УрБК, Екатеринбург, 13.10.2025. Научно-преподавательскому составу и студентам Уральского федерального университета в Екатеринбурге официально разрешено использовать искусственный интеллект. Это следует из приказа, подписанного ректором УрФУ Ильей Обабковым.

Согласно документу, апробация нейросетей в работе студентов, преподавателей и научных сотрудников будет длиться два года. Для учащихся и сотрудников в приказе прописаны свои правила использования ИИ.
В частности, преподаватели могут использовать искусственный интеллект для поиска и анализа информации; автоматизации работы по созданию и проверке типовых заданий; для разработки отдельных видов методического обеспечения дисциплин и оформления учебно-методических материалов, включая создание иллюстраций, корректуру и верстку текста; для создания адаптивных курсов и организации командной работы.
Нейросеть запрещено применять для итоговой оценки студентов по курсу. Вводится обязательная проверка сгенерированного с помощью ИИ контента на достоверность и точность информации, а также на актуальность контента и отсутствие в нем фейковой информации.
Студентам разрешено использовать ИИ для сбора данных, поиска источников по определенной тематике, структурирования информации, семантического анализа текстов; самостоятельной работы, включая генерацию тематических конспектов и рефератов, создание иллюстративного материала, поиск дополнительной информации; для тренировки аргументации и развития критического мышления через диалог с ИИ; для отработки практических навыков при анализе ошибок в эссе/расчетах/программных кодах с помощью СИИ; для совершенствования разговорных навыков при изучении иностранного языка с использованием специальных приложений на основе ИИ и перевода текстов. В качестве вспомогательного инструмента нейросеть разрешено использовать для реализации проектов и выполнения отдельных частей выпускных квалификационных работ (ВКР) при условии, что это обосновано и согласовано с руководителем.
Студентам при этом запрещено сдавать самостоятельные учебные работы, сделанные с помощью СИИ, без корректного указания на их применение. Вводится обязательная проверка информации, сгенерированной с помощью СИИ, через доступные в университете информационные базы. Не допускается использовать ИИ для выполнения любых индивидуальных и групповых учебных работ, если в задании нет прямого указания на возможность применения ИИ.
Для применения нейросетей в управленческой работе вуза приказом подразумевается создание собственной программы.
«При выборе СИИ особое внимание уделяется требованиям информационной безопасности, включая защиту персональных данных, защиту от несанкционированного доступа, обеспечение целостности, доступности и конфиденциальности информации. Для применения СИИ в управленческой деятельности требуется применить закрытую модель обучения, без возможности несанкционированного направления полученных в ходе обучения данных в открытые источники информации. Механизмы работы такой модели должны предусматривать средства объективного контроля и анализа сведений, содержащихся в СИИ, с возможностью отслеживания попыток несанкционированного применения и публикации данных в сети Интернет», — говорится в документе.