Статьи
18.07.2022

Михаил Мальцев: Большая часть опасений себя не оправдала

Михаил Мальцев: Большая часть опасений себя не оправдалаНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

— Михаил Анатольевич, как вы можете охарактеризовать текущий туристический сезон?

— Сезон в таких условиях вызывал крайне большие опасения. И первый вывод, который можно сделать — большая часть опасений себя не оправдала. Безусловно очень тяжелый сезон, масса ограничений, фактически отсутствует европейское и североамериканское направление, как массовое, целый ряд других ограничений. Но все-таки уже сейчас можно констатировать, что он состоялся. Есть и массовый туризм по ряду направлений, плюс в каком-то виде остался и средиземноморский.

Однако мы можем прийти к выводу, что из-за незначительного количества авиационной перевозки ее стоимость очень высока и, соответственно, стоимость всего туристического пакета. Это касается всех зарубежных направлений.

Из-за незначительного количества зарубежных пакетов с вылетами из Екатеринбурга и Москвы, высокие цены. Фактически нет спецпредложений, как это было в прошлые годы.

При этом такие сложные и спорные для июля в силу жары направления, как Египет, Объединенные Арабские Эмираты, пользуются спросом и обеспечивают там загрузку, близкую к 100%.

— Вырос ли интерес к странам бывшего СССР после закрытия европейских направлений?

— Безусловно мы видим рост интереса к республикам бывшего СССР. Более того — подобную тенденцию мы наблюдали и в последние 10-15 лет. Рост по ряду направлений составлял от 5 до 12% в год. Потом, конечно, коронавирус привел к катастрофическому спаду.

Сейчас мы видим интерес в первую очередь к следующим направлениям: это восстановление прямого авиасообщения в Беларусь, Узбекистан (туда летает до десяти рейсов в неделю), Киргизия, причем не только в Бишкек, но и северный Иссык-Куль, есть интерес к Таджикистану, причем, в том числе индивидуальные дорогостоящие направления, а также в меньшей степени Казахстан.

Помимо этого, наблюдается интерес к Закавказью. Правда там Грузия закрыта, а в Азербайджан нет прямого авиасообщения — мы лишь работаем над возобновлением рейсов в Баку. Но, естественно, есть большой интерес к Еревану — фактически удвоение количества рейсов в сравнении с прошлым годом. Это также объясняется интересом не только к Армении, как направлению, но и к возможности транзита через Ереван.

— Появились ли проблемы с тем, чтобы добраться до тех стран, которые не вводили санкции в отношении России?

— Конечно, проблема не только в том, как добраться до какой-либо конкретной страны. Даже в открытых для нас государствах ограничен объем перевозки. Это в первую очередь Сербия: из Москвы можно прилететь в Белград, но примерное количество перелетов по нашим расчетам в пять-семь раз меньше, чем есть реальный спрос и интерес к этому направлению. Объясняется это конечно санкционным давлением на партнеров, поэтому и стоимость высокая, и глубина продаж там огромная.

В той или иной степени, это относится и к другим направлениям. В частности — Турции и Стамбулу, через который нам можно было бы путешествовать по всему миру, а также Азии, Африке, Южной Америке.

Вдобавок, отменены рейсы «Турецких авиалиний» из Екатеринбурга. А там, где они возможны — количество этих рейсов незначительное и не позволяющее развивать направление. Поэтому да, в этом году основной проблемой является даже не то, что для нас закрыт ряд стран и не выдаются визы, а именно нехватка авиационного перелета, в том числе с теми странами, с которыми у нас нет проблем, и с транзитными направлениями.

— Какова ситуация на юге России и как на ней сказалось закрытие аэропортов?

— Закрытие южных аэропортов повлияло в целом на ситуацию. Абсолютно перегружен Сочи, с которым сохраняется авиационное направление, что приводит в том числе и к негативным последствиям, таким как переполненные пляжи и вся туристическая инфраструктура, рост цен на услуги общепита и транспорта и так далее. При этом не ощущается нехватка туристов в Крыму и Краснодарском крае. Попросту идет перераспределение туристского потока. В частности, Крым наиболее интересен жителям южных регионов или субъектов, находящихся относительно недалеко от полуострова — Волгоградская, Ростовская, другие области. То есть те, где не утомительно поехать на автомобиле или железнодорожном транспорте.

