (до 50 процентов) и штаты. Или, как минимум, перевести большинство сотрудников на неполную рабочую неделю.

Почти все «киты» уральской промышленности объявили о заморозке инвестиционных программ. Однако при всем этом осенью 2008 года в УрФО ввели в строй ряд объектов, строительство и техническое вооружение которых были профинансированы еще в благополучные времена. В Тюмени открыли Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, в Екатеринбурге — лазерный инновационно-технологический центр, вКаменске-Уральском запустили современный завод по производству алюминиевых плит, в Полевском — электросталеплавильный комплекс, в Нижнем Тагиле — новый конвертер. В конце концов, придут и другие времена.

Меньше других пока пострадали от глобальных передряг уральские производители титана, у которых долгосрочные контракты как с поставщиками, так и с зарубежными потребителями — крупнейшими мировыми авиастроительными корпорациями.

Пехота на броне

Экспортно ориентированные отрасли, много лет процветавшие на фоне задыхающихся от нехватки заказов и оборотных средств обрабатывающих производств, наконец ощутили, что глубокая интеграция в мировую экономику несет не только плюсы. Однако быстро переориентироваться на внутренний рынок у металлургов вряд ли получится. Потенциальные потребители их продукции внутри страны не готовы переварить такой объем. К примеру, новый комплекс по производству прутков из латуни в Каменске-Уральском, введенный в эксплуатацию в октябре 2008 года, изначально рассчитан в основном на экспорт: его мощности в 3,5 раза превышают нынешние потребности российских предприятий в латунном прокате.

И хотя обрабатывающие производства, в отличие от сырьевого сектора, завершили 2008 год с положительным индексом роста (во всех регионах УрФО, кроме Челябинской области), все же финансовое положение машиностроения не улучшилось. И даже снижение цен на металлы не пошло на пользу сектору.

Общей и пока непреодолимой преградой на пути к росту производства остается нехватка средств. С одной стороны, нефтяники и металлурги резко сократили заказы оборудования, сдругой—мину заложили банки, фактически прекратившие выдачу кредитов реальному сектору.

Не только гражданское машиностроение, но и ОПК оказался в трудной ситуации: с оплатой гос-оборонзаказа тоже не все гладко. И если уральский танковый холдинг поддерживали индийские заказы, то производство железнодорожных вагонов пришлось резко уменьшить.

В апреле была достигнута договоренность с Республикой Беларусь об организации в Свердловской области совместного производства самосвалов «БелАЗ» с уральскими дизелями. Однако теперь реализация планов под большим вопросом.

Хорошей новостью стало заключение в мае соглашения о сотрудничестве с госкорпорацией «Роснано-тех». Причем Свердловская область стала первым регионом, подписавшим такой договор. «Роснано» предложили для совместной реализации свыше 160 проектов, 40 приняты, под них обещано финансирование.

Из осуществившихся местных проектов одним из важнейших стал завод по выпуску готовых форм генно-инженерного инсулина — в апреле предприятию наконец-то удалось получить лицензию на промышленное производство этого важнейшего препарата.

Энергичный спад

Снижение активности в промышленности отразилось на производстве электроэнергии чуть позднее. По данным одной из генерирующих компаний, работающих на территории УрФО, уже в январе 2009 года потребление упало на 9,6 процента по отношению к аналогичному периоду 2008-го.

Угроза энергетического дефицита, еще недавно всерьез нависавшая практически над всеми регионами округа, теперь снята. Это заставило энергетиков притормозить выполнение инвестиционных программ, в том числе и соглашений, подписанных еще в период существования РАО «ЕЭС России» со всеми субъектами Федерации УрФО.

Тем не менее, запланированные в 2008 году инвестпроекты в этой сфере в основном реализованы: забита первая свая в фундамент Няганской ГРЭС, начато строительство парогазового блока на Среднеуральской ГРЭС, введена в строй вторая очередь подстанции «Емелино», которая снимет проблему роста энергопотребления в Екатеринбурге и ближайших к нему городах...

Энергетический комплекс в прошлом году переживал масштабные перемены. В июле перестало существовать РАО «ЕЭС России». В генерацию пришли новые собственники, в том числе западные игроки.

Примечательно, что ряд энергетических компаний, размежевавшихся в ходе реформирования отрасли, вновь объединились. Как известно, смысл преобразований был в разделении по видам деятельности. Теперь руководство энергетического холдинга, приобретающего уральские активы, логично обосновывает обратный процесс уменьшением издержек и повышением надежности энергоснабжения.

Сетевая компания также занимается сокращением лишних звеньев на пути своей продукции к потребителю, предлагая бизнесу прямые договоры, минуя посредников. Вряд ли все это приведет к восстановлению единой структуры, но, возможно, игроков на энергетическом рынке в итоге все же поубавится, а их ответственность и профессионализм от этого только возрастут.

Операция «Самоликвидация»

Еще во время предыдущего финансового катаклизма бывший председатель ЦБ Виктор Геращенко предрекал, что со временем во всей России останется не более трех десятков региональных банков. Спровоцированный нынешним кризисом процесс передела рынка пошел более активно.

Банковская система УрФО всегда считалась одной из наиболее устойчивых в стране, и большинству кредитных учреждений удалось избежать массового оттока вкладчиков. Однако пережить осень 2008-го смогли не все. Только в Свердловской области из банков забрали свыше 25 миллиардов рублей.

Реакцией финансистов на панические настроения вкладчиков стали, с одной стороны, заградительные меры — суровые санкции при досрочном расторжении договоров и ограничение выдачи наличности. С другой — повышение ставок по депозитам, появление множества привлекательных продуктов, более гибкая и индивидуальная работа с вкладчиками.

Эти меры наряду с государственными финансовыми вливаниями позволили стабилизировать ситуацию, однако несколько региональных банков УрФО все же лишились лицензий (в частности, в Тюменской, Курганской областях). Сейчас при участии Агентства по страхованию вкладов их клиентам выплачиваются компенсации.

Тенденцией прошлогодней осени можно считать и активизировавшиеся процессы слияний и поглощений. Примечательно, что проглоченными оказались достаточно крупные кредитные учреждения, даже те, что долгие годы считались флагманами местной банковской системы. Таким образом, доля региональных банков на рынке сократилась.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
15.11.2011 Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике: Прирост энергопотребления в Свердловской и Челябинской областях есть, но он незначителен

УрБК, Екатеринбург, 15.11.2011. В первой декаде ноября спрос на электроэнергию в России вырос лишь на 1,5% по сравнению ...

29.01.2010 В Свердловской области зафиксирован рост объемов в химическом производстве, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования

УрБК, Екатеринбург, 29.01.2010. В декабре 2009 года индекс промышленного производства в области по полному кругу ...

26.08.2009 Промышленные предприятия Свердловской области продолжают снижать объемы производства

Индекс промышленного производства в январе — июле 2009 года составил 85,8% к январю — июлю 2008 года. При этом в июле ...

14.08.2009 Индекс промышленного производства в Свердловской области снизился на 25,2%

По данным Свердловскстата, в июле 2009 года индекс промышленного производства по полному кругу организаций составил ...

02.03.2009 Аналитическая группа M&A-Intelligence: Основная форма сделок в области слияний и поглощений в сфере финансов — поглощения

УрБК, Москва, 02.03.2009. В 2008 году аналитическая группа M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» ...