Статьи
14.04.2025

Перевал Дятлова: переосмысление мифа

В Екатеринбурге, в Доме кино, 12 апреля 2025 года прошла премьера документального фильма «Большая уральская тропа. Перевал Дятлова». Автор, режиссер и монтажер картины — Роберт Карапетян. Проект реализован при поддержке телевизионного агентства «Скрытая камера» и АНО «Лаборатория внутреннего туризма», Благотворительного фонда «Синара».

Перевал Дятлова: переосмысление мифа
Фотограф: Александр Осипов

Фильм рассказывает об экспедиции команды Большой уральской тропы и группы волонтеров по уральским горам, в том числе по следам группы Дятлова, для маркировки маршрута к самой северной точке БУТ. Премьера фильма прошла при полном аншлаге и была тепло встречена зрителями.

Перевал Дятлова: переосмысление мифа
Фотограф: Александр Осипов

«Наш фильм — это возможность взглянуть на перевал Дятлова как на туристический маршрут с уникальной и красивой природой Северного Урала, а не только как на место гибели группы туристов. Это попытка переосмыслить миф о перевале Дятлова, как о мистическом месте со страшной тайной. Мы сознательно ушли от обсуждения причин трагедии. Мы хотели показать, что в этих лесах нет никакой мистики, за 9 дней экспедиции мы ее не почувствовали. На пути встречались болота, курумники, реки, горные подъемы и спуски, снежники и водопады, и даже заброшенная военная база на горе Чистоп», — рассказал создатель фильма, режиссер Роберт Карапетян.

Перевал Дятлова: переосмысление мифа
Фотограф: Роберт Карапетян

Глава Ивдельского муниципального округа Владимир Михель, обращаясь к создателям картины, поблагодарил съемочную группу за работу по продвижению туристических направлений Северного Урала: «Я благодарю команду, которая работала над этим фильмом, за то, что, во-первых, развивает внутренний туризм, а это сегодня одна из главных задач, которую ставит наш Президент, и, во-вторых, за то, что рассказывает о красоте и своеобразии Северного Урала. Я уверен, что фильм всем понравится, и очень надеюсь, что вся команда приедет к нам на территорию, снимет еще несколько фильмов, ведь у нас очень много точек притяжения».

Президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая, волонтеры которого являются постоянными участниками проектов Большой Уральской тропы, отметила важное значение проекта для всего Урала.

Перевал Дятлова: переосмысление мифа
Фотограф: Роберт Карапетян

«Я хочу сказать большое спасибо команде Большого уральской тропы за вдохновение. Наверное, это самое главное в наших благотворительных социальных проектах: когда люди, которые тяжело трудятся на своих рабочих местах, потом вместе с нами находят силы и энергию делать хорошие дела. Большая уральская тропа — это как раз такое большое дело, где нам помогают сотрудники-туристы Синарского трубного завода, Северского трубного завода, завода Уральские локомотивы, Челябинского трубопрокатного завода, Первоуральского новотрубного завода. Вот именно там наши волонтеры собираются и топают вместе с командой Большой Уральской тропы по тропам, прокладывают их и помогают нам в реализации. Мы, Благотворительный фонд «Синара», будем поддерживать этот проект и очень надеемся, что он будет жить и дальше, мы вместе будем обустраивать нашу Большую уральскую тропу», — отметила Наталья Левицкая.

Перевал Дятлова: переосмысление мифа
Фотограф: Роберт Карапетян

Татьяна Белик, директор Центра развития туризма Свердловской области, также выступила со словами благодарности в адрес команды проекта: «Для роста туристического трафика очень важны все те красивые медийные проекты, которые реализует команда Большой Уральской тропы. Я хочу сказать спасибо группе «Синара» за поддержку таких проектов. Желаю успеха фильму в получении наград. Уверена, что он внесет большой вклад в продвижение нашего региона».

Своим мнением о картине поделился известный фотограф, участник медийных проектов по продвижению туристических возможностей Урала Александр Осипов: «Что я могу сказать о фильме? Как фотограф, я знаю, насколько это трудоемко. Камера, конечно, не передает всей полноты ощущений, но жара и комары видны очень четко, да и остальные трудности при съемке. Фильм не о перевале Дятлова, а о маршруте к нему, о том, с чем придется столкнуться по пути на перевал. Я снимал подобные сопровождения маршрутов и могу сказать, что оператор тратит гораздо больше сил, чем остальные: пока группа идет в своем ритме, ему нужно забегать вперед, находить точку съемки, потом ждать, когда группа пройдет, и бежать ее догонять. При этом вес рюкзаков у всех примерно одинаковый. Я рад, что не поехал тогда с ребятами, хотя и завидно конечно, сейчас было бы что вспомнить».

Стоит отметить, что многие вопросы к съемочной группе и участникам экспедиции во время обсуждения касались причин гибели группы Дятлова. В частности, многих интересовала та версия, которая возникла у авторов фильма после завершения маршрута.

По мнению экспертов, фильм Роберта Карапетяна «Большая уральская тропа. Перевал Дятлова» — это первая попытка переосмыслить роль Северного Урала в системе внутреннего туризма Свердловской области. Сделана попытка показать доступность маршрутов для широкого круга интересующихся как из Свердловской области, так и из других регионов и стран. Несомненно, судьба группы Дятлова является неотъемлемой частью истории Северного Урала (что и показала дискуссия после премьерного показа), но она не может оставаться единственной зоной интереса к маршрутам. Роберт Карапетян поделился дальнейшими планами: «После премьеры в Доме кино мы отправим фильм на кинофестивали, будет телеэфир, а затем выставим в интернет».

Перевал Дятлова: переосмысление мифа
Фотограф: Александр Осипов

«Северный Урал — это дикий край, где есть свои опасности, например, дикие звери. Мы много встречали следов медведя. Здесь действительно очень много гнуса, и, если оказаться в этих местах летом без репеллентов, можно сильно пострадать. Мы показали жизнь туристической группы в многодневном пешем походе со всеми бытовыми сложностями и прелестями. Например, наши участники смогли даже соорудить походную баню на берегу реки, искупаться в ледяном водопаде и поесть хрустящего снега в 35-ти градусную жару. Задача экспедиции была — промаркировать самый северный участок Большой уральской тропы до перевала Дятлова. Группа успешно справилась с этой задачей. Как это было, смотрите в нашем фильме», — подвел итоги дискуссии Роберт Карапетян.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.04.2025 В Екатеринбурге в Доме кино представят документальный фильм «Большая уральская тропа. Перевал Дятлова»

УрБК, Екатеринбург, 02.04.2025. В Екатеринбурге в Доме кино представят документальный фильм «Большая уральская тропа. ...

11.01.2016 Причиной гибели мужчины на перевале Дятлова могло стать любопытство

Причиной гибели мужчины, обнаруженного за перевалом Дятлова на севере Свердловской области, мог стать интерес к ...

28.02.2013 Сегодня выйдет фильм о гибели девяти туристов — группы Дятлова

Сегодня выйдет в прокат российско-американский триллер «Тайна перевала Дятлова». Историю о загадочной гибели на ...

03.05.2012 Режиссер «Крепкого орешка-2» завершил съемки триллера о перевале Дятлова

Режиссер Ренни Харлин («Крепкий орешек-2», «Скалолаз») завершил съемки пока не имеющего названия триллера о пропаже ...

04.04.2011 Голливуд снимет фильм про перевал Дятлова

Режиссер Саймон Фэллоуз займется экранизацией литературного бестселлера Алана К. Баркера «Перевал Дятлова». Книга ...