Интерес уральцев значительно меньше, потому что традиционно жители Урала и Сибири путешествуют в Крым самолетом. Это привычка и поэтому там идет определенное перераспределение.

Также мы ощущаем, что из-за того, что перегружен Сочи, от этого в определенной степени выигрывают и соседние направления. Скажем Абхазия полностью заполнена туристами, которые по тем или иным обстоятельствам не смогли выстроить свой отдых на территории Сочи. Это как однодневные туристы, так и целиком проводящие свой отпуск в Абхазии. Адыгея — совсем не пляжный отдых, но тоже выигрывает за счет нагруженности Сочи.

А что касается регионов Северного Кавказа, то мы видим, что там шла борьба и за сервис, и за продвижение. Эти регионы достигли действительно огромных результатов. В качестве эталонного примера можно привести Кабардино-Балкарию. Именно там качество сервиса и средств размещения, а также интерес со стороны уральцев растут в разы. Это объясняется и эффективной работой органов власти вместе с туристской общественностью и непосредственно инвесторами.

Также серьезный рост интереса к республике Северная Осетия. В этом году у нас прямой авиационный перелет с Владикавказом. Также у нас наблюдается интерес к Ставрополю и регионам Кавказских Минеральных вод — традиционно любимое уральцами направление. В этом году мы видим и фиксируем особый интерес к нему.

Следует отметить, что впервые поставлены рейсы в Махачкалу и Грозный. Но лидирующим направлением Северного Кавказа для нас остается Кабардино-Балкария.

— Интересна ли туристам Свердловская область?

— Свердловская область представляет интерес для туристов. Она богата историческими, археологическими и природными памятниками. Но мы не единожды говорили, что за последние 10 лет у нас не было никаких прорывных проектов в части строительства средств размещения, поэтому результаты в развитии туристической сферы Свердловской области крайне скромные. Мы существенно отстаем по темпам развития и целому ряду других показателей от наших ближайших соседей — Челябинской и Тюменской областей.

Наша ключевая задача с точки зрения развития туризма — не столько привлечение туристов из других регионов и стран, что, конечно, хорошо и важно. Первичная задача — обеспечить жителей нашей области отдыхом и оздоровлением на территории Среднего Урала. Сейчас они не могут этого позволить из-за недостаточной развитости инфраструктуры и, может быть, не слишком грамотного продвижения каких-либо направлений. Преимущественно граждане предпочитают проводить выходные дни и отпуска в соседних областях, например, на озерах Челябинской области и термальных источниках Тюменской. Там действительно за счет большого количества средств размещения и эффективного взаимодействия государственных органов власти с инвесторами и представителями туротрасли существует определенная качественная и ценовая конкуренция, что отражается на выборе наших туристов.

Конечно, основная задача — это развитие средств размещения на территории области, развитие туристской инфраструктуры, ликвидация существенного отставания от наших ближайших соседей. В качестве предпосылок мы видим, что у нас реформированы органы областной власти, создан профильный департамент, что мы приветствуем. Есть курирующий заместитель губернатора Дмитрий Александрович Ионин, и мы всецело оказываем ему поддержку. Есть интересные проекты, которые позволят нам вполне вероятно при активном, эффективном и тесном взаимодействии ликвидировать существующее болезненное отставание в сфере туризма Свердловской области.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.07.2022 В Уральской ассоциации туризма рассказали о сохранении высокого турпотока на южных курортах России

УрБК, Екатеринбург, 18.07.2022. Несмотря на то, что большинство аэропортов российского юга (Крым, Краснодарский край и ...

01.07.2022 Уральцы ищут альтернативу зарубежным курортам

Туристы активно осваивают внутрироссийские направления ...

17.01.2022 Михаил Мальцев о перспективах туристического рынка в 2022 году

Количество туристов в основе своей определяет не количество желающих и даже не существующие ограничения, хотя они, ...

12.01.2022 В ожидании открытия границ

Представители туриндустрии поделились прогнозами на 2022 год ...

27.10.2021 Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев раскритиковал туристическую политику Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 27.10.2021. Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев считает, что одной из главных ...