Консервативные инвесторы столкнулись с проблемами при выборе способа сохранения сбережений. Три самых популярных «защитных» инструмента — доллар США, банковский вклад и жилая недвижимость — заметно потеряли привлекательность. В этой ситуации инвесторы вынуждены искать новые способы сохранения сбережений. Некоторые уже решили вложить средства в покупку валют дружественных стран, в том числе китайского юаня и гонконгского доллара.
Доллар США и евроПолгода назад большинство россиян были уверены, что в периоды макроэкономической нестабильности имеет смысл перекладывать средства в долл. США и евро. Практически всегда кризисы сопровождались волнами девальвации российской валюты. Сейчас ситуация повернулась с ног на голову. Курс рубля заметно укрепился, а западные валюты стали «токсичными», инвестировать в них больше не безопасно.
Во-первых, многие российские финансовые организации ввели комиссию за хранение долл. США и евро на текущих и брокерских счетах. Во-вторых, существует реальный риск блокировки всех счетов граждан РФ в западных валютах.
«Российские банки проводят долларовые платежи через свои корсчета в американских банках. Там же они хранят и американскую валюту. Но сейчас эти корсчета, как и активы на них, раз за разом блокируются. И к сожалению, ни один российский банк не может гарантировать, что блокировка обойдет его стороной. У банков РФ есть альтернатива — держать доллары в российском Национальном клиринговом центре (НКЦ). Через него еще проходят валютные операции, которые совершаются на Мосбирже. Но счета НКЦ сейчас тоже под угрозой из-за возможных санкций», — рассказали в пресс-службе одной из брокерских компаний.
Банковский вкладРанее УрБК неоднократно
писал о снижении ставок по банковским депозитам. Несколько месяцев назад россияне могли открыть депозит по 20-23% годовых. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Доходность депозитов опустилась до 5-7%.
По данным Банка России, максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках РФ в третьей декаде июля 2022 года уменьшилась до 6,93%. Напомним, что на пике (в первой декаде марта текущего года) этот показатель составлял 20,51%.
Резкий рост ставок по депозитам весной 2022 года, а потом такое же быстрое снижение были связаны с денежно-кредитной политикой Банка России. В конце февраля регулятор поднял ключевую ставку сразу на 1 тыс. 050 базисных пунктов — с 9,5% до 20% годовых. Уже в апреле Банк России начал новый цикл смягчения монетарной политики. В июне ключевую ставку вернули к уровню в 9,5%, а в июле показатель опустили до 8%.
Предпосылок для начала нового раунда ужесточения монетарной политики в РФ пока нет. Поэтому в обозримой перспективе ставки по вкладам будут более чем в два раза ниже, чем уровень годовой инфляции.
Жилая недвижимостьИнвестиции в покупку жилья также
стали более рискованными. Это связано с «перегретостью» рынка недвижимости, снижением покупательной активности, стагнацией цен, падением доходности от сдачи квартир в аренду и другими факторами.
В последнее время квартиры дорожали заметно быстрее инфляции. По данным ГК «Новосел», за последние два года средняя цена предложения на первичном рынке жилья Екатеринбурга выросла на 53%, на вторичном — на 37%.
«Значительное увеличение стоимости жилья создало ситуацию, при которой инвестиции в недвижимость утратили актуальность. За два года арендные ставки в Екатеринбурге выросли всего на 16%», — заявил руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергей Меньшенин.
Аналитики Уральской палаты недвижимости и другие эксперты пока не видят драйверов для возобновления роста цен на квартиры в Екатеринбурге из-за неопределенности в экономике, снижения реальных доходов населения и страха некоторых семей совершать крупные покупки.
В текущей ситуации консервативные инвесторы стали искать альтернативные способы сохранения сбережений. Многие уже решили вложить средства в российские облигации, золотые слитки, валюты дружественных стран. Недавно стало известно, что объем торгов китайским юанем на Мосбирже в июле
вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим месяцем и достиг 890 млрд руб.