УрБК, Екатеринбург, 29.04.2025. Жители Свердловской области стали активнее внедрять искусственный интеллект в повседневную жизнь. В основном жители региона используют нейросети для практических целей. Об этом свидетельствует опрос пользователей смартфонов, проведенный «МегаФоном», передает пресс-служба компании.
Опрос был проведен в апреле 2025 года в Екатеринбурге и еще девяти крупнейших городах России. В нем приняли участие 3600 человек.
По результатам исследования выяснилось, что 79,1% участников опроса взаимодействуют с ИИ в быту, используя голосовых помощников, генеративные сервисы и рекомендательные платформы. Чаще всего респонденты искали информацию (57,4%), редактировали тексты (27%) и обучались (20,1%).
Фото предоставлено пресс-службой «МегаФона»Также с помощью ИИ часто планируют досуг, выбирая фильмы, интересные события или подарки (68%). При выборе кино и музыки рекомендациям нейросети следуют 24,1% опрошенных, при выборе отелей и маршрутов для поездок — 20%. Через ИИ ищут развлекательный видео-контент 17,8% респондентов, узнают о концертах и выставках — 16,7%, общаются с ботом — 7,6%.
Регулярно обрабатывают фотографии с помощью ИИ — 44,4%, охотнее делятся такими фото — 27,1%. В целом публикуют в соцсетях материалы, созданные или отредактированные нейросетями — 57,6% пользователей.
Помимо этого, для снижения тревожности и стресса ИИ применяют 28,1% респондентов, справляются со скукой и одиночеством с его помощью — 38%. Среди опрошенных 19,6% отметили, что им проще общаться с ИИ, чем с людьми, а 12,2% сообщили что обращаются к ИИ-психологам — на постоянной или эпизодической основе.
«Исследование фиксирует ключевую тенденцию: свердловчане вслед за другими россиянами больше готовы делегировать ИИ повседневные задачи, чем делиться внутренним миром. Алгоритмы воспринимаются как удобный инструмент, который помогает сориентироваться в рутине, но не способен заменить доверие, эмпатию и интуицию живого общения», — отметили специалисты «МегаФона».