Банк России отреагировал на сообщения о планах
по введению комиссии за обслуживание валютных счетов некоторыми банками и брокерами. Регулятор опубликовал информационное письмо, в котором вводит ряд требований.
«Не допускать включения в заключаемые с потребителями договоры банковского счета и банковского вклада положений, предусматривающих право кредитной организации на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений за совершение операций. Не допускать взимания с потребителей комиссионных вознаграждений, увеличенных или установленных кредитной организацией в одностороннем порядке, без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов», — требует ЦБ.
Помимо этого, банкам поручено провести работу по анализу содержания заключаемых с клиентами-физлицами договоров банковского счета и банковского вклада, чтобы исключить упомянутые в письме положения, которые ущемляют права потребителя.
Эксперты интерпретируют это сообщение как запрет на введение данных комиссий. Однако возникает вопрос, как быть с теми услугами, на которые подобная плата уже введена.
«Есть предписание ЦБ, по которому вводить такие комиссии уже нельзя. Для новых счетов и вкладов это точно запрет. А как будет для старых? С точки зрения юриспруденции закон не имеет силы задним числом», — рассудил независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.
Адвокат коллегии «Белых и партнеры» и специалист по финансовым рынкам Дмитрий Земеров назвал действия Банка России «достаточно хорошей защитной мерой».
«Я думаю, что здесь сейчас у Центрального банка две основные цели. Первая — защитить слабую сторону, то есть клиента, который при предлагаемых финансовыми организациями условиях не мог повлиять на условия договора с банком. Вторая — банкам дают понять, что не нужно делать такой акцент на валютных операциях, нужно зарабатывать на прочих процедурах, которые кредитные организации вправе осуществлять», — предполагает эксперт.
Напомним, что изначально банки заговорили о введении комиссии, поскольку для них стало невыгодно хранить средства клиентов в иностранной валюте. Грубо говоря, занимаясь торговлей деньгами, финансовые организации фактически лишились возможности продать валюту. Это связано с исчезновением импортеров, отсутствием спроса на валютные кредиты в РФ, невозможностью конвертировать эти средства в рубли.
В связи с текущей ситуацией также возникает вопрос о том, что все-таки делать с валютными счетами. Даже если комиссии так и не будут введены, есть риск, что россияне потеряют свои деньги при вводе очередных санкций. Ситуацию усугубляет нехватка наличных у банков.
Г. Вахитов предлагает в качестве альтернативы рассмотреть переход на другие валюты, например, юань.
Д. Земеров считает, что такой сценарий маловероятен, поскольку закрытие валютного рынка для России нанесет удар по ведущим валютам зарубежных стран.
«Вообще у нас люди уже в течение многих лет ориентируются на иностранную валюту. Я думаю, что полностью ее не запретят, и как раз операции с безналичной формой иностранной валюты останутся. Потому что безналичные расчеты используются при осуществлении международных сделок, и запрещать это вряд ли кто-то будет», — полагает он.
Эксперт также отмечает, что даже если такое ограничение появится, то ряд стран, не присоединившихся к санкциям в отношении РФ, откажутся его соблюдать. Соответственно, они продолжат вести расчеты в ликвидных валютах.