Статьи
24.04.2025

В Свердловской области составили портрет жертв кибермошенников

В Свердловской области составили портрет жертв кибермошенниковПо итогам опроса о безопасности финансовых услуг за 2024 год Банк России составил портрет жертвы кибермошенников в регионах. В Свердловской области было опрошено более 4 тысяч человек. Согласно исследованию, наиболее часто на уловки мошенников попадаются горожане со средним уровнем дохода. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как правило, жертвами злоумышленников становятся экономически активные жители городов в возрасте от 26 до 64 лет. Представители данной категории активно пользуются онлайн-сервисами банков в повседневной жизни. Мошенники предпочитают обращать внимание на людей среднего достатка, поскольку богатые граждане проявляют большую осторожность в обращении с финансами и редко поддаются на обман.

Значительно чаще жертвами мошенников становятся свердловчане со средним и общим образованием. Их доля среди пострадавших составляет 83%. Доля лиц с высшим образованием — всего 17%.

Женщины и мужчины подвергаются атакам мошенников практически в равной степени. Мужчин среди пострадавших немного больше — около 56% случаев.

Чаще всего объектами нападений становятся личные средства граждан (86%), причем значительная часть похищаемых сумм (65%) не превышает 20 тыс. руб. Кражи крупных сумм свыше миллиона рублей фиксируются крайне редко — такие случаи составляют всего 6%.

Свердловчане, как правило, сталкиваются с телефонным мошенничеством (45% случаев). Также довольно часто злоумышленники используют мессенджеры (16%) и социальные сети (11%).

Согласно исследованию, вернуть украденные телефонными мошенниками деньги – частично или полностью — удалось только в 18% случаев.

Эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников отмечает, что мошенники постоянно разрабатывают новые схемы по хищению средств граждан, в связи с чем он рекомендует проявлять бдительность, проверять информацию и не передавать никаких данных незнакомцам.

«Помните, что мошенничество проще предупредить, чем потом пытаться вернуть украденные деньги», — подчеркнул А. Сальников.

Отметим, что мошенники действительно активно придумывают новые схемы, в том числе с использованием современных технологий. Например, недавно злоумышленники начали взламывать аккаунты на портале «Госуслуги», предлагая под разными предлогами помощь с использованием функции демонстрации экрана на смартфоне. Также сообщалось, что мошенники разработали новую схему хищения персональных данных под предлогом замены кода домофона или его неисправности. Кроме того, в начале 2025 года злоумышленники начали активно применять на Среднем Урале схемы с использованием технологии NFC и QR-кодов.

Напомним, что доля жалоб на мошеннические действия в ЦБ за 2024 год на Среднем Урале выросла с 8% до 14%. Основная часть таких обращений (304 случая) связана с обманом, совершенным с применением методов социальной инженерии. При этом, согласно исследованию ЦБ, вернуть полностью или частично похищенные средства удалось лишь в 18% случаев.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.04.2025 В Свердловской области мужчины попадаются на уловки кибермошенников чаще, чем женщины

В Свердловской области 56% всех жертв кибермошенников составляют мужчины, сообщает пресс-служба Банка России со ссылкой ...

23.04.2025 В Свердловской области мужчины попадаются на уловки кибермошенников чаще, чем женщины

УрБК, Екатеринбург, 23.04.2025. В Свердловской области 56% всех жертв кибермошенников составляют мужчины, сообщает ...

18.02.2025 Чаще всего на уловки кибермошенников попадаются женщины в возрасте от 25 до 44 лет

УрБК, Москва, 18.02.2025. Чаще всего на уловки кибермошенников попадаются женщины в возрасте от 25 до 44 лет со средним ...

14.02.2025 Свердловчане стали чаще жаловаться на кибермошенников

Банк России опубликовал статистику по обращениям жителей Среднего Урала ...

04.12.2013 Три четверти пострадавших от кибермошенников россиян не смогли вернуть украденные средства

УрБК, Москва, 04.12.2013. Примерно 72% пользователей в России, лишившихся средств в результате деятельности ...