Статьи
15.04.2025

U'FASHION в тени глобальных рисков

В августе 2024 года Екатеринбург благодаря проекту U'FASHION смог подтвердить амбиции Урала как одного из ключевых центров модной и креативной индустрии России. Объединив традиции с современным дизайном, цифровыми технологиями и поддержкой локальных брендов, город переосмыслил себя и стал ассоциироваться не только с промышленностью и ресурсами. Специальные креативные кластеры и образовательные программы усилили модные позиции Урала и привлекли зарубежных дизайнеров и стилистов.

Однако модная индустрия остается глобальной системой, где успех локальных игроков напрямую зависит от международных логистических цепей, ценовых колебаний и политических решений. И новые тарифы администрации Соединенных Штатов Америки становятся очередным испытанием для отрасли.

Новые пошлины США спровоцировали масштабные сбои в глобальных цепочках поставок. Зависимость России от импорта тканей, фурнитуры и готовой продукции из стран Азии может значительно ударить по отечественному бюджету.

U'FASHION в тени глобальных рисков

«Тарифные войны Дональда Трампа — это часть информационной войны, вызванной внутренними противоречиями между глобалистами и локалистами внутри властной элиты США. Следствием этих процессом может стать формирование в мировой экономике больших экономических блоков. Создание такого экономического блока с населением порядка 500 миллионов человек — это одна из главных задач, стоящих сегодня перед Россией», — сообщил основатель Института моды Beinopen, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Алексей Баженов специально для УрБК.

Также он добавил, что без решения этой задачи не только Екатеринбург не станет столицей моды, но и Россия не сможет развиваться.

Кроме того, глобальная взаимозависимость ставит под удар регионы с сильными локальными инициативами, включая Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Например, уральские бренды, ориентированные на использование местных материалов, все равно зависят от импортной фурнитуры, оборудования, расходных материалов или оборудования. На этом фоне ключевой задачей становится поиск баланса между опорой на внутренние ресурсы, помощь государства и адаптацией к новым реалиям международной торговли.

Российские бренды столкнутся с необходимостью пересматривать стратегии закупок. Зависимость от сырья делает их уязвимыми перед ростом затрат на 15-20%. Это неизбежно скажется на рентабельности, особенно для малого и среднего бизнеса. Кроме того, повышение цен на готовую продукцию может спровоцировать снижение потребительского спроса, что усугубит финансовое давление на компании.

Страны-экспортеры, такие как Китай и Турция, также погружаются в глубокий кризис. В ответ на американские тарифы Китай ввел собственные пошлины на импорт из США, что может подтолкнуть местных производителей к переориентации на внутренний рынок.

Мировой опыт показывает, что спрос на премиальные товары сохранят лишь состоятельные потребители, а молодежь и средний сегмент, наоборот, сократят расходы. Это приведет к популяризации тренда на «малую роскошь».

Рост стоимости товара станет неизбежным следствием тарифной войны. В первую очередь, повышение цен коснется товаров, состоящих из импортных компонентов, и составит 10-15%.

Однако финансист Виталий Калугин предполагает, что цены, наоборот, снизятся на 10-15%.

«Если хоть какое-то длительное время пошлины будут действовать, то, конечно, Китай будет заинтересован в том, чтобы продавать, распродавать те складские запасы, которые они раньше гнали, допустим в США, куда-то в другое место, в том числе в Россию», — отметил он.

Вместе с тем независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов подчеркнул, что импортные ткани и фурнитура составляют только небольшую часть от себестоимости конечного продукта.

«Когда речь идет о штучных изделиях, то это проблема маркетинга, а не фурнитуры. Брендовый товар дорогой потому что он единичный. У 1 млн кроссовок себестоимость – 2 доллара. А если производить 2 кроссовка в год, то себестоимость будет 2 млн долларов», – сообщил Вахитов.

Тем не менее, кризис глобальных логистических цепей может стать катализатором для дальнейшего развития российской модной индустрии. И вновь, только государственная поддержка может сыграть решающую роль. Субсидии, налоговые льготы или программы развития производственных мощностей помогут локальным игрокам конкурировать с импортными аналогами.

Однако ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Алексей Баженов считает, что наиболее действенным способом для решения проблем с сырьем будет объединение малого и среднего бизнеса.

«Например, совместные закупки материалов у фабрик или коллективные заказы на производство позволяют добиться экономии на масштабе, сохраняя независимость участников. Такие альянсы формируют устойчивую экосистему, где даже малые игроки могут конкурировать с крупными корпорациями, не теряя идентичности», — сообщил он.

Способность отрасли преодолеть эти вызовы определит, останется ли мода драйвером инноваций или уступит место стагнации под давлением растущих издержек и логистических сложностей.

Однако развитие локальной индустрии потребует времени и инвестиций. Недостаток производственных мощностей, сырья и квалифицированных кадров остаются основными барьерами. Стратегическое партнерство с соседними странами также способно смягчить последствия кризиса. Например, сотрудничество с производителями из Центральной Азии может обеспечить доступ к альтернативным источникам сырья. Это снизит зависимость от традиционных поставщиков и диверсифицирует риски.

«Кроме того, будущее за групповыми форматами, а не за одиночными гениями: даже талантливые дизайнеры вынуждены объединяться в коалиции, чтобы разделить риски и усилить влияние. В такой реальности выживут те, кто совмещает гибкость малого бизнеса с силой коллективных решений», — сообщил УрБК основатель Института моды Beinopen, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Алексей Баженов.

В долгосрочной перспективе текущие вызовы могут привести к структурным изменениям в российской моде. Уход от глобальной зависимости, фокус на уникальность и качество способны переформатировать отрасль. Однако успех будет зависеть от способности игроков адаптироваться к неопределенности, которая, по мнению экспертов, станет новой нормой.

Фотограф: cottonbro studio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4614235/
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.04.2025 Дни якутской моды пройдут в Москве

УрБК, Москва, 14.04.2025. Региональные модные проекты выходят на московский рынок. 18 и 19 апреля в Москве впервые ...

11.04.2025 В России могут снизиться цены на ткани и фурнитуру

УрБК, Екатеринбург, 11.04.2025. Из-за новых пошлин США в отношении Китая, в России могут на 10-15 % снизиться цены на ...

11.04.2025 Новые пошлины США могут негативно сказаться на модной индустрии в России

УрБК, Екатеринбург, 11.04.2025. Новые пошлины США против Китая могут привести к дисбалансу в мировой экономике, росту ...

26.12.2024 Анна Тарасенко о развитии модной индустрии на Урале

Индустрия моды на Урале переживает период стремительного роста, становясь не только значимым сектором в экономике, но и ...

15.10.2021 Одежда в России в будущем году может подорожать на 20-40%

Одежда в России в будущем году может подорожать на 20-40% из-за энергетического кризиса в Китае. Об этом рассказал ...