Новости партнеров
16.11.2022

Санкции на крипторынке — Максим Курбангалеев о проблемах в отрасли

Тема санкций — одна из наиболее остро обсуждаемых в 2022 году, считает эксперт Максим Курбнагалеев. Ограничительные меры могут накладываться на компании, сектора экономики или целую страну другими странами, правоохранительными органами, а также международными уполномоченными организациями.

Говоря об экономических санкциях, подразумевают меры (приостановка или ограничение деятельности, штрафы), которые накладываются на компанию в связи с нарушением определенных правил — локальных законов, международных стандартов или иных нормативно-правовых актов, регулирующих этот вид деятельности.

Санкции на крипторынке — Максим Курбангалеев о проблемах в отрасли

Так, например, Центральный банк страны может отозвать лицензию коммерческого банка, или завод может получить штраф от надзорной организации за неправильную утилизацию отходов.

Подобные случаи описываются сводом правил, нарушение которых и приводит к наказанию. Но как быть, если общепринятых правил нет? Становится ли в таком случае деятельность незаконной, или она просто не регулируема? Этими вопросами задаются участники криптовалютных операций — как биржи и обменники, так и рядовые пользователи. О проблемах криптовалютной сферы и способах их решения рассказывает Максим Курбангалеев.

Как работают санкции? – Максим Курбангалеев

Криптовалюта, как альтернативный способ платежа, появился сравнительно недавно — в 2008 году. Поначалу регуляторы не обращали внимания на эту деятельность, но со стремительным ростом числа пользователей им пришлось изменить эту позицию.

Сам принцип работы — технология блокчейна — предполагает запись в блоки всех операций, проводимых когда-либо с конкретной единицей криптовалюты, а также дальнейшее копирование всей имеющейся информации в новые блоки. В целях безопасности вся эта информация зашифрована, поэтому участники рынка не могут просканировать весь блокчейн без специальных инструментов. Ранее таких инструментов не существовало, из-за чего криптовалюта была привлекательным средством для отмывания денег.

Когда объем операций стал настолько заметным, чтобы привлечь внимание регулятора, появились программы по анализу блокчейна (например, Chainalysis, Coinpath, Etherscan и др.). Они проверяют, систематизируют и визуально представляют данные в криптографической цепочке, благодаря чему можно получить информацию об участниках транзакций. Благодаря этим инструментам появилась возможность отслеживать операции, связанные с нелегальной деятельностью; начались блокировки подозрительных компаний.

Максим Курбангалеев: SUEX – первый криптообменник, на который наложили санкции

Первый случай наложения санкций на криптовалютный обменник произошел в сентябре 2021г., когда чешская компания SUEX была включена в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC SDN List). По сообщению Минфина США, SUEX занимался отмыванием денег, полученных в результате мошеннических схем.

Также известно, что в расследовании этого дела принимал участие блокчейн-сканер Chainalysis. Казалось бы, решение по борьбе с незаконными крипто-операциями найдено, но наш приглашенный эксперт Максим Курбангалеев считает иначе. По его словам, такой подход затрагивает и тех, кто никогда не участвовал в нелегальных схемах:

«Представьте, что рядовой пользователь хочет купить криптовалюту. Он открывает электронный кошелек, находит обменник и приобретает криптовалюту, которая поступает на его счет. Внезапно выясняется, что 50 блоков назад конкретная единица крипты в кошельке пользователя была задействована в какой-нибудь нелегальной пирамиде, которую правоохранительные органы нашли и применили к ней соответствующее наказание. Из-за этой записи в блоке весь кошелек пользователя получает метку, которая если и не блокирует все средства на нем, но значительно ограничивает спектр доступных действий. Справедливо? Уверен, что нет. Или какая-то биржа попадает в санкционный список, и внезапно вся крипта, в блокчейне которой были транзакции с этой биржи, тоже становится санкционной. Причем пользователь такой перевод и отменить не может, чтобы хоть как-то себя защитить», — рассказывает эксперт.

Нерегулируемая деятельность: вне закона или незаконна? – Максим Курбангалеев

До сих пор криптовалютная деятельность легализована далеко не во всех странах мира. Легализация означает, что компании имеют законодательную базу, опираясь на которую могут гарантированно вести свою деятельность. Но, как правило, крипто-компании работают по всему миру, поэтому им важно соблюдать законодательство не только тех юрисдикций, где они зарегистрированы, но и тех, где обслуживают своих клиентов.

Здесь бизнес сталкивается с еще одной проблемой — отсутствием общего правового режима. Где-то криптовалюта является законным средством платежа наравне с национальной валютой, где-то может использоваться только физическими лицами, а где-то полностью игнорируется местным законодательством.

Максим Курбангалеев: «На рынке отсутствует общее понимание того, как относиться к криптовалютным операциям, как их проверять, будет ли достаточно проведенного анализа для операции в другой стране, и не попадет ли транзакция в список подозрительных. При этом большинство стран не вводят прямой запрет на криптовалюты. Парадокс, но это то, как работает сфера сегодня. В странах, где нет специального крипто-регулирования, органы власти могут контролировать операции по своему усмотрению, применяя критерии из смежных сфер. Согласитесь, невозможно предугадать, какие меры нужно предпринять бирже или обменнику в каждом конкретном случае».

KYC – проверка клиентов

Большинство крипто-компаний на сегодняшний день все-таки пришли к общему мнению относительно ведения деятельности. Например, проведение процедуры идентификации клиентов (KYC — от англ. «Know Your Customer» — «Знай своего клиента»).

Максим Курбангалеев рекомендует серьезно отнестись к этому вопросу: «Помимо классических блокчейн-сканеров, я бы посоветовал бизнесу проводить полную проверку клиентов и контрагентов, как это делают банки. Увы, это удорожает стоимость обслуживания операций, но я считаю, что без этого никак. В ситуации, когда мы не можем знать точно, какие требования будут применены для оценки безопасности транзакции, лучше использовать все известные меры предосторожности. Но безусловно, я надеюсь, что в скором времени этим вопросом серьезно займутся на высшем уровне. Сфере нужен свод правил и законов, на которую она будет опираться, нужен понятный всем механизм регулирования, а возможно и лицензирование компаний. Тогда крипто-бизнес перестанет быть «чем-то непонятным» как для рядовых граждан, так и для государственных органов».

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
16.11.2022 Проект в помощь трейдерам — Safetradebinaryoptions?

Трейдинг — для нашей страны новая сфера, которая требует изучения. Те, кто пробуют себя в ней, сталкиваются с ...

02.11.2022 Как начать новую жизнь

Когда человеку надоело вести жизнь по-старому, он ищет пути изменить ее. Кардинальные меры: переезд в другой город, ...

05.03.2010 Банк «Нейва» расширяет филиальную сеть

5 марта банк «Нейва» открыл сегодня очередной офис в Екатеринбурге. Подразделение расположилось недалеко от ...

05.03.2010 В Екатеринбурге прошел форум «Стратегия 2020»

Экспертный проект партии «Единая Россия» — форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» ...

01.03.2010 Застройщиков ТРЦ «Алатырь» и «Комсомолл» обвинили в уничтожении зеленых насаждений Екатеринбурга

Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в суды направлен ряд исковых заявлений к ...