Филиал BSGV в Екатеринбурге: Постоянно перекладывая деньги из одной валюты в другую, можно потерять гораздо больше, чем выиграть
УрБК, Екатеринбург, 17.02.2009. «Мало кто возьмется делать точные прогнозы курсов валют — слишком много факторов оказывает влияние на экономику каждой страны в отдельности и макроэкономику в целом. На рубеже 2008—2009 годов мы увидели ожидаемую в условиях падения цен на наши основные экспортные товары девальвацию национальной валюты. На протяжении последней недели последовала коррекция и стабилизация курса рубля. Из официальных источников, а также авторитетных международных экспертных оценок следует, что в дальнейшей девальвации нет необходимости, но и возвращаться к уровню лета 2008 года, очевидно, рубль сейчас не станет — сильная национальная валюта невыгодна экспортерам и компаниям, работающим на внутренний рынок. Что будет дальше на самом деле, будет зависеть и от спроса на экспортируемую Россией продукцию, и от цен на неё (в первую очередь, на нефть), и от экономической ситуации внутри страны, то есть от массы самых различных и разнонаправленных факторов», — заявил УрБК заместитель генерального директора филиала BSGV в Екатеринбурге Сергей Козлов.
Напомним, на протяжении нескольких дней рубль демонстрировал уверенный рост по отношению к доллару США. Так, за неделю с 9 по 13 февраля курс американской валюты по отношению к рублю снизился на 4,16%. Об этом свидетельствуют данные обзора фондовой биржи РТС. Тем не менее, с начала текущей недели доллар вновь начал расти по отношению к российскому рублю.
«Пытаться спрогнозировать движение валютных курсов — самое сложное занятие, а для простого обывателя еще и практически безуспешное. Поэтому, постоянно перекладывая деньги из одной валюты в другую, можно потерять гораздо больше, чем выиграть. Большинство специалистов по инвестициям практикуют сбалансированный подход к сбережениям, и мало что меняется в этом взгляде на приумножение капитала с течением времени. Самое правильное решение — создать сбалансированную корзину из трех валют: рубля, доллара и евро — и разместить деньги на банковских депозитах, выбрав не самую высокую процентную ставку, а компромисс между доходностью и надежностью банка. В этом случае вкладчик будет максимально застрахован как от колебания курсов, так и вообще от сокращения своих сбережений», — отметил С. Козлов.
По его словам, кредиты целесообразнее брать в той валюте, в которой заемщик получает доходы.
«Если вы получаете зарплату или другой вид дохода, чей размер привязан к доллару или евро, имеет смысл задуматься о валютном кредите. Если же вы получаете рубли, то и отдавать выгоднее рубли — так вы всегда знаете, какие платежи необходимо будет вносить на протяжении всего срока кредита, и не зависите от колебаний валютных курсов», — пояснил С. Козлов.