Российские банки начали вводить комиссию за хранение средств на валютных счетах. По словам аналитиков, финансовые организации пошли на этот шаг из-за массового ухода импортеров, снижения спроса на валютные кредиты со стороны населения и ограничения доступа к инвестиционным инструментам в долл. США и евро.
На неделе появилась информация, что Райффайзенбанк с 30 июня 2022 года вводит комиссию за хранение средств на валютных счетах, для каждой валюты комиссия составит 0,2% в месяц от суммы установленного лимита (минимум — 10 у. е.), говорится в сообщении финансовой организации.
Изменения коснутся счетов в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах.
Для всех валют порог, при превышении которого будет начисляться комиссия, составит 5 тыс. у. е. Для премиальных клиентов лимит равен 50 тыс. условных единиц. Для счетов в японских иенах пороги установлены на уровне 500 тыс. иен для всех обычных клиентов и 5 млн иен — для премиальных клиентов. Комиссия по остаткам на сумму свыше 500 тыс. у. е. (5 млн иен) составит 0,5%. Суммируются остатки только на текущих счетах, остатки на вкладах не облагаются комиссией, отмечает банк.
«Эта мера позволит банку эффективнее управлять средствами в иностранной валюте. В настоящий момент Райффайзенбанк открывает текущие счета в долларах США и евро», — пояснила кредитная организация.
Опрошенные УрБК финансовые аналитики рассказали, что в настоящее время финансовым организациям не выгодно хранить средства клиентов в иностранной валюте.
«Банки, грубо говоря, выполняют функцию торговли деньгами. То есть они зарабатывают за счет привлечения средств по одной ставке и их размещения по более высокой. Сейчас сложилась следующая ситуация. Банк, получив от клиентов валюту, просто не может ее продать. Во-первых, у нас практически исчезли импортеры. В мае импорт упал на 89% по сравнению с январем. Соответственно, импортерам не нужны валютные кредиты. Раньше они могли взять кредит в валюте, купить на эти средства какой-то товар, привезти его в Россию и продать. Сейчас такая возможность отсутствует. Во-вторых, спроса на валютные кредиты со стороны населения РФ также нет. Не думаю, что кто-то готов взять такие кредиты, тем более ипотечные. Все понимают, чем это грозит. В-третьих, банки не могут конвертировать эти средства в рубли. Потому что тогда у них появляются валютные риски. Никто не понимает, каким будет курс в ближайшие несколько месяцев», — рассказал экономический аналитик Константин Селянин.
С этим мнением соглашается независимый финансовый эксперт Виталий Калугин.
«Хранение валюты на счетах не является выгодным для банков. Финансовые организации часто не могут никуда пристроить эти деньги. К примеру, они лишены возможности приобретать валютные облигации и другие инструменты. При этом банки несут риск укрепления этих валют против рубля, что требует резервирования средств. В этой ситуации кредитные организации начинают требовать доходность с владельцев валютных счетов. По сути, речь идет о введении «отрицательной» процентной ставки. За основу берется тезис «право хранить деньги в банках должно оплачиваться». Разумеется, эта практика будет расширяться. Наверняка другие банки рано или поздно тоже введут комиссии на валютные счета», — полагает В. Калугин.
Константин Селянин также не исключает, что такие комиссии станут массовым явлением на российском рынке.
«В настоящее время финансовые организации не могут в нормальном режиме работать с валютой», — констатирует К. Селянин.
Эксперты отмечают, что ситуация может измениться только после снятия жестких валютных ограничений. Пока такой сценарий кажется маловероятным. Куда более реально введение новых ограничительных мер в этой сфере